23 августа 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 11 октября 2016, 13:26 640

Сбытчика смертельного «Кизляра» вычислили за сутки

Перед судом предстанет мужчина, «подарки» которого двух человек лишили жизни и еще двух – зрения.

По данным регионального следственного управления СКР, череда отравлений поддельными коньяками «Кизляр» и «Лезгинка» прошла по всей России: подобные случаи зафиксированы в Магнитогорске, в Москве и Подмосковье… К сожалению, Ивановскую область беда тоже не миновала.

В прошлом году в Лежневе от отравления суррогатами алкоголя умерла женщина, ее муж почти ослеп, тяжелое отравление получил и выпивавший вместе с ними приятель. В конце того же 2015 года двое мужчин отравились паленым коньяком в Иванове. Один из них скончался, другой полностью ослеп.

Во втором случае человека, подозреваемого в распространении смертоносного зелья, следователи смогли найти за сутки, хотя «коньяк» (конечно, в кавычках!) неоднократно передавался из рук в руки. «Мы сразу же поняли, что это – тот самый человек, в отношении которого уже было возбуждено уголовное дело в Лежневе, – рассказывает руководитель следственного отдела по Октябрьскому району облцентра Денис Кислов. – Установили его по цепочке людей, через которых некачественный технический спирт попал к потерпевшим».

Виновником трагедии оказался 37-летний житель Иванова. По его словам, объявление о продаже «Кизляра» и «Лезгинки» по 85 рублей за бутылку он увидел в Интернете, а затем купил 14 бутылок у неизвестного человека. (К слову, магазинная цена «Кизляра» и «Лезгинки» – 800-900 руб лей за 0,5 литра.)

Пятью бутылками «Кизляра» он «расплатился» за ремонт крыши своего дома в Лежневе с рабочим (тот позже передал другим своим знакомым по две бутылки). Восемь бутылок «Лезгинки» отдал за установку датчика газового котла в Иванове. Эти емкости еще три человека передавали друг другу в знак благодарности или к памятным датам. - Изначально подозреваемый не отрицал, что передавал коньяк в качестве платы за работу, – говорит Денис Александрович.

 – Но его защитная позиция заключается в том, что он не знал, что эта спиртосодержащая жидкость опасна для здоровья, так как сам якобы пил ее. Но в любом случае он поступил незаконно, закупив ее у неизвестного лица, не имеющего документов, подтверждающих качество продукции, и распространил среди других людей».

В ходе расследования был проведен большой объем следственных действий – 15 экспертиз, в том числе судебно-медицинские, химические… Опрошено 32 свидетеля.

На данный момент дело передано в суд. За распространение продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья людей, повлекшей смерть, предполагается лишение свободы на срок до 10 лет.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

Лента новостей

Вся лента новостей

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке