30 апреля 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 14 марта, 17:31 281

Картины, которые можно… съесть

Елизавета Кормашова. «Слон».
Елизавета Кормашова. «Слон».
Знаете ли вы, что такое «мукосольки»? Издревле на Руси этим словом называли поделки из теста – пасхальные медальоны, фигурки, игрушки… Шли столетия, и вот теперь из былых околопечных причуд оформилось редкое и забавное живописное ремесло, названное по-современному тестопластикой.

По карандашному рисунку на плотной основе тестом выкладывают будущую композицию, а потом раскрашивают ее. Получается произведение прикладного искусства, родственное барельефной скульптуре, живописи и кулинарному украшению одновременно. Несколько десятков подобных экспонатов можно увидеть на выставке, открытой в Ильинском доме ремесел.

В рамках давнего сотрудничества свои работы ильинцам представили умельцы Владимирского областного центра народного творчества. Они же провели мастер-класс, чтобы оригинальное ремесло прижилось и на ивановской земле. Ильинцы же познакомили друзей по искусству с плетением из бересты и соломки.

Нет предела рукотворной фантазии мастеров тестопластики. Животные обычные и сказочные, натюрморты и пейзажи, сюжеты из книг вдохновляют мастеров самого разного возраста – от подростков Ярослава Любимова и Ольги Климовой до 75-летней Нины Некрасовой.

Любопытен и другой раздел выставки – вышивка лентами. Сплетение разноцветных волокон в тесьму и аппликации из лоскутов тканей были известны еще в средневековой Европе. Но соединение лент с вышивкой – исключительно русское прикладное искусство, получающее в наши дни всё большее распространение. Смотришь на рукоделия разновозрастных мастериц – Татьяны Кравец, Людмилы Чкаловой, Галины Куликовой и десятков других женщин – и словно бы в оранжерею попал: так много цветов и растений предстает на полотнах.

«Вместе с владимирцами мы в постоянном творческом поиске, – рассказывает директор Ильинского дома ремесел Надежда Смирнова. – И новые передвижные выставки еще впереди».

Евгений СМОЛИН
Газета № 20 (14.03.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке