13 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 17 марта, 14:36 509

Без сна и отдыха

Как соблюдается режим труда в частных фирмах.

Тех, кто лучше «заряжался», поощряли экскурсиями

В советское время режим труда и отдыха разрабатывался на научной основе. Этим направлением в Москве занимались Центральный институт труда, Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний. На местах также существовали подобные учреждения: в Иванове, например, Институт охраны труда.

На основании медицинских исследований там определялись нормы труда и отдыха для различных профессий. Для некоторых из них, требующих большого мышечного напряжения или усиленного внимания, кроме перерыва на обед была разработана производственная гимнастика по 5-10 минут. «У нас в лаборатории мы проводили ее сами, – вспоминает бывшая работница одной из ивановских текстильных фабрик Татьяна Михайлова. – Гимнастику делали обязательно: это контролировал инструктор. Между отделами были даже соревнования, кто «заряжается» лучше. Победителей награждали грамотами и поездками на экскурсии».

Кроме того, на многих предприятиях были тренажерные залы, куда могли пойти позаниматься сотрудники.

Конечно, назначались и сверхурочные смены (если, как тогда говорили, «горел» план), но это случалось нечасто. И такие смены оплачивались в двойном размере.

Ради денег готовы жить на работе

В нынешних условиях ситуация изменилась. Хотя в трудовом законодательстве предусмотрена 40-часовая рабочая неделя или (для работающих посменно) суммированный учет рабочего времени, в компаниях сотрудники часто перерабатывают. За это им не предоставляют ни дополнительной оплаты, ни выходных, но многих такое положение дел устраивает. «Работаю швеей на небольшом предприятии, – рассказывает ивановка Наталья Касаткина. – У нас «сделка», поэтому, чтобы получать побольше, прихожу к 7 утра и тружусь до 7 вечера... Хорошо, что хозяйка дает возможность зарабатывать».

Иногда в целях экономии одному специалисту платят полтора оклада вместо того, чтобы взять на работу двоих. «Пришлось мне как-то возвращаться из Иванова ночью домой, в Вичугу, – рассказывает 30-летняя Нина Самойлова. – Транспорт уже не ходил, поэтому остановила на Харинке грузовик. Водитель попросил меня всю дорогу разговаривать с ним: за рулем он был уже вторые сутки и боялся уснуть. Хозяин экономил на сменщике (это было еще до внедрения системы ГЛОНАСС, которая сейчас отслеживает, сколько времени водитель находится за рулем и сколько тратит на отдых)».

Жалобы по таким поводам очень редки. «В основном это косвенные жалобы, – говорит зампредседателя областного объединения профсоюзов Александр Смирнов. – Например, недавно такая жалоба поступила из кинешемской бюджетной организации. Один из сторожей обиделся, что ему дали на 100 рублей меньше, чем остальным…» В ходе проверки выяснилось, что графики дежурств там действительно были составлены некорректно. Госинспекция труда оштрафовала руководителя на 5 тысяч рублей.

Смерть за рулем

Обнаружить нарушения в соблюдении режима труда и отдыха очень сложно. На бумаге, как говорится, всё получается гладко. «Когда проверяем жалобы, оказывается, что в табелях учета рабочего времени всё указано верно, согласно трудовому договору, – поясняет старший прокурор отдела по надзору прав и свобод граждан областной прокуратуры Наталия Кашина. – А иногда при «табелировании» не проставляются часы работы, а просто указывается явка».

Сотрудники правоохранительных и контролирующих органов советуют в таких случаях обращаться прямо в суд. Но на практике доказать свою правоту бывает проблематично…

Ситуация с переработками, до поры до времени удобная и работникам, и работодателям, может привести к печальным последствиям. Сейчас Госинспекция труда расследует дело о смерти водителя фирмы «Газпром-Трансгаз-Нижний Новгород» (в Иванове есть ее филиал). Мужчина скончался прямо за рулем, во время движения: у него стало плохо с сердцем. Как одна из возможных причин этого рассматривается переутомление из-за несоблюдения норм труда и отдыха.

КСТАТИ
Зампред облпрофобъединения Александр Смирнов напомнил, что «с 2015 года увеличились сроки привлечения к административной ответственности за нарушения норм труда и отдыха с двух месяцев до года. Так что теперь работник, в отношении которого не соблюдались нормы, целый год может «держать камень за пазухой». На организацию по КОАП предусматриваются штрафы в размере до 5 тысяч рублей на физическое лицо и 30 тысяч – на юридическое.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке