21 июля 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 10 января, 17:26 502

Как шайба об лед

На детских матчах кипят недетские страсти.
На детских матчах кипят недетские страсти.
В этом году настоящая русская зима с выпавшим в ноябре снегом, с декабрем, удивившим огромными сугробами, и трескучим январем в очередной раз заставила задуматься о перспективах зимних видов спорта в регионе. А какой из них самый известный? Не лыжи, не биатлон и уж точно не бобслей с керлингом, а хоккей. Вот только дела с его развитием обстоят отнюдь не гладко.

Хочешь в хоккей – копи на форму

Вкратце о нашей хоккейной системе. В регионе есть 16 взрослых команд, которые разыгрывают первенство. Проходят соревнования и среди детей разных возрастов. Но в многоступенчатой, хорошо развитой, богатой и прогрессирующей структуре российского хоккея это – капля в море. Вопервых, у нас нет полноценной хоккейной спортивной школы. При ДЮСШ № 3 в областном центре функционирует отделение хоккея. Оно держится на человеке, излучающем любовь к детям, льду и шайбе, – Вячеславе Самсонове. Под его руководством ребята тренируются на стадионе «Автокран». Ежедневно, практически без выходных, с самого утра Вячеслав Александрович приходит на работу и находится там чуть ли не до девяти вечера, обучая мальчишек. И он – единственный тренер в отделении. Больше тренировать ребят попросту некому и негде. При этом нужно сказать, что желающих заниматься хоккеем – хоть отбавляй. Занятия здесь бесплатные, но форму покупают родители. Относительно доступную, бывшую в употреблении экипировку можно приобрести за 7-8 тысяч рублей.

На дворовых коробках легко заработать травму

Вообще хоккей – дорогой, можно даже сказать, элитарный вид спорта. Самое затратное – аренда льда. В «Олимпии» он единственный в области, на котором можно проводить серьезные соревнования. Предпосылок к постройке нового – ноль. Если сравнить с соседями, то в Нижегородской области 60 ФОКов с ледовыми площадками. Уступаем мы в развитии даже соседям-костромичам, где большой команды нет, зато есть отдельная хоккейная спортшкола.

Еще одна проблема – недоступность уличного льда. В Иванове есть несколько площадок, которые находятся в ведении центра «Восток». Их заливают, но они пригодны для обычного бытового катания. Для занятий спортом такая поверхность не подходит. Она попросту травмоопасна для мальчишек – хоккейный лед необходимо шлифовать. «Неплохой лед на «Автокранах», за которым следит Вячеслав Александрович, но он постоянно занят. Хорошие коробки на Ташкентской, в военном городке, возле 400-квартирного дома, на меланжевом комбинате, возле «Кумира». Все они приводятся в порядок силами энтузиастов», – говорит руководитель хоккейного клуба «Иваново» Михаил Куратов. Заливать каток на Ташкентской помогала академия МЧС, чье руководство к хоккею относится благосклонно.

«За пять лет федерация оборудовала пять хоккейных площадок, в том числе в Тейкове, Родниках. Делали мы это за свой счет и благодаря спонсорам. Стоимость каждой площадки – один миллион 200 тысяч рублей», – рассказывает гендиректор областной федерации хоккея Олег Стенюшкин. По его словам, в районах большинство площадок и команд держатся на усилиях энтузиастов, которые находят спонсоров и проводят турниры. Поддержка местных властей – скорее исключение, чем правило.

Среди тренеров – игрок КХЛ

Хоккеисты «Иванова» тренируются в «Олимпии». Здесь занимаются мальчишки разных возрастов. Ивановцы уже вышли за пределы областного первенства, участвуют в различных турнирах в соседних регионах, где начали добиваться успехов. Так, команда 11-летних заняла второе место в межрегиональном турнире «Золотая шайба», еще более младшие хоккеисты завоевали серебро в Боре Нижегородской области. За успехи в «Золотой шайбе» ребята получили путевку на сборы в образовательном центре «Сириус» в Сочи и поездку на матчи недавнего Кубка Первого канала в Москве.

Некоторые родители, еще недавно возившие своих детей на тренировки в Ярославль, узнав об этих успехах, стали водить ребят в клуб «Иваново». Но тренировки стоят денег, и денег приличных. «Приглашать профессионалов очень дорого. Мы только на тренеров тратим 130 тысяч рублей в месяц. Это зарплаты и квартиры. И от этого никуда не денешься. Хочешь получить результат – приглашай хороших специалистов», – не скрывает Михаил Куратов.

Кадровую проблему тренерского персонала здесь решили за счет «варягов». В «Иванове» тренируют приглашенные ярославцы. С мальчишками работает чемпион мира среди молодежи Артём Марьямс, поигравший в КХЛ. Большие надежды Михаил Куратов возлагает на местного воспитанника, 19-летнего Максима Шарова. Парень тренировался в «Иванове», сейчас помогает на тренировках, в перспективе планирует стать наставником, окончив вуз по специальности. «Я вижу в нем желание работать с детьми», – говорит Михаил Куратов.

Ивановец дошел до «Северстали»

Проблема ивановского хоккея еще и в том, что нет четко выстроенной системы подготовки воспитанников. «У нас кто играет по взрослым? Те, кто в молодости на любительском уровне шайбу гоняли. Есть несколько детских команд. Но полноценной подготовки на всех ступенях пока нет: тренироваться негде и не у кого», – говорит о наболевшем Олег Стенюшкин. Для этого опять же должна функционировать полноценная спортшкола. «В идеале хочется выстроить линеечку, чтобы наши выпускники играли на юношеских турнирах (один парень уже играл за «Автокраны»), а потом и во взрослых. Несколько ребят, начинавших свой путь в нашем клубе, пополнили ряды юниоров известных команд (московские «Динамо», «Крылья Советов» и «Спартак», воскресенский «Химик», «Северсталь» из Череповца). А вообще, цель – участие в открытом первенстве Московской области для непрофессиональных команд. Ну а в идеале – оказаться в Ночной хоккейной лиге», – говорит Михаил Куратов.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке