23 августа 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 10 января, 18:06 501

А на тереме - герб «князей Шабановых»

Дом Вячеслава Шабанова стал достопримечательностью местечка Горино.
Дом Вячеслава Шабанова стал достопримечательностью местечка Горино.
Пенсионер Вячеслав Шабанов из местечка Горино областного центра свой деревянный особняк построил самостоятельно, превратив его в сказку. Здесь даже новогодняя ель растет на крыше. А на хозяйственном дворе – библиотека и целые хоромы для собак.

У четвероногих охранников – часы и телевизор

Этот необычный бревенчатый особняк на окраине Иванова я приметил еще летом. Поразила его необычная архитектура и надпись под крышей: «Терем. 2015». Многие элементы дома выполнены из лесных находок. К примеру, все дверные ручки и перила на крыльце – из частей изогнутых ветвей и стволов старой яблони. «Забор я делал из кольев и сучьев сосны, которые собирал в лесу и подбирал под «частокол», – рассказывает хозяин. – И украсил ограду коровьими рогами, насадив их на колья. Они придают сходство с ограждениями древнего замка».

Почтовый ящик у Шабанова – самая настоящая деревянная ступа Бабы-яги с узкой щелью. В огороде виден необычный скворечник в виде вознесенного вверх дупла с ветвями.

Увлекательное занятие – даже чтение деревянных табличек: «Штат Калифорния. Горино. 2-я Сусанина», «Не входите. Мы очень злые!» – на фоне деревянной собачьей морды. Клички питомцев тоже увековечены: «Продвинутая Пальма», «Умница Линда»….

Для четвероногих охранников во дворе построена даже не будка, а небольшой домик – не столько прикладного народного творчества, сколько искусства инсталляции, к которой тяготеет автор. Сюда Вячеслав Сергеевич поместил старые часы, радиоприемник, телевизор… «Злым» псам «смотреть телевизор» надоело, и они весело выскочили во двор. Но Шабанов загнал их обратно со словами: «Это при мне они добрые, а для чужаков, когда заходят без нас, – злейшие враги».

Все хозяйственные постройки, в том числе беседка и птичник, тоже очень необычны: на их стенах – вышедшие из употребления бытовые предметы, есть философские надписи. На одной из стен вывеска: «Библиотека».

«Это не аллегория, здесь мы храним книги, а в теплое время будем с супругой их читать. Правда, пока стеллажи не оборудованы. Я считаю, что для чтения нужно уединяться, здесь хорошо думается», – комментирует доморощенный философ.

Афоризмы Шабанова – тоже на деревянных табличках. Каждая буковка старательно выпилена лобзиком. На крыльце необычного жилища – еще одна вывеска с юмором: «По версии «Форбс», этот терем входит в число 10 красивейших в России». Мастер даже герб свой вырезал с надписью «Герб князей Шабановых» и прикрепил его на стене дома.

На подвал – особые виды

Хозяин приглашает на первый этаж: второй, извиняется он, еще не достроен.

Здесь о современных реалиях напоминают только журнальный столик, телевизор и ванная комната, отгороженная шторкой.

«У нас в кладовке есть старинный немецкий дубовый шкаф 1930-х годов. Когда его отреставрирую, притащу в зал. Баня у меня еще только в проекте, весной начну ее рубить. Строился я долго, всё своими руками возводил (кроме газификации и пластиковых окон), но окончательно мы переехали в Горино из городской квартиры только в этом году», – говорит он.

Построить одному большой дом без электрических пилы, рубанка, прочих современных плотницких механизмов, говорит хозяин, невозможно. Особенно он гордится тем, что терем возводился без всяких чертежей, «всё взято и придумано из головы». Например, для устойчивости он объединил оба этажа и мансарду семиметровым деревянным столбом, вставленным в железобетонную трубу.

Вячеслав Сергеевич показал мне свой подвал. Прежде чем войти сюда, надо поднять тяжелый напольный люк, наподобие тех, что оборудовались в древних замках. Поднимается эта тяжесть тросом с лебедкой. «На подвал у меня особые виды, – делится планами Вячеслав Сергеевич. – Здесь много чего можно разместить. Естественно, не только наши огородные запасы».

Тещу задобрил троном

Вячеслав Шабанов и его супруга из дачников в постоянных жителей Горина превратились недавно, но уже вписались в актив микрорайона. «Он не только для себя творит эту красоту, но и для того, чтобы наше Горино было краше. Его фантазии – на грани обычного плотницкого мастерства, народного творчества и современного искусства», – оценивает сделанное зампред ТОСа Виктор Самойлов.

Шабанов родом из Ивановского района, из деревушки Юрьевское. Много лет работал водителем автобуса. В 1990-е годы был успешным фермером в Ильинском районе, обрабатывал 116 гектаров пашни.

К плотницкому и столярному делу его приучил отец. Как-то соорудил теще трон, смастерил кровать. Но подлинная страсть к работе с деревом и желание создать необычный дом пришла относительно недавно, когда в 2007 году он приобрел в Горине участок.

Никаких «заказов» пенсионер сегодня не имеет. «Я занят каждую минуту любимым делом – своим домом, где всегда найдется, куда руки и фантазию приложить. Вот вчера сделал декоративную вешалку из ветвистой осины. Уже обдумываю, как весной создать гнездо с аистом, чтоб его видели издалека. Зимний сад на втором этаже мечтаем с женой разместить... Я – свободный и счастливый человек».

В каникулы приезжали в гости дочь Елена с мужем, внуки, которых у Шабановых двое. На крыше терема зажглись декоративный фонарь «под старину», гирлянда на елочке, установленной на… крыше, а большая нарядная ель в зале уже давно ждала новогоднего веселья.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке