Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

12 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 11 ноября 2016, 13:59 1546

Ивановцы простились с архиепископом Амвросием

Светлый образ владыки остался в сердцах тысяч людей.
Светлый образ владыки остался в сердцах тысяч людей.
Три дня не иссякал поток людей в Преображенском соборе. Именно там много лет служил владыка, там по его воле организовали прощание и отпевание.

Будущий архиепископ Амвросий (в миру Анатолий Щуров), родился в 1930 году в Калининской (ныне Тверской) области в многодетной крестьянской семье. Мальчик не получил религиозного воспитания, но у него с малых лет была потребность в постоянном общении с Богом. Окончив школу, он поступил в Московскую духовную семинарию. В 22 года Анатолий был рукоположен в сан диакона.

На Ивановской земле он стал иереем и настоятелем Воскресенского храма в Толпыгине Приволжского района. Спустя два года Анатолий Щуров был пострижен в монахи. Служил настоятелем церкви в Воронцове Пучежского района, позднее – Преображенского кафедрального собора в Иванове.

«Архиепископ Амвросий никогда ничего не искал для себя. Он всегда жил скромно. Старался помогать, в том числе и материально, священникам из бедных приходов и духовным чадам. Его служение многих поражало до глубины души», – рассказал профессор Ивановского филиала Института управления Алексей Федотов.

В 1991 году архиепископ Амвросий возглавил Иваново-Вознесенскую и Кинешемскую епархию. «При его непосредственном участии в области возрождались и строились храмы, было открыто свыше 100 новых приходов, более 10 монастырей, появились семинария, православные школы, шла активная издательская деятельность», – отметил губернатор Павел Коньков.

В 2006 году, в возрасте 75 лет архиепископ Амвросий ушел на покой. Он жил в небольшом доме на окраине Иванова и до последних дней продолжал принимать людей для духовных бесед и исповеди.

Владыка ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни 8 ноября. Его похоронили у Петропавловского храма на кладбище в Балино. «Не будем скорбеть, потому что архиепископ Амвросий сейчас в Царствии Небесном. Теперь есть на небе ангел, который молится за нас», – говорили близкие, прощаясь с владыкой.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке