9 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Усы, лапы, хвост 7 февраля 2017, 14:38 1944

Черепаха Клавдий хочет в Астрахань

«Глаза у него – прямо человеческие!» – говорит временная хозяйка.
«Глаза у него – прямо человеческие!» – говорит временная хозяйка.
Остросюжетная история, полная драматизма, случилась с болотной черепахой, чудом оказавшейся в Иванове.

Историю Клавдия нам рассказала ивановка Елена Поздняк, которая и занялась его спасением. «Летом муж моей соседки по даче в Дегтяреве, дальнобойщик, привез ей в качестве живого сувенира из Москвы болотную черепаху, – рассказывает Елена. – И поведал, что это черепаха из Астрахани. Там на нее случайно наехал на КамАЗе другой дальнобойщик, остановился посмотреть, что попало под колесо, а когда увидел, что придавил черепаху, сжалился и взял ее с собой в Москву – подлечить и выпустить на волю. (Черепаху не раздавили, а прижали: на ее панцире остался небольшой след.) Там, в Москве, ее и взял себе муж моей знакомой».

По словам Елены, черепаху назвали Клавдией и она стала жить в автомобильной покрышке на улице. Как ухаживать за диковинным животным, никто не знал, и первоначально ей не наливали воды, думая, что она сухопутная. Черепаха чуть не погибла. «Оказывается, этот вид – очень редкий, вроде бы называется европейская болотная черепаха (я определила по информации из Интернета), – продолжает Елена. – И они всю жизнь проводят в воде. Как только в покрышку налили воды, Клавдия ожила». Но осенью хозяева уехали с дачи, а про черепаху, видимо, забыли. В очередной приезд Елены в октябре она нашла черепаху почти мертвую, замерзшую, припорошенную снегом. Она очень исхудала и практически не двигалась. Елена взяла ее к себе и стала выхаживать.

Первым делом проштудировала Интернет, чтобы знать, как правильно ухаживать за диковинным животным. «Я выяснила, что это никакая не Клавдия, а самый настоящий Клавдий, – улыбается спасительница. – И в неволе такие черепахи вообще не выживают, какими бы хорошими условия ни были. Так что первым делом я начала искать, как отправить Клавдия обратно, в Астрахань. Стала писать в соцсетях, многие откликаются, вроде бы сейчас даже нашелся человек, готовый его довезти летом».

Сейчас Клавдий живет в тазике с водой, ест сырое мясо за троих и периодически засыпает: видно, что успокаивается после долгих приключений и набирается сил. Три хозяйских кота взяли над ним опеку: следят за черепахой и, если она просыпается в неурочное время, с мяуканьем бегут к хозяйке «докладывать».

Но всё равно в квартире Клавдию не очень комфортно. Поэтому вариант оставить его себе Елена не рассматривает. В мае собирается отправить его на дачу, в июне надеется отвезти на родину, в Астрахань. А пока ищет для нового домашнего животного большой террариум с нужным оборудованием (в магазинах они стоят очень дорого). Женщина будет очень признательна, если у кого-то из читателей найдется таковой на время. Длина черепахи – 20 сантиметров, террариум нужен на несколько десятков литров. А может быть, кто-то захочет стать проводником Клавдия на родину? Обращаться можно в редакцию.

Фото — Из архива Елены Поздняк
Газета № 10 (07.02.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Усы, лапы, хвост»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке