19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 22 ноября 2016, 12:04 627

Дедушка Олега Митяева похоронен в Балино

Олег Митяев в основном пел свои хиты.
Олег Митяев в основном пел свои хиты.
Концерт знаменитого барда, чьи песни поет, пожалуй, вся страна, собрал полный зал в ЦКиО. Олег Григорьевич, как обычно, много общался со зрителями, шутил и даже рассказал несколько неизвестных фактов своей биографии.

Олег Митяев появился в привычном темном, строгом костюме, с немного мятой стопкой бумаг в руках. Его сопровождали верные «оруженосцы»-музыканты – Родион Марченко и Леонид Марголин, и зрители встретили любимую троицу громкими аплодисментами. На сцене уже стояла фигурная корзинка с длинной ручкой, куда предлагалось складывать записки, адресованные певцу. Эта трогательная форма общения со зрителями практикуется уже много десятилетий.

На этот раз концертная программа Митяева называлась «60 +»: в этом году бард отметил 60-летний юбилей. «Наконец-то я дождался тех времен, которых ждал еще со второго класса, – произнес он задумчиво после первой песни «Неутешительные выводы». – Пенсия… Я еще тогда, в школе, думал, как это классно: свободен, деньги тебе платят ни за что, а ты хоть на рыбалку, хоть в кино. И вот – дождался!»

Зрители узнали и о том, что, оказывается, родной дедушка певца по матери похоронен на кладбище в Балино. Родом предок из Тамбова, попал в эвакогоспиталь, расположенный в Ивановской области, умер в 1943 году и был похоронен на городском кладбище. «Бабушка мне всегда говорила: поезжай в Иваново, там твой дед лежит, – рассказывал Митяев. – В очередной раз приехав к вам на гастроли, пошел искать могилу. Очень удивился, насколько всё аккуратно и в каком порядке содержится кладбище. Прямо как в Америке. Вот только снег выпал, и таблички с именами занесло. Долго ходил, расчищал руками, но своего деда, Якова Дорофеевича Суркова, так и не нашел. Обратился к администрации кладбища, а там мне сказали, что у них никакого плана территории нет ни по именам, ни по датам… Как, говорю, люди ищут? А девушка мне и ответила: «За последние 15 лет вы первый пришли искать». В конце концов, могилу нашел, потом детей своих возил сюда».

В целом концерт, как и полагается юбилейному вечеру, получился немного ностальгическим. Олег Григорьевич пел в основном свои хиты, а они, как известно, охватывают самые разные темы. «Помню время, когда у меня было всего три песни: «Как здорово», «В осеннем парке» и «Песня про родильный дом», – сказал Олег Григорьевич. – И меня уже приглашали выступать с такими известными бардами, как Булат Окуджава». При этом самой первой запиской, которую прислали ему на концерте, была: «Спойте песню «Как здорово», если, конечно, знаете».

Поведал Митяев и о своей дружбе с путешественником Фёдором Конюховым. Оказывается, тот во все свои путешествия берет записи Митяева. «Так мы с ним на Эверест дважды поднимались и на веслах через Северный Ледовитый океан справлялись, – вспоминал Олег Григорьевич. – А недавно Ваня Ургант удачно пошутил. Представляете, говорит, Фёдор гребет через океан, вьюга, метель, он один на веслах, а в наушниках: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» Конюхов – замечательный человек, неугомонный. Может, говорю, успокоишься, никуда не поедешь? А он мне отвечает: «А ты вот сколько песен написал? 280? Может, уже хватит?»

Второе отделение концерта не обошлось, конечно же, без «Соседки» и «Француженки». А на бис певец исполнил свою знаменитую «Как здорово». Три часа пролетели как одно мгновение. Судя по устоявшемуся графику концертов, в следующий раз Митяев приедет в Иваново осенью 2018 года. А в этом году, кстати, он впервые выступил еще и в Кинешме.

Фото — Евгений ТИМОФЕЕВ
Газета № 92 (22.11.2016)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке