24 апреля 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 10 января, 13:31 633

Москитная сетка им не нужна

Необходимая влажность – залог выживания растений.
Необходимая влажность – залог выживания растений.
Одна из квартир в доме на улице Шошина превратилась в царство «хищников». Клыкастые мухоловки, изящные росянки и жирянки, экзотические непентесы – чего тут только нет. «Монстриков», как ласково называет свои растения Александр Муравьёв, он собирает уже четыре года.

Утром проверяет, не попало ли насекомое в ловушку

Саша учится в 7-м классе 23-й гимназии. Коллекционированием хищных растений увлекся случайно. «О такой флоре я узнал еще до уроков биологии. Четыре года назад в Интернете увидел ролик, как мухоловка поедает насекомое, и захотел увидеть это в реальности», – вспоминает цветовод.

Оказалось, что найти «хищников» в Иванове не так-то просто. В магазинах их немного, а увлекаются коллекционированием единицы. Первое растение – сарранцения – было куплено в магазине. С каждым новым «питомцем» Александр увлекался «хищниками» всё больше: заказывал в Интернете, менялся с другими коллекционерами.

О своих цветах школьник может говорить, кажется, бесконечно. Поражает его начитанность. «Он каждое утро бежит к растениям, смотрит, кто из насекомых попался. И учительница биологии довольна», – говорит отец мальчика Владимир Константинович.

Даже кошки обходят горшки стороной

В семью Муравьёвых мы пришли не совсем вовремя – зимой многие растения находятся в спячке и кормятся не так активно. Зато летом семье можно не пользоваться москитной сеткой или липкой лентой для мух. Насекомые «клюют» на запах нектара, выделяемого хищниками (к слову, человек его не чувствует), садятся в ловушку, которая захлопывается (мухоловка), или соскальзывают в кувшинчик (непентес). А уже там насекомые потихонечку перевариваются особыми соками, выделяемыми растениями. Попадаются в ловушку мошки, комары, мухи. Однажды заполз слизняк.

Энциклопедия ботаника
Венерина мухоловка – вид хищных растений из рода Дионея семейства росянковых. Произрастает на востоке США. Питается насекомыми и моллюсками.

Жирянки обитают во внетропических областях Северного полушария, а также в Южной Америке. В России – 6-7 видов. Относится к семейству пузырчатковых. В отличие от прочих родов семейства у жирянок имеются настоящие корни.

Непентес (или кувшиночник) произрастает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан. Пострадать от него могут даже мелкие птицы.

Иногда Саша подкидывает своим любимцам кусочки ракушек – для насыщения минеральными веществами, а вот подкармливать цветы сырым мясом – идея плохая. Мясо может стухнуть, и растение погибнет. Кстати, кошки, обычно любящие пожевать комнатные цветы, обходят «хищников» стороной – опасаются.

В Южной Америке есть виды, поедающие даже небольших птичек, мышей и лягушек. Растут хищники на почвах, бедных азотом, поэтому им и необходимо ловить своих жертв. Для содержания в домашних условиях тоже нужна специальная земля, похожая на естественную. Летом Саша сам ходит в лес и набирает мох, который подкладывает в горшочки с росянками, жирянками и мухоловками, растущими в нашей полосе. Впрочем, рай для коллекционера «хищников» – горные районы обеих Америк, острова Шри-Ланка и Борнео, где велико их разнообразие.

Хобби у Саши недешевое. Самые простые, небольшие экземпляры непентеса стоят от 600 рублей. Но отец мальчика считает, что увлечение ребенка того стоит: «Я думаю, что человек должен быть всесторонне развитым. Саша ведь не только цветами интересуется, он занимается кикбоксингом».

Венесуэльцы любят ночевать в… холодильнике

За время коллекционирования мальчик успел «подсадить» на «хищников» и некоторых родственников, подарив им растения. Рассказывая про свою коллекцию, Саша развенчивает миф о сложностях ухода за «хищниками». Главное, в первое время создать необходимую влажность и температуру. Летом цветы стоят на подоконнике, самостоятельно обеспечивая себя пищей, зимой некоторые виды отправляются в холодильник. «Есть сложности с некоторыми южноамериканскими видами, в частности из Венесуэлы. У них на родине по ночам бывает холодно, поэтому каждый вечер их необходимо убирать в холодильник», – рассказывает Саша. Начинающим коллекционерам он советует приобретать чешские и датские растения. Голландцы выращены на удобрениях и плохо приживаются дома. Самые неприхотливые – жирянки и венерины мухоловки.

Хищные растения – не просто «монстрики», поедающие насекомых. Они очень красиво цветут. В разное время года и по-разному. Особенно хороша желтая или пурпурная сарранцения.

Есть у Саши мечта – заполучить редкую гелиамфору, растущую в Венесуэле. Это тот редкий вид, который выделяет собственные пищеварительные соки (все остальные делают это с помощью специальных бактерий). Большинство хищных видов – охраняемые, поэтому могут возникнуть сложности с их ввозом из-за рубежа, но я почему-то уверен, что когда-нибудь Саша свою гелиамфору обязательно получит.

Царство зеленых «хищников»

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке