27 марта 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 17 марта, 13:33 198

И фермерам теперь доступны льготные кредиты

Максим Козлов стал председателем региональной Ассоциации крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств в 2015 году. На его счету немало инициатив, главная из которых – объединение разрозненных хозяйств и включение их в систему областного АПК.

В сельское хозяйство привел… мед

 - Максим, как получилось, что вы, городской человек, вдруг занялись сельским хозяйством и за короткое время стали одним из лидеров фермерского движения области?

СПРАВКА
37-летний Максим Козлов окончил факультет механизации ИГСХА. Создал крупное КФХ в Южском районе, выбрав основной специализацией пчеловодство и производство кормов. Оформил в собственность 60 гектаров пашни.

 - Мои предки и ближайшие родственники родом из сельской местности Нижегородской области. Прадед, дед, отец, переехавший в Иваново, – потомственные пчеловоды. С детства знал и умел возиться с пчелами и я. Поэтому после окончания школы, как ни подтрунивали одноклассники, поступил в «сельхоз». Отслужив в армии, занимался предпринимательством, создал пасеку в селе Груздево Южского района. Спустя несколько лет, в 2015-м, оформил свое КФХ. Сейчас у меня 300 пчелосемей, качаем до 10 тонн меда в сезон.

Часть ульев на грузовике вывозим на гречишники Нижегородской области – на всё лето (есть договор с одним из тамошних хозяйств, где тысяча гектаров гречихи). А в прошлом году вывозили пасеку на 300-гектарное поле донника. Тоже в Нижегородской области.

Хозяйство зарегистрировано в Юже. Там у нас еще и птица: куры, гуси, индюки. На лето перебираемся с семьей туда…

 - Вас выбрали руководителем областной фермерской ассоциации. Как это получилось?

 - Два года из-за обилия проблем региональная организация не работала. Мы даже задолжали АККОР – общероссийской ассоциации и вышли из ее состава. Сегодня интересы фермеров в ней представляет Союз фермеров Ивановской области. Его возглавляет Аркадий Аветисян, с которым у нас конструктивные отношения.

В июле 2015 года наша организация была воссоздана. Сегодня в ней около ста членов. Это не только мелкие фермеры и владельцы ЛПХ. На наши встречи с руководителями департамента и областных отделений банков приезжают и владельцы крупных фермерских и даже коллективных хозяйств. Пятая часть нашего актива – гавриловопосадцы.

 - А самый крупный фермер этого района – ваш однофамилец Сергей Козлов, один из основателей фермерского движения области – приезжает на эти встречи?

 - Хотелось бы, чтобы он участвовал в нашей работе, но фермеры такого уровня уже не нуждаются в советах: они выходят на аграрные институты напрямую. Мы помогаем начинающим, небольшим хозяйствам. Прежде всего, приглашаем агарных консультантов, в том числе по механизму получения грантов, субсидирования и кредитования. Я в свое время сам так познакомился с условиями участия в программе «Начинающий фермер» и получил федеральный грант – 740 тысяч рублей. Напомню, есть еще федеральная программа «Семейный фермер». Это очень серьезная помощь крестьянским хозяйствам...

Важная задача нашей ассоциации – и привлечение фермеров к участию в областных сельскохозяйственных ярмарках. Сюда стали приезжать со своими товарами сельские хозяева даже из дальних районов.

Не хватает специализированных магазинов

 - Максим, я знаю, что сейчас, накануне посевной, в департаменте по вашей инициативе прошло несколько встреч с руководителями областных отделений банков по поводу механизма предоставления кредитов под 5 процентов годовых. Они стали доступными и для фермеров?

 - Да. Как разъяснил руководитель регионального отделения Россельхозбанка Александр Смирнов, фермеры тоже могут подать такие заявки и уже подают. По соглашению, подписанному Минсельхозом, Россельхозбанк первым из банковских учреждений получил возможность кредитовать аграриев по льготной ставке. В Ивановский филиал уже поступили заявки на получение кредитов на три миллиона рублей. Один из членов нашей ассоциации получил такой кредит.

В прошлом году объем кредитов, выданных аграриям, превысил 200 миллионов рублей

 - А желающих еще больше?

 - Конечно! Но нас предупредили, что нужно соблюдать строгие требования к сбору и оформлению пакета документов. К примеру, на недавней международной выставке «Молочная и мясная индустрия» в выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве один крупный фермер (он вошел в нашу организацию) присмотрел оборудования на 20 миллионов рублей. Конечно, свободных средств у него нет. Собирается брать кредит в одном из уполномоченных банков.

 - Какая проблема фермерского движения сегодня выходит на первый план?

 - Проблем много. Одна из важнейших – проблема сбыта продукции, открытие специализированных фермерских магазинов…

Овощевод объединил пять хозяйств

 - Я недавно встречался с успешным вичугским фермером Вячеславом Лакомкиным. Он сказал, что не хочет вступать в вашу ассоциацию как раз потому, что каналы сбыта молока и мяса у него налажены и свой цех переработки он собирается строить самостоятельно….

 - А вот большинство мелких КФХ и ЛПХ просят помощи департамента и ассоциации в решении этой проблемы: они не могут пробиться ни в сети, ни в более мелкие магазины. Поэтому мы организовали торгово-закупочные сессии в сети «Как раз». Здесь будут полки с ивановской продукцией, в том числе с фермерской.

Что касается специализированных магазинов, то это давняя проблема. Вы знаете, что Любовь Косолапова, моя предшественница на посту руководителя ассоциации, в свое время организовала фермерский павильон на Центральном рынке Иванова, но этот проект развалился из-за большой арендной платы, установленной владельцем ИвТК. Интересный проект создания фермерского центра в Иванове задумала владелец КФХ в Лежневском районе Светлана Пигуля. Она уже подыскала для его реализации недостроенное здание…

Но это очень сложная задача. Такие проекты требуют объединения многих партнеров, одной или даже нескольким общественным организациям это не по силам. Отдельные попытки кооперации есть. К примеру, благодаря приволжскому овощеводу Николаю Волощуку объединились в кооператив пять хозяйств. Мы, пчеловоды, тоже решили работать в связке – с десятью владельцами крупных пасек.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке