23 августа 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Власть и политика 17 марта, 13:02 642

Губернатор отчитался о работе правительства Ивановской области в 2016 году

Павел Коньков подчеркнул, что в 2016 году правительством совместно с областной думой принято 126 законов, направленных на созидательное развитие региона.
Павел Коньков подчеркнул, что в 2016 году правительством совместно с областной думой принято 126 законов, направленных на созидательное развитие региона.
Отчет о работе правительства региона в прошлом году губернатор Павел Коньков представил на традиционном расширенном заседании областной думы 14 и 15 марта. За два дня он не только подвел итоги, наметил первоочередные задачи, раздал новые поручения чиновникам, но и ответил на вопросы парламентариев. Предлагаем вниманию читателей самое важное из отчета.

«2016 год прошел в непростых условиях. Однако благодаря целенаправленной, сплоченной работе нам с вами удалось справиться с целым рядом экономических вызовов, а по отдельным направлениям – продвинуться вперед, – предваряя отчет, отметил губернатор. – Ситуация складывается в целом непросто и в текущем году. Правительство области и я как губернатор видим свою задачу в том, чтобы совместно с депутатами областной думы, муниципальными образованиями создать благоприятные условия жизни для наших граждан, сохранить в регионе социальную и экономическую стабильность». Важнейшей за дачей глава региона считает повышение уровня жизни граждан. В этой связи он процитировал послание президента России Владимира Путина: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России».

Выполнение майских указов президента

На эти цели направлено 1,4 миллиарда рублей. Зарплата в соцсфере выросла, однако остаются задачи по дальнейшему увеличению оплаты труда работников образования и здравоохранения.

Павел Коньков: «Требую усиленного внимания к этим вопросам со стороны заместителей председателя правительства, ответственных за эти направления. Также ставлю задачу комплексу социальной сферы и департаменту здравоохранения держать на строгом контроле показатели заработной платы по каждому муниципалитету и учреждению, по каждому сотруднику. Мы должны довести заработную плату работников бюджетной сферы до заданного президентом страны уровня, и мы будем жестко отслеживать эти показатели в течение года».

Поддержка семей с детьми

Более 1400 семей получили региональный материнский капитал – 53 000 рублей.
В связи с рождением третьего и последующих детей ежемесячную денежную выплату получали более 4100 семей (почти в два раза больше, чем в 2015 году).
В собственность многодетным семьям предоставлено более 1000 участков. В этом году, по словам губернатора, планируется возобновить программу по обеспечению земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой.

Павел Коньков: «В последние годы в регионе растет количество семей с тремя и более детьми. Вместе с тем количество первенцев имеет тенденцию к снижению. Проанализировав ситуацию, мы решили поддержать инициативу правительства России о стимулировании рождения первого ребенка женщинами в возрасте до 24 лет. Такой проект областного закона уже разработан. Предусматриваются три направления поддержки рождения первого ребенка: дополнительная ежемесячная выплата по уходу за первым ребенком до полутора лет, региональный студенческий капитал, единовременная выплата на улучшение жилищных условий».

Помощь пожилым людям

Практически полностью обеспечена потребность в социальных услугах для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Разработана программа повышения качества жизни старшего поколения на ближайшие три года.
Жильем обеспечены 2844 ветерана Великой Отечественной войны. Задача на текущий год – практически завершить эту работу.
Будет увеличен объем услуг по социальному обслуживанию на дому.
В 2017 году откроется новое стационарное отделение в доме-интернате «Лесное».

Финансовая устойчивость

Удалось обеспечить сбалансированность областного бюджета.
Ситуация по сравнению с 2015 годом улучшилась: собственные доходы областного бюджета выросли более чем на 15% при общем снижении федеральных трансфертов почти на 2 миллиарда рублей.
Результатом совершенствования регионального налогового законодательства стал рост поступлений и по патентной, и по упрощенной системам налогообложения.
В 2016 году динамика государственного долга области достигла самого низкого уровня за последние пять лет – 7,5%.
Область получила бюджетный кредит – 4,9 миллиарда рублей. Была замещена треть коммерческого госдолга. Расходы на обслуживание госдолга сокращены более чем на полмиллиарда рублей.
В 2016 году продолжалось сокращение затрат на содержание госслужащих. В аппарате правительства и департаментах сокращено 7% сотрудников. Работа по оптимизации продолжается.

Павел Коньков: «Для обеспечения устойчивости бюджетной системы в дальнейшем департаменту финансов необходимо принять меры по привлечению бюджетных кредитов. Также департамент в короткие сроки должен представить проект долговой политики региона и осуществить выпуск облигационного займа. Все эти меры призваны обеспечить уровень дефицита областного бюджета на уровне не более 10% суммы его доходов без учета федеральных трансфертов».

Экономика

Снизились темпы инфляции, выросла среднемесячная заработная плата, на 17% увеличилась прибыль крупных и средних предприятий региона.
Промышленность показала рост почти на 7%, а текстильная и швейная отрасль – более чем на 9%.
В машиностроении в 2016 году открыто три новых производства с объемом инвестиций более миллиарда рублей.
Найден инвестор для ОАО «Автокран», восстанавливаются объемы производства ГК «Кран экс».
При поддержке Фонда развития промышленности в области реализуются четыре инвестпроекта с общим объемом инвестиций порядка 2 миллиардов рублей. Будет создано более 700 высокопроизводительных рабочих мест. Работа с фондом продолжается.

Комбинат синтетического волокна

Проект одобрен наблюдательным советом Внешэкономбанка и получил поддержку президента России Владимира Путина. На форуме в Сочи заключено предкредитное соглашение между банком и Ивановским полиэфирным комплексом. К строительству предполагается приступить летом 2017 года, а уже в 2020 году – выйти на производственные мощности.

Павел Коньков: «Точка невозврата пройдена. Это крупнейший для региона проект за последние годы, а значит, и ответственность особая. Мы рассматриваем комбинат как локомотив легкой промышленности не только Ивановской области, но и России, поскольку он нацелен на преодоление сырьевой зависимости текстильных предприятий от импорта. Это убедительный пример эффективности частно-государственного партнерства».

Сельское хозяйство

• В 2016 году выросло производство продукции животноводства, растет производство молока.
• Объем инвестиций в основной капитал в АПК увеличивается.
• Предоставлена господдержка 23 фермерским хозяйствам и более чем 970 личным подсобным хозяйствам, 170 сельхозпроизводителям в сфере растениеводства.

Павел Коньков: «В прошлом году на отчетном собрании перед экономическим комплексом была поставлена задача увеличить темпы по вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Задача – не снижать набранные темпы этой трудоемкой работы».

ЖКХ

«Взрывы газа в жилых домах Иванова и Ильинского района повлекли человеческие жертвы. Наша задача – выстроить работу так, чтобы исключить возможность подобных трагедий. Госжилинспекция ведет проверки содержания ВДГО. Я недоволен темпами работы по замене неисправного и устаревшего газового оборудования. Затягивание недопустимо, ведь это вопрос жизни наших граждан! В короткие сроки требую завершить работу. Без сбоев должен работать и принятый порядок материальной помощи социально незащищенным гражданам для решения этой проблемы».

Продолжена работа по сдерживанию роста тарифов.
Подготовка к отопительному периоду прошла в штатном режиме, на эти цели израсходовано более 400 миллионов рублей. С привлечением частных инвестиций построены пять котельных в Заволжске и Вичуге.
Благодаря заключенным концессионным соглашениям продолжится модернизация системы теплоснабжения села Мугреевский Южского района и водозаборных сооружений Заволжска. Привлечены средства на модернизацию систем жизнеобеспечения в Приволжске.

Павел Коньков: «Считаю, что привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ остается одной из приоритетных задач профильного департамента. И принцип концессии здесь – самый эффективный и, пожалуй, единственный путь».

Переселение из аварийного жилья

За четыре этапа переселено более 2500 человек и введено в эксплуатацию 30 тысяч кв. метров жилья.
До 1 сентября 2017 года предстоит переселить ещё 4,5 тысячи человек из 281 аварийного дома.

Павел Коньков: «Надо признать, что в этой работе мы отстаем. Срок расселения установлен высшим руководством страны, он должен быть безусловно выполнен. Требую от департаментов ЖКХ, строительства и архитектуры, глав муниципалитетов принять исчерпывающие меры и завершить программу в срок. Это ваш важнейший проект! Ответственность за результат будет персональная».

Строительство

Принято решение в 2017 году продолжить программу «Жильё для российской семьи» – финансирование мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и поддержке граждан в сфере ипотечного кредитования.
В 2016 году в регионе введено в строй всего 177 тысяч квадратных метров жилья. Объемы строительства заметно снизились (во многом из-за проблем Ивановской ДСК, которая прежде вводила треть всех домов).

Павел Коньков: «Региональные и федеральные власти вместе с дольщиками искали пути разрешения проблем. И системное решение было найдено: банк-санатор финансирует строительство. Но не вижу сегодня причин расслабляться. Комплекс развития инфраструктуры упустил инициативу и ослабил контроль! Буквально на днях утверждена новая программа с другими фактическими сроками достройки жилья. И я как глава региона настроен на то, чтобы и финансирование, и сроки жестко отстаивать. Перед комплексом развития инфраструктуры, помимо прочего, стоит задача найти решение по достройке тех объектов, которые не вошли в программу, но так или иначе завязаны на исполнение обязательств Ивановской ДСК».

Газификация

«Был сформирован трехлетний план капремонта. Но, например, за два года ремонт выполнен всего на 70% от плана. Коллеги, с такими результатами мириться нельзя! Это просчеты либо при планировании, либо при исполнении. Департаменту ЖКХ надлежит исправить ситуацию с планом капремонта в текущем году проектным способом».

Уровень газификации составляет 76,78%.
В планах на этот год – обеспечить подачу газа жителям девяти населенных пунктов в Лежневском, Пучежском и Фурмановском районах, завершить реконструкцию газораспределительной станции в Кинешме и приступить к реконструкции такой станции в Родниках.

Транспорт и дороги

В 2016 году финансирование дорожного хозяйства Ивановской области составило 2 миллиарда рублей.
Досрочно завершен второй этап строительства западного обхода Иванова – автодорога Авдотьино – Минеево. В этом году начнется третий – строительство дороги Минеево – поселок Дальний.
Предстоит продолжить строительство социально значимой автодороги Жажлево – Ильинское и провести реконструкцию дорог Южа – Талицы – Мугреевский и Лежнево – Хозниково – Шуя.

Павел Коньков: «Около 70% дорог в области – дороги местного значения, поэтому обращаю внимание глав местных администраций на контроль качества и сроки ремонта дорог. И прошу не забывать, что качество работы подконтрольно не только руководителям, но и гражданам. Отмечу активное участие общественников, а также специальный проект Общероссийского народного фронта».

Охрана природы

В рамках Года экологии предстоит завершить реорганизацию парков культуры и отдыха в Иванове, решить вопрос о включении реконструкции юрьевецкой дамбы в приоритетный федеральный проект «Экология», реализовать ряд проектов по очистке водоемов.
Область в числе 10 первых регионов утвердила территориальную схему обращения с отходами. Подведены итоги конкурсного отбора регионального оператора. Задача – обеспечить запуск новой системы с 1 июля 2017 года.

Павел Коньков: «Тариф для населения еще не утвержден. Каждый житель должен четко понимать, из чего плата складывается, на что он вправе рассчитывать, каковы преимущества новой системы. Буквально до копейки всё просчитать!»

Здравоохранение

По итогам года в области сложилась положительная демографическая ситуация. Продолжительность жизни населения растет, снижается смертность от всех основных заболеваний и последствий ДТП.
Жителям нашей области доступны высокотехнологичные операции на открытом сердце, в офтальмологии, травматологии, онкологии. В лечебных учреждениях внедрена система онлайн-консультаций с помощью телемедицины.
В ближайшие два года при федеральной поддержке предстоит обеспечить подключение к скоростному Интернету больниц и поликлиник.
Открыты ФАПы в Ивановском районе, отделение врача общей практики в Луговом Кинешемского района.
Модернизирован автопарк медучреждений: 32 автомобиля направлены во все районы области.
В 2017 году будут направлены средства на ремонт хирургического корпуса областной больницы.

Павел Коньков: «Что касается оптимизации лечебных учреждений, то объявляю мораторий на подобные решения до того момента, пока все вопросы не будут обсуждены и согласованы с населением. Считаю, что руководители муниципалитетов должны активнее участвовать в этой работе».

Образование

В 2016 году в области создано 640 мест в детских садах. Очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет ликвидирована полностью.

Задачи:
 - ликвидировать очередь детей с полутора лет (в 18 муниципалитетах эта проблема уже решена), открыть в 2017 году 430 новых мест в детских садах;
 - достроить детские сады в Кохме, Кинешме и Шуе;

Павел Коньков: «В этом году мы начнем строительство сразу двух школ – в поселке Савино и поселке Каминский Родниковского района. Условия участия регионов в этой федеральной программе очень жесткие, перед комплексами развития инфраструктуры и социальной сферы стоит ответственная задача. Начинаем строить в текущем году».

Культура и туризм

Участие в конкурсе Фонда кино позволило региону получить 20 миллионов рублей на оборудование новых кинозалов в Вичуге, Родниках, Тейкове и Фурманове.
Вырос поток туристов в Плёсе. Если в 2011 году «жемчужину Волги» посетили 127 тысяч туристов, то в 2016-м уже в три раза больше.

Павел Коньков: «Считаю важным продолжить работу по передаче в собственность города Кинешмы причальной стенки. Это позволит обеспечить второй по величине город региона инфраструктурой для того, чтобы туристические теплоходы заходили в Кинешму».

В завершение отчета губернатор отметил: «2017 год – год подготовки к выборам Президента РФ – важнейшего политического события. Мы понимаем, что он пройдет в непростых условиях, предстоит решить много ответственных задач. Их решение возможно только при условии слаженной работы исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, а также конструктивного диалога с общественными институтами и бизнес-сообществом».

С текстом выступления губернатора и другой информацией о результатах деятельности правительства области в 2016 году можно ознакомиться на сайте www.ivanovoobl.ru

Подготовил Василий ИВАНОВ

Газета № 21 (17.03.2017)

Поделиться

Читайте также в рубрике «Власть и политика»

Лента новостей

Вся лента новостей

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке