24 января 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 22 ноября 2016, 11:23 2166

Утро в лухском Сосновом бору

Часть исторического комплекса больничного городка в Лухе.
Часть исторического комплекса больничного городка в Лухе.
Благодаря федеральной программе «Земский доктор» в сельские районы области начали приезжать выпускники медицинских вузов.

Невролог приехала из Москвы

Комплекс старинных зданий Лухской ЦРБ, построенных в 1914 году, находится в местечке Сосновый бор и напоминает санаторный городок. А воздух здесь какой замечательный! «Сравнения с санаторием делаете не только вы, – говорит мне главный врач ЦРБ Любовь Дерябкина. – Мы два года назад праздновали столетие больницы, и все гости отметили, что такого живописного и исторического больничного комплекса в районах области больше нет».

Историческая справка
Решение о строительстве в Лухе земской больницы на 65 коек Юрьевецкая управа приняла еще в 1911 году. Местный архитектор не был стеснен в деньгах и разработал интересный проект. Когда больницу построили, началась Первая мировая война и здесь разместился госпиталь: лечили более тысячи пациентов. После революции в здании работал детский сад, потом детский дом, закрытый в 1955 году, и городок в Сосновом бору снова стал больничным.

После завершения в 2006 году многолетней реконструкции ЦРБ и оснащения ее современным медоборудованием остро встала проблема кадров, особенно врачей. Больничный городок держится на ветеранах, уроженцев района. Сама Любовь Витальевна – коренная луховчанка, приехавшая на малую родину терапевтом после Ивановского мединститута. Ее муж, рентгенолог Александр Алексеевич, – тоже местный житель.

Замглавврача Светлана Морозова в мединституте даже не сомневалась, что вернется на родину, и уже 23 года лечит земляков.

«История историей, а мы начали думать о будущем, – продолжает Любовь Дерябкина. – Ведь основу коллектива составляли специалисты пенсионного и предпенсионного возрастов. К примеру, давно просился на заслуженный отдых педиатр Владимир Геннадьевич Шадрин, который уже отметил 70-летие. А надо было осваивать современную медтехнику, которая есть в том же кабинете функциональной диагностики».

Выручает и 76-летний хирург Виталий Барышев, который успевает дежурить  и в Вичугской ЦРБ. Он много лет работал в Лухе главврачом и щедро делится опытом с коллегами.  До сих пор нет в ЦРБ своих дерматолога и эндоскописта. Их  привозят раз в неделю  из Родников. Как  и  гинеколога - из Вичуги. Зато в Лух из Москвы, после работы в Боткинской больнице, приехала опытный невролог Светлана Сурина (ее глубоко православная семья держала связь с монастырем в Тимирязеве), да так и осталась в районе.

Любовь Дерябкина регулярно ездила на встречи с выпускниками ИГМА, уговаривала их поработать в Лухе, тем более что в больничном городке предоставлялись муниципальные благоустроенные квартиры. Но всё было бесполезно. Однако с 2012 года в России начала действовать федеральная программа «Земский доктор», по которой молодым врачам полагается по одному миллиону рублей, если они отработают в сельском районе пять лет. Образно говоря, утро в Сосновом бору наступило: есть теперь будущее у больничного городка. С 2014 года сюда приехали сразу две выпускницы ИГМА.

Каждый врач освоил вторую специальность

Терапевт Светлана Широкова – одна из двух участников федеральной программы. Во время моего визита в Лух она вела прием в уютном здании поликлиники, где в коридорах – репродукции картин и домашние цветы. «Я закончила ординатуру медакадемии, – рассказывает девушка. – После разговора с Любовью Витальевной решила поехать в Лух. Она душевная женщина, как мама. Многое подсказывала мне на первых порах. Послала на курсы для получения второй специальности – врача функциональной диагностики (у нас каждый из 15 врачей имеет вторую специализацию). Теперь я, к примеру, провожу электрокардиографию, электроэнцефалографию».

Почти все ее однокурсники устроились в Иванове, Владимире, даже в Москве. «Но мне нравится работать в сельском районе: я ведь сельская девчонка, родом из Лежнева. Тем более все условия для быта нам создали. Но самое главное – здесь очень дружный коллектив. Мне все помогают, поддерживают», – признается молодой врач.

Участок Светланы Широковой – пол-Луха. Как и другие врачи, по графику она выезжает и в сельские ФАПы: в Котово, Слободку, Быково…

Она поступила в ИГМА после фармацевтического колледжа, который закончила с отличием. Тоже могла бы устроиться в обл центре или родном Юрьевецком районе. Но в сентябре 2014-го приехала в Лух по… объявлению Любови Дерябкиной, которое прочитала в газете.

На селе отношения между врачом и пациентом особые. Общение не только во время приема, а в коридоре и даже на улице. «Светлана Алексеевна у нас чуть больше года работает, но мы все ее хорошо знаем, – говорит пациентка Елена Тимофеева из деревни Котово. – Это уже врач от Бога, очень добрый, внимательный. Повезло нам с ней».

На приеме дети хвастаются своими игрушками

В кабинет к другому участнику программы «Земский доктор», педиатру Елене Малковой, пришли молодая мама Анна Морозова из Луха и ее 5-летий сын Степан. «Стёпа, покажи мне свой автопарк», – обратилась к малышу врач, увидев в сетке пациента игрушечные машинки. Тот разложил их на диванчике и забыл про болезнь. А потом сообщил мне, взрослому дяде, что не боится ходить в поликлинику. «Елена Александровна умеет общаться и со взрослыми, и с детьми», – рассказала мама.

Между тем бумажной работы, признается Елена Малкова, очень много. Единственный педиатр в районе, она обслуживает и все ФАПы за исключением Порздней, где есть врач общей практики. Но и в Порздни Елена Александровна ездит как главный педиатр района.

Не скучно ли выпускницам вуза в дальнем райцентре? «Лично мне скучать просто некогда, – отвечает Елена Малкова. – В свободное время научилась вязать, хожу заниматься в спортзал».

Все свои обязательства по программе «Земский доктор» ЦРБ перед молодыми врачами выполнила: они вовремя получили по миллиону рублей, подъемные; коммунальные платежи – за счет бюджета. Кстати, вторую специальность в институте переподготовки тоже профинансировала ЦРБ.

Девушки посетовали только на комаров, которых летом много в Сосновом бору.

…Медсестра педиатрического участка с 45-летним стажем Валентина Новикова молодых врачей тоже хвалила: «Девчонки замечательные. И мы молодеем рядом с ними. Но таким красавицам надо бы и образованных женихов, а где они в Лухе?»

Возможно, жизнь внесет свои коррективы – женихи никуда не денутся.

СПРАВКА
Федеральная программа «Земский доктор» будет реализовываться и в 2017 году. Главное ее условие остается прежним: один миллион рублей врач с высшим образованием может получить, если согласен отработать по договору в селе или поселке городского типа 5 лет. Потратить эти средства разрешается по своему усмотрению. Но в случае нарушения договора деньги придется вернуть. Возраст участников программы увеличивается до 50 лет. В нашей области программа успешно реализуется с 2012 года также в Шуйском, Пучежском, Ивановском, Тейковском, Палехском, Верхнеландеховском районах.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.3%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 86.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке