15 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 20 декабря 2016, 12:16 1668

Валенки «выросли» даже на березе

В Кинешемском районе прошел первый Всероссийский фестиваль национальной русской обуви

Мужичок на печке принесет в дом достаток

В субботний морозный денек несколько сотен человек собралось на Базарной площади в Наволоках. Здесь был организован Всероссийский фестиваль русского валенка. Люди прохаживались по торговым рядам, слушали народные песни, разливающиеся над площадью, смотрели театральную постановку, созданную силами местных артистов.

Прежде всего, гостей праздника поразила украшенная валенками огромная береза. Обувь была сделана из различного материала: войлока, ткани, картона… Как рассказала директор социального объединения Наволок Ирина Солодова, эти валенки изготавливали местные ребята, между которыми был объявлен конкурс на самое оригинальное творение.

Интересное наблюдение
Большинство валенок на прилавках были серого цвета. Хотя раньше, в 1970–1980-е годы, носили черные валенки. Как пояснили продавцы, в черный цвет эту обувь сейчас красят редко, так как хорошую стойкую краску достать трудно. Серые и белые – из некрашеной шерсти овец.

Путешествуя по торговым рядам, гости словно попадали в прошлое. Здесь торговали изделиями в виде персонажей старинных русских сказок, выполненных из ткани, глины, теста и другого материала. Семья Легарёвых из Пестова Палехского района предлагала свою, «пестовскую росписную глиняную игрушку»: мужичок на печке, петушки, кошечки и котики, снеговики… Супруги Константин и Зинаида рассказали, что их изделия являются оберегами и приносят людям удачу и здоровье, а в дом – достаток.

В числе сувениров Елизаветы и Виталия Питюл из Шуи были пряничные разноцветные валеночки, которые так и просились в рот.

Сделали зимнюю обувь для… русалочки

Очень бойко на Базарной площади шла торговля валенками. По приемлемой цене продавали свою продукцию представители мастерской из Судиславля Костромской области. Разукрашенными эксклюзивными валеночками на резиновой подошве с мехом и фурнитурой хвастались представители «Ивановопромшерсти». У них же желающие могли приобрести шерстяные жилетки, тапочки из войлока и сувениры в виде чашек, сваленных из овечьей шерсти.

Удивляли гостей и валяные изделия теперь уже известной далеко за пределами Ивановской области кинешемской семьи Соколовых.

Валенки и котики (чуни) у них были на все размеры и фасоны, украшенные аппликациями, вышивкой, блестками, стеклярусом. Самый маленький из привезенных валенок был высотой 5 сантиметров, самый большой – 168. Два года назад семья Соколовых сделала валенки и на самого высокого в мире человека – Леонида Стадника, рост которого составлял 2 метра 53 сантиметра, размер ноги – 60-й. Но подарить, к сожалению, не успели: великан умер.

Рекорды Соколовых
Самый маленький валенок (6 миллиметров) кинешемец Валерий Соколов сделал по традиционной технологии. Есть в его коллекции валеночек менее 0,9 миллиметра, выполненный в технике мокрого валяния. А самый большой экземпляр – 2 метра 5 сантиметров.

Валять валенки глава семейства Валерий Леонидович начал в 1987 году. Рассказывает, что во время появления первых кооперативов он, работая пожарным, решил научиться этому ремеслу у дедушки-земляка. Осваивать новую специальность заставило безденежье, которое тогда свалилось на его семью. Постепенно приобщил к валянию валенок всех домочадцев: жену Ирину Викторовну и двух дочек – Светлану и Любовь. Девочки, получив высшее образование юриста и менеджера, стали помогать семейному бизнесу. А два года назад семья организовала музей валенок в Кинешме. Кроме валеных изделий там можно увидеть и инструменты, которые требуются для изготовления этой исконно русской зимней обуви. Некоторые вещи из музея были представлены и на фестивале.

В коллекции Соколовых есть и очень необычные экземпляры: валенки-печка и валенки для русалочки. Про валенкипечку, которые представляют собой два носка с одним голенищем, Соколовы говорят, что в них удобно греть ноги, сидя у телевизора. А валенки для русалочки – с единым голенищем и носками в разные стороны.

В планах у Валерия Леонидовича – доделать шахматы-валенки, которые он уже начал мастерить.

Шестиметровый пирог достался всем

Жители Наволок и гости праздника активно раскупали русскую зимнюю обувь. Как сказала местная жительница, 77-летняя Людмила Кудрявцева, она постоянно ходит зимой в валенках, а на фестивале смогла приобрести себе очередную пару. Натуральную зимнюю обувь купил и гость из Подмосковья Владимир Шилов, у которого в Наволоках – дачный дом.

На празднике была оформлена фотозона. Все желающие могли бесплатно сфотографироваться с царь-валенком из коллекции Соколовых. Развлекала присутствующих и ростовая кукла-валенок, раздававшая сувениры в виде валеночка. Были организованы веселые семейные игры, катание на пони для детей. Не давали замерзнуть гостям продавцы горячего чая с лимоном, сахаром и баранками, а также шашлычники.

Изюминкой праздника стал шестиметровый пирог с капустой. Именно такой подарок гостям сделали администрации Кинешемского района и Наволок. Предполагалось, что его смогут отведать только те, кто пришел в валенках (большинство участников фестиваля были обуты в них). Но в результате угостились все желающие.

«Мероприятие очень понравилось, – поделилась впечатлениями Наталья Маслова из Кинешмы. – Фестиваль дал возможность посмотреть и купить эксклюзивные валенки, интересно провести время и приобщиться к русской культуре».

В Кинешемском районе такие фестивали планируют проводить ежегодно и сделать валенок своим брендом. Власти Наволок в будущем хотят восстановить историческую часть города, где проводился фестиваль, воссоздав торговые ряды, сделав музей. Уже готова проектно-сметная документация. Ищут инвесторов.

Всероссийский фестиваль русского валенка

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке