Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

12 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 17 января 2017, 15:11 1636

Ученицы православной школы любят театр, музыку и... карате

Рождественский спектакль театральной студии «Вдохновение».
Рождественский спектакль театральной студии «Вдохновение».
Корреспондент «ИГ» побывал в приволжской школе при Никольском монастыре

Автор сценария и режиссер – игуменья

На традиционном областном фестивале «Рождественский по дарок» театральный коллектив этой женской православной школы показал спектакль о рождении Христа. Завораживали голоса юных солисток и хора, искренняя игра артистов, понравились зрителям и ладно сшитые костюмы.

Справка
Православная средняя школа при Никольском монастыре создана в 1997 году. Позже для нее построили трехэтажное здание на 80 учащихся. Сегодня здесь учится 47 девочек. Кроме общеобразовательных предметов (их ведут 18 учителей) дети изучают церковнославянский язык, церковное пение и основы православной веры (катехизис). На третьем этаже здания располагается часовня. Семь лет школу и монастырь возглавляет игуменья Анатолия, переехавшая из Дуниловского монастыря.

Инсценировку спектакля написала настоятельница монастыря и директор православной школы игуменья Анатолия (Баршай), она же и режиссер представления. (К слову сказать, два года назад издательство Иваново-Вознесенской епархии выпустило сборник семи сценариев матушки «Приходской праздник».)

Юные артисты занимаются в театральной студии «Вдохновение», в репертуаре которой – десятки спектаклей. А всего в школе 12 кружков, в том числе хоровая капелла «Параклисис», непременный участник многих всероссийских и областных фестивалей духовной музыки.

Воспитанницы не знают бранных слов

Матушка Анатолия перед беседой с ней попросила зайти в монастырский храм – знакомство со школой у гостей всегда начинается здесь. Утреннее богослужение уже прошло. Одна лишь насельница обители дежурила в храме за свечным ящиком. При знакомстве выяснилось, что ее зовут Вера Коробейникова. Кстати, она же – руководитель школьного творческого объединения декоративно-прикладного творчества «Фантазеры», полгода назад переехала в Приволжск из Сибири и учит детей рукоделию по своей авторской программе.

Дословно
«Только получив правильное воспитание, девушка сможет противостоять обществу потребления и сумеет утверждать своей жизнью принцип жертвенного служения семье, Отечеству и Богу, – говорил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф на вечере в честь 10-летия школы. – Сегодняшние воспитанницы – это в том числе и будущие матери, без которых невозможно решение не только демографического вопроса, но и любое дальнейшее развитие России».

«Я много лет работала в светских школах, – говорит Вера Александровна, – и могу сравнить учебный процесс там и здесь. У нас благодаря педагогическому коллективу, возглавляемому матушкой, создана домашняя творческая атмосфера, дети наполнены духовностью. Старшие воспитанницы не только не знают бранных слов и не курят, они эрудированны, начитанны, имеют много увлечений, развивают свои способности»…

«Образование происходит от слова «образ», – рассказывает о концепции православной школы матушка Анатолия. – Это созидание в человеке образа Божия. Девочки начинают день с утренней молитвы участвуют церковных службах, крестных ходах, совершают паломнические поездки. На уроках и во внеклассной деятельности мы опираемся на культурно-исторические патриотические традиции России».

Игуменья по образованию педагог-психолог. Имеет диплом магистра и начала писать кандидатскую диссертацию.

Очень важно, считает она, готовить детей к жизни: «Наши выпускницы, с одной стороны, должны быть светски образованны на уровне госстандарта, с другой – иметь устойчивую систему нравственных ценностей, позволяющую мыслить самостоятельно».

По сути, эта православная школа – продолжение традиций дореволюционного института благородных девиц. Выпускницы поступают в государственные вузы и ссузы. К примеру, в этом году школу окончили три девушки, две из них – с золотой медалью. Они учатся в учебных заведениях Иванова, Нижнего Новгорода и Москвы.

Есть среди воспитанниц и учащиеся творческих учебных заведений, в частности музыкальных училищ. А одна девочка уехала в Калугу, где готовят иконописцев.

И в то же время воспитанницы – обыкновенные школьницы, на равных общающиеся со своими сверстниками за монастырскими стенами. Ведь большинство из них после уроков уходят к родителям.

Молитвы укрепляют здоровье

Учитель музыки и руководитель хоровой капеллы «Параклисис» инокиня Параскева разучивает с детьми очередную духовную песню, исполняемую а капелла. В классе есть современный музыкальный синтезатор. В «Параклисис» попадают лучшие учащиеся. Они исполняют как патриотические песни, к примеру «Ариозо матери» из кантаты Анатолия Новикова «Нам нужен мир», так и современных авторов: архидиакона Романа Тамберга «Житейское море», Олега Газманова «Вперед, Россия!».

Четвероклассница Даша Карасёва посещает и муниципальную музыкальную школу. А ее любимый предмет – математика, которую ведет учитель начальных классов Ирина Званцева. Самыми памятными событиями рождественских и новогодних каникул девочка называет поездку в Иваново на «Рождественский подарок» и архиерейскую службу, которую провел в монастырском храме митрополит Иосиф. Сверстница Анжелика Красавина ходит в танцевальный кружок при ДК: «У меня много подружек во дворе, все мне завидуют, что здесь учусь».

Удалось пообщаться и со старшеклассницами. Карина Травина была ведущей рождественского спектакля. Девушка – знаменитость Приволжска. Она занимается карате в местном спортклубе «Молодые ветра» у известного тренера Николая Сычёва и, являясь призером первенства ЦФО, имеет звание кандидата в мастера спорта.

Заведующая медпунктом Татьяна Рыбченкова пошутила: мол, «работы у меня мало». Ведь девочки в школе не болеют. Это подтвердила и ведущая актриса театральной студии (она играла в рождественском спектакле царя Ирода) десятиклассница Маша Батранова: «Творчество, уроки физкультуры и молитвы здоровье укрепляют…» Маша мечтает стать медиком. Общение с Татьяной Витальевной помогает утвердиться в этом стремлении. Девушка живет в соседнем Волгореченске и каждый день ездит на учебу вместе с сестренкой Лизой. Родители спокойны за своих дочерей – здесь они получат хорошее светское образование и духовнонравственные ориентиры…

Педагогический коллектив возглавляет игуменья Анатолия.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Елена Малкова 19:09, 17 января 2017
    отличная статья, была там летом, девочки были на каникулах, статья у меня не получилась ...

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке