27 мая 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 17 марта, 14:50 308

Зима оставила нас без надежд

По количеству участников в финале спартакиады учащихся И вановская область в этом году установила антирекорд.
По количеству участников в финале спартакиады учащихся И вановская область в этом году установила антирекорд.
На VIII Всероссийской спартакиаде учащихся ивановцы остались без медалей. И даже не это в последнее время так удивляет: грустно, что в финальную часть пробились всего два человека.

А ведь еще два года назад на прошлых аналогичных стартах путевки в финальную часть у нас завоевали сразу 30 человек. Полным составом отобрались лыжники, конькобежцы и ориентировщики. Другое дело, что в борьбе за медали в итоге участвовали 15 атлетов (многих не довезли из-за отсутствия денег), но и эта цифра ни в какое сравнение не идет с той, что мы имеем теперь.

В финале 8-й зимней спартакиады учащихся всю нашу область представляли биатлонистка Екатерина Кулезина и лыжник Рамиз Кабашов. Катя приехала в Саранск в ночь перед соревнованиями. Не было времени не то чтобы познакомиться с трассой (некоторые коллективы прибыли на финал за две недели), а просто восстановиться после поезда. В итоге в индивидуальной гонке кинешемка промахнулась шесть раз и заняла 69-е место. В спринте осечек на огневых рубежах было уже две, но это не слишком сказалось на результате – 60-я.

Не блеснул в Архангельской области и Рамиз Кабашов. В своей лучшей гонке, спринте, он стал 65-м.

Многие тренеры видят снижение конкурентоспособности ивановцев прежде всего в недостаточном финансировании. «Еще лет восемь назад на наш вид спорта в год выделялось 700 тысяч рублей, в 2016-м было 130-140 тысяч, – приводит пример президент областной федерации биатлона Николай Сизов. – В этом сезоне мы впервые не смогли поехать на летний учебно-тренировочный сбор в Ижевск. Наш вид спорта – материалозатратный. К примеру, самая дешевая пачка патронов стоит 350 рублей. А на одну тренировку нужно шесть пачек».

Вторую спартакиаду подряд пропускают конькобежцы, хотя этот вид спорта у нас считается базовым. При этом отбор на финал проходил в Иванове, но родной лед не помог. Пропали достойные результаты и на первенствах России. «Трудно растить чемпионов, когда у нас сезон всего два месяца в году. На этот раз лед растаял 23 февраля, хотя когда-то мы катались до апреля, – сетует президент областной федерации конькобежного спорта Сергей Савельев. – И вообще, сегодня дети, и прежде всего родители, больше нацелены на учебу. А специнтерната, где можно было бы совмещать занятия со спортом, у нас нет».

В департаменте молодежной политики и спорта не склонны драматизировать ситуацию: «Низкое число финалистов в этом году во многом объясняется тем, что в финал впервые в истории не пробились представители спортивного ориентирования. На прошлой спартакиаде они составили больше половины нашей команды – 8 человек. По остальным видам спорта ситуация почти не изменилась. Ориентировщики объясняют свою осечку сменой поколений. В спартакиаде могут участвовать атлеты только одной возрастной категории – как раз эти ребята у нас сейчас не очень сильные. Во многом ситуацию исправит строительство спортивной базы в Долматовском Заволжского района, рассчитанной прежде всего на мастеров ориентирования».

…На спартакиадах нередко загораются звезды. В 2011 году медалистом стал ориентировщик Сергей Шалин, а позже он выиграл первенство мира. На прошлых стартах школьников ярче всех выступила лыжница Наталья Смирнова – в этом году она пробилась на первенство планеты. Итоги же нынешней спартакиады звезд такого уровня, увы, не обещают…

Участники последних зимних спартакиад учащихся по регионам

Год Ивановская Владимирская Костромская Нижегородская Ярославская
2011 19 9 2 45 20
2013 13 10 2 50 11
2015 15 1 - 78 13
2017* 2 10 1 19 26

* Данные за 2017 год – неокончательные (кроме Ивановской области), спартакиада еще не завершилась.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке