Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

22 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 15 ноября 2016, 12:25 1662

«Я отдавал церкви все силы»

При участии архиепископа в регионе открывались храмы и православные школы.
При участии архиепископа в регионе открывались храмы и православные школы.
На минувшей неделе ивановцы простились с архиепископом Амвросием, который многие годы возглавлял Ивановскую епархию. Владыка прошел долгий и непростой духовный путь и зажег в сердцах сотен людей любовь к Богу.

Даже кормовая свекла выросла сладкой

Анатолий Щуров родился в 1930 году в Калининской (ныне Тверской) области в многодетной крестьянской семье. Его отца раскулачили, и вскоре жизнь разбросала большую семью по всей стране. Анатолий с матерью и братом перебрались жить в Москву. Во время Великой Отечественной войны погибли все братья Анатолия.

Позже они с матерью вернулись на родину. «Каким-то чудом сохранился наш дом. Однако мы приехали к пустым стенам, ничего у нас не было. Мама с другими женщинами ходила работать в колхоз за несколько километров от дома. В качестве заработной платы их кормили и давали с собой немного хлеба», – приводит воспоминания владыки в книге «Архипастырь» его духовное чадо Алексей Федотов.

Все домашние дела часто были на подростке Анатолии. «Мы потихоньку обустроились: завели коз, обрабатывали огород. Удивительно, точно сам Господь помогал: на этом месте всё очень хорошо родилось. Один раз мы по ошибке посадили кормовую свеклу, так даже она была сладкая», – вспоминал о своем детстве архиепископ Амвросий.

Мальчик не получил религиозного воспитания, но у него с малых лет была потребность в постоянном общении с Богом. Анатолий был крещен в 16 лет, а окончив школу, твердо решил, что будет поступать в Московскую духовную семинарию. «Я не знал церковнославянского языка, и когда мне в руки впервые попал молитвослов, то при свете лампады я пытался проникнуть в тайну этой книги. Первая же молитва «Взбранной Воеводе победительная» вызвала трудность: я знал только единственное слово – «воевода», – рассказывал владыка.

В духовной семинарии молодой человек внимал каждому слову преподавателей. Анатолию Щурову уже в то время прочили большое будущее. Преподаватели и сокурсники видели, что Анатолий искал целомудренной жизни. «Я хотел принести свою юность как священный дар Богу», – говорил он. Юноша горел верой и считал дни до своего рукоположения в сан диакона. Не дожидаясь окончания семинарии, он тайно поехал в Ярославль к архиепископу Дмитрию (Градусову). Однако престарелый архиепископ тяжело заболел и слег.

Юный Анатолий трепетал. Но старец чудесным образом исцелился и на Светлой седмице рукоположил молодого человека в сан диакона.

Разразился скандал, оттого что Анатолий был рукоположен в обход руководства семинарии. И, когда Анатолий Щуров, получив диплом, приехал в Ярославскую епархию в надежде остаться служить там, архиепископ Дмитрий отказался его принимать. Анатолию предложили служить в Новосибирске и в Иванове. «Вернулся я тогда в Лавру, пришел в Троицкий собор, помолился и сказал: «Господи, куда же мне ехать? Подумаю: в Новосибирскую епархию. Закрою глаза – и какое-то тоскливое чувство пройдет по сердцу. Подумаю: в Ивановскую – и сердце как будто так радостно встрепенется», – рассказывал своим духовным чадам владыка Амвросий.

За популярность сослали в Пучежский район

Диакон Анатолий в свои 22 года был назначен настоятелем Воскресенского храма в Толпыгине Приволжского района. Вскоре он принял монашеский постриг с именем Амвросий.

«Люди приезжали к нему со всего района. Девушки буквально сотнями ездили в Толпыгино только для того, чтобы посмотреть на молодого, целомудренного священника. Показывали на него пальцем, улыбались, строили рожицы. Но священник старался не обращать на это внимания. И надо отметить, что многие барышни потом пришли к вере, – рассказывает архимандрит Зосима, который многие годы был секретарем архиепископа Амвросия. – Такая народная любовь была не по нраву властям. Поэтому после девяти лет служения священника перевели в Воронцово Пучежского района». Жители Толпыгина стали бить во все колокола: писали письма в вышестоящие органы, ездили в Москву к уполномоченному по делам религий. В результате справедливость восторжествовала – священника вернули на прежний приход.

Когда в 1964 году на Ивановскую кафедру был назначен митрополит Антоний (Кротевич), отцу Амвросию было приказано в течение трех дней перебраться в Иваново, чтобы продолжить служение в кафедральном Преображенском соборе. Во избежание волнений митрополит запретил ему прощаться с народам. Как и подобает монаху, отец Амвросий смиренно подчинился архиерейскому указу, хотя и тяжело было покидать ставшее родным Толпыгино.

Поначалу в Иванове было настолько трудно, что священнослужитель готов был перебраться в какой угодно дальний приход, только бы не оставаться в городе. «Митрополит Антоний прекрасно знал мои мысли, но не отпускал. Он всё хотел перевестись в Тулу. И добился перевода. Уезжая, он погрозил мне пальцем и сказал: «Не уходи из собора!» – вспоминал архиепископ Амвросий. Такой наказ владыка воспринял как благословение на последующую жизнь. Позднее отца Амвросия поставили настоятелем Преображенского собора, где он служил без малого 30 лет.

Пытался отказаться от лекарств

В 1991 году архиепископ Амвросий возглавил ИвановоВознесенскую и Кинешемскую епархию. При его активном участии в области возрождались и строились храмы, было открыто свыше 100 новых приходов, более 10 монастырей, появились семинария, православные школы, шла активная издательская деятельность. «Я всегда отдавал Церкви все свои силы. И священником, и епископом я не знал ни отпусков, ни свободного времени, полагая всю душу этому служению, которое я проходил всегда с любовью и к которому был призван от рождения», – говорил о своем служении владыка.

По словам профессора Ивановского филиала Института управления Алексея Федотова, архиепископ Амвросий никогда ничего не искал для себя. Жил очень скромно. Помогал, в том числе и материально, священникам из бедных приходов и духовным чадам. Старался понять каждого человека, поддержать.

«Бывало, что я приходил к нему по делам поздно ночью и видел, как владыка Амвросий ходит возле дома по тропинке и громко молится. А когда я его спросил, почему он не молится в домовом храме перед иконами, он ответил: «Образ Бога у меня в уме. Если бы я был в тюрьме, то молился бы без икон». – говорит отец Зосима. – Глядя на него, я уже тогда понимал, что это святой человек».

Владыка не торопился уходить на покой по достижении 75 лет, хотя уже тяжело болел. «Он во всём полагался на Бога. Не хотел принимать лекарства, заниматься гимнастикой. Помню, я ему купил велосипед. На что он мне сказал: «Я – архиепископ. Неужели буду крутить педали?!» – вспоминает архимандрит Зосима.

Стеснялся в инвалидной коляске принимать людей

Когда владыка ушел на покой, у него было право служить в любом храме города. Однако лишь во время Великого поста он ездил в Ильинский храм в Воробьёве, чтобы почитать покаянный канон. Он совершал молитву, облокотившись на аналой, так как сильные боли в ногах не давали ему покоя.

Архипастырь жил на окраине Иванова, в небольшом двухэтажном доме. На втором этаже он обустроил храм. Владыка присутствовал там на богослужениях, которые совершали приглашенные священники. В последние годы он был прикован к инвалидной коляске и очень стеснялся этого, поэтому принимал только самых близких духовных чад.

«Вечером 7 ноября владыка почувствовал себя плохо. Когда келейник предложил вызвать скорую помощь, он наотрез отказался. Тогда помощник решил позвонить игумену Никандру, который и вызвал врачей. Последние его слова были: «Ну что же они не едут». Он махнул рукой и сник. Скорая приехала довольно быстро. Владыке сделали уколы, непрямой массаж сердца, но уже ничем не смогли помочь», – рассказал отец Зосима.

В Преображенский собор, где по воле усопшего было прощание и отпевание, люди бесконечно шли в течение трех дней. Похоронили архиепископа у Петропавловского храма на кладбище в Балино. «Не будем скорбеть, потому что архиепископ Амвросий сейчас в Царствии Небесном. Теперь есть на небе ангел, который молится за нас», – говорили близкие, прощаясь с владыкой.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке