29 июня 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 23 сентября 2016, 10:41 691

«Человек из советской сказки»

Герой Социалистического Труда Римма Челнокова из Родников лично знала знаменитую ивановскую ткачиху.
Герой Социалистического Труда Римма Челнокова из Родников лично знала знаменитую ивановскую ткачиху.
В областном архиве открылась историко-документальная выставка, посвященная 80-летию со дня рождения нашей землячки, Зои Пуховой.

В экспозицию под названием «Героиня труда» вошли более сотни переданных семьей Зои Павловны документов и фотографий, выписки из дореволюционных источников, обнаруженные сотрудниками архива. Открывая выставку, губернатор Павел Коньков назвал Зою Пухову «человеком из советской сказки». Она очень любила фильм Григория Александрова «Светлый путь» и мечтала повторить судьбу его героини – ткачихи, ставшей депутатом Верховного Совета СССР, которую сыграла легендарная Любовь Орлова. И это нашей знатной землячке удалось!

Прозвучали магнитофонные записи выступлений Зои Павловны с трибуны Верховного Совета, Всемирного конгресса женщин (она возглавляла Комитет Советских женщин после Валентины Терешковой). Сын, Николай Пухов, передал облгосархиву новые фотографии и документы матери. Среди них – диплом об окончании высшей партийной школы.

Губернатор Павел Коньков в свое время учился в школе с другим ее сыном, Павлом, рано ушедшим из жизни, и часто бывал в квартире Пуховых. «Она поражала своей человечностью, ничуть не зазналась, – вспоминает глава региона. – Жаль, что немного не дожила до юбилея»... (Зои Павловны не стало 6 января этого года.)

Губернатор и другие гости, среди которых была и близко знавшая Пухову родниковка, Герой Социалистического Труда Римма Челнокова, осмотрели выставку, состоящую из четырех разделов: «Родовые истоки», «На благо Отечества», «Великая и родная», «На общественном поприще». Есть здесь и выписка из ревизской сказки за №12 от 1858 года по деревне Селезнёво Нерехтского уезда, которой владел князь Долгорукий, где указан состав семьи Ивана Скрипова, прапрадеда Зои Павловны.

На доме в областном центре, где жила Зоя Пухова, будет установлена мемориальная доска, а ее имя присвоят одной из улиц областного центра.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке