19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 10 января, 12:26 711

Как регион пережил рождественские морозы

Остаться в праздники без света, воды и уж тем более тепла – пожалуй, самый неприятный «подарок» от Деда Мороза. Но и такие жителям области, увы, приходилось получать в этом году. Непросто было и автовладельцам: далеко не все из них смогли завести машину с наступлением трескучих морозов.

Каникулы в телогрейке и при свечах

По данным дежурной службы губернатора, Новый год без света встречали 85 человек в Тейковском районе: здесь произошла авария и без электроснабжения остались сразу четыре деревни. Неполадки устранили к утру 1 января.

Ну а самый пик коммунальных сбоев пришелся на сильные морозы: с 6 января телефоны экстренных и аварийных служб раскалялись докрасна. Так, в сочельник с утра и до самого вечера без света сидели свыше 400 человек в Ивановском районе (деревни Круглово, Бабёнки, Коляново, Дегтярёво), верхняя часть Юрьевца (а это около двух тысяч человек) оказалась без воды, так же как и 15 двухэтажек в местечке Пустошь-Бор облцентра.

«Особенно пострадали от январских морозов жители домов на улицах Пушкина, Короленко, Орджоникидзе, Фрунзе, Суворова, – подтвердила дежурный ЕДС по Юрьевцу Ольга Минькова. – Аварии на водоводах ликвидировали бригады коммунального предприятия «Ремонтник». Но до сих пор из-за сильных морозов не удается залатать прорывы на улицах Победы и Урицкого».

Не остались без неприятных сюрпризов жители региона и на Рождество. Так, в Мугреево-Никольском Южского района произошла авария на линии электропередачи – 59 человек несколько часов оставались без света. Замерзание воды в трубах привело к авариям в ряде домов облцентра на улицах Благова, Ломоносова, Октябрьской, а также в Шуе на улице Свердлова.

«В праздники поступали отдельные звонки от жителей по вопросам нарушения температурных режимов в домах и квартирах. По каждому обращению принимаются меры», – отметили в дежурной службе губернатора.

Жильцы самостоятельно отогревают трубы

О точках замерзания непрерывно сигналили ивановцы и в течение всего вчерашнего дня: то жители многоэтажек резко ощутили на себе «прохладцу» в квартирах, то наблюдались перебои с холодной и горячей водой – например, в районе улиц Ермака и Якова Гарелина, Суворова, на Рабочем поселке. А такой крик о помощи поступил от жителей дома № 9 по улице Лебедева-Кумача: «Весь дом сидит без воды третий день из-за аварии у магазина «Кенгуру». Пока там устраняли ЧП и перекрывали воду, в нашем доме замерз водопровод, а через два дня в одном из подъездов – еще и канализационная труба. Жильцы в данный момент пытаются своими силами отогреть замерзшие трубы».

Это важно!
В Иванове в случае возникновения аварийных ситуаций необходимо обращаться в управляющие компании или в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам: 000, 41-18-10, 32-41-43. Круглосуточно тревожные сигналы со всей области принимают в дежурной службе губернатора по телефону 411-495.

В то же время в первый после праздников рабочий день глава Иванова Владимир Шарыпов доложил, что за 9 января в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило 37 обращений в связи с перебоями с холодным водоснабжением в микрорайонах Пустошь-Бор и Сортировка. К вечеру было отработано 25 обращений. Основная причина нарушений – промерзание трубопровода из-за сильных холодов.

Коммунальщики отмечают, что от промерзаний страдают прежде всего трубы в малоэтажных домах: зачастую подъезды в них не закрываются, где-то имеет место халатность самих жителей. В лютые морозы нужно совсем немного, чтобы трубы «прихватило». Но в целом стоит отметить, что, несмотря на стужу, эти праздники региону удалось пережить без серьезных аварий и ЧП.

На ночь аккумулятор лучше забирать домой

Ивановские автомобилисты ищут различные способы, чтобы в такие морозы привести в движение свой автомобиль. Объединившись в соцсетях против лютой стужи, они создают посты взаимопомощи.

Кстати
Зимние каникулы в некоторых школах региона закончились 8 января, но из-за холодов большинство учащихся на занятия не явились. К примеру, в Юрьевецкую школу № 2 из 440 де тей пришло всего 20 учеников.

Как правило, машина не заводится, если стоит на улице и двигатель автомобиля не работал несколько часов. Но на сильном морозе, чтобы остыть, автомобилю бывает достаточно и пары минут. «В связи с сильными морозами, каждые четыре часа мы разрешаем нашим работникам на несколько минут покидать свой пост, чтобы прогреть личные машины, которые ожидают их у офиса, – рассказал начальник службы безопасности частной охранной организации «Безопасность» Иван Кузнецов. – Иначе люди просто не смогут завести их и уехать домой».

С трудом выезжает из гаражей и общественный транспорт. Так, в первый рабочий день утром уехать было непросто. «Я вышла на полчаса раньше обычного, но на работу всё равно опоздала, – рассказала ивановка Наталья Огурцова. – Дождаться «двойку» мне так и не удалось: автобусы и маршрутные такси были переполнены и даже не останавливались на остановке. Пришлось ехать в переполненном троллейбусе, в котором было не намного теплее, чем на улице».

Языком цифр
По данным пресс-службы Ивгорадминистрации, утром 9 января на городские маршруты вышло 563 единицы общественного транспорта, в том числе 44 троллейбуса. Это значительно меньше плановых показателей.

Житель облцентра Иван Моторин не смог завести свою иномарку и вызвал такси, но оно не приехало и в течение часа. Пришлось мужчине потеплее одеться и идти пешком. В службах такси подтвердили, что в морозное утро 9 января на них буквально обрушился шквал звонков. «На 8 часов утра у нас было больше 700 заказов, – рассказали в одной из них. – Это раз в семь больше обычного. Двести из них были предварительные: многие предусмотрительные ивановцы заказали такси еще с вечера».

«Мы заводили и отогревали всеми подручными средствами троллейбус больше двух часов. Так замерзли, что ног не чувствовали, – рассказала кондуктор троллейбуса № 2. – Но многие наши коллеги так и не смогли выехать».

Водитель с почти 50-летним стажем Алексей Морозов рассказывает, что нужно делать, чтобы морозным утром автомобиль не отказывался заводиться: «Если у вас нет отапливаемого гаража, на ночь аккумулятор лучше занести домой. Чем он старше, тем меньше шансов завести машину. Не оставляйте машину на ночь на ручнике. В противном случае утром обнаружите примерзшие тормозные колодки. И, если позволяют средства, обзаведитесь предпусковым подогревателем. Такие имеют большинство водителей на Севере, где морозы порой доходят и до 4050 градусов».

Еще одна беда, с которой столкнулись в эти дни владельцы авто, – треснувшие стекла. «В нашем дворе у нескольких иномарок пошли трещины по стеклам, – рассказал автовладелец Андрей Муратов. – Причем у рядом стоящих в тех же условиях отечественных машин такого почему-то не случилось».

На трассе оборудовали пункт обогрева

Морозные праздники выдались жаркими для ивановских спасателей. В сильные холода они оборудовали пункт обогрева на оживленном участке трассы М-7 – у подъезда к Иванову. «В отапливаемых палатках есть устройства для подзарядки мобильных телефонов и аккумуляторов. Пункт обеспечен медицинской аптечкой. В арсенале у спасателей находятся автомобили повышенной проходимости с буксировочными тросами, а также радиостанции, работающие в сети водителей-дальнобойщиков, которые позволяют специалистам МЧС проводить мониторинг дорожной обстановки и своевременно оказывать помощь», – сообщают в пресс-службе областного управления МЧС.

Долго простаивать без дела пункту не пришлось: за помощью водители обращались уже 17 раз. Так, 7 января возле Синей Осоки сломался рейсовый автобус «Иваново – Москва», перевозивший 40 пассажиров. На место выехали подразделение спасателей и автомобиль жизнеобеспечения. Всех пассажиров оперативно отправили в Иваново, для автобуса выслали эвакуатор, а водителя доставили на пункт обогрева.

Трое суток на пункте обогрева находится ехавший из Тулы в Иваново дальнобойщик, у которого заглох двигатель. Пока автомобиль завести не удается. Водитель обеспечен всем необходимым.

Получили ожоги в тепловом коллекторе

С медицинской точки зрения новогодние деньки прошли относительно спокойно. Как рассказал главный врач областной станции скорой помощи Андрей Бабаев, вызовов по традиции было больше, чем в будни. В частности, медицинская помощь требовалась заболевшим гриппом и ОРВИ, поскольку поликлиники работали по сокращенному графику. Кроме того, машинам скорой пришлось неоднократно выезжать к людям с алкогольной интоксикацией. К счастью, отравлений суррогатными жидкостями зарегистрировано не было. И третий вал вызовов связан с переохлаждениями и обморожениями, которых из-за установившихся морозов было намного больше, чем в прошлом году. Как обычно, чаще всего страдали люди без определенного места жительства.

Пожары во время морозов
Если от холода в регионе за праздники никто не погиб, то пожары унесли жизни пяти человек. Еще двое получили травмы. В эти дни в области огнеборцы выезжали на 33 пожара. Одна из самых частых причин – неосторожное обращение с огнем. Все пожары с трагическими исходами произошли в деревянных частных домах, все пятеро погибших – мужчины.

Не обошлось и без печальных курьезов: в Шуе двое мужчин, спасаясь от лютых морозов в тепловом коллекторе, получили ожоги.

В Иванове один человек пострадал от взрыва петарды, которая, по предварительным данным, сдетонировала у него в руках. Он был госпитализирован. За время новогодних праздников травмы различной степени тяжести получили 270 ребятишек разного возраста. На характер повреждений повлияла именно погода.

По словам заместителя главного врача по хирургии областной детской больницы Евгения Игнатьева, в этом году большинство травм носило бытовой характер, то есть чаще дети ранились дома. Повреждений же, связанных с уличными играми, было совсем немного. Так, один ребенок сломал ногу, катаясь на коньках. Другой мальчик повредил позвоночник, поскользнувшись во дворе собственного дома.

В праздники произошло несколько ДТП с участием детей. Двое ребят получили тяжелую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга. Один из них был прооперирован.

И, к удивлению врачей, не было зафиксировано ни одного происшествия при катании с горок на так называемых «ватрушках». По мнению Евгения Игнатьева, отчасти это связано с аномально холодной погодой, однако не последнюю роль здесь сыграла и неустанная пропаганда медиков, которые являются яростными противниками подобной зимней забавы.

Обезьянок согревают кагором

Сейчас в зоопарке около 186 видов животных – более тысячи экземпляров, рассказывает его директор Аркадий Борзов. Около 30% из них – теплолюбивые. Попугаи, змеи, сервалы, дикобразы, другие гости из Африки, Южной Америки, Австралии зимуют в помещении.

А что помогает животным пережить холода в вольерах? «Мы перевели их на двух-трехразовое питание, увеличили порции, – рассказывает Аркадий Борзов. – Копытных поим теплой водой». Белый лев (по одной из гипотез он северного происхождения) к зиме обрастает шерстью.

Зимуют в открытых вольерах и японские макаки. Как рассказал Аркадий Валентинович, их в зоопарк специально подбирали под наши погодные условия. Японские макаки – самый морозоустойчивый вид обезьян… В прошлые зимы сотрудники зоопарка старались утеплять их домики, бросали туда одеяла, покрывала, а в сильные морозы давали кагор. Сейчас там установили обогревательное оборудование и дают больше цитрусовых.

В своих вольерах зимуют и верблюды. «Двугорбые верблюды живут в Казахстане, где днем жарко, а ночью холодно, зимой морозы достигают до минус 4045 градусов, – говорит Аркадий Борзов. – Поэтому к российской природе они адаптированы. В отличие от одногорбых верблюдов, которые бы зиму не выдержали: у них не та структура шерсти».

Медведи, проживающие в зоо парке, в спячку, как в природе, не залегают. «Они спят более чутко, часто просыпаются», – поясняет Аркадий Борзов. Менее активны стали черные и красные волки, лисы, еноты. В сильные холода они сворачиваются клубками, прячут носы и спят. По словам директора зоопарка, в морозы такое поведение характерно для животных. Они стараются меньше двигаться и больше спать.

Материал подготовили
Ольга ПЕТРОВА, Наталья БЫСТРЯНСКАЯ, Константин СОЦКОВ,
Павел РАЗУВАЕВ, Дарья БОБРОВИЦКАЯ, Анна ПАРЫШЕВА

Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ, Анна ПАРЫШЕВА
Газета № 2 (10.01.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке