29 ноября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 19 августа 2016, 12:03 1460

В Плёсе сольются Сена и Волга

Плёс и Онфлёр будут дружить: мэр французского города Мишель Ламар подписывает хартию.
Плёс и Онфлёр будут дружить: мэр французского города Мишель Ламар подписывает хартию.
Живописный портовый городок Онфлёр во Франции, вдохновлявший художников-импрессионистов, заключил с ивановским Плёсом хартию о дружественных отношениях

«Французский Плёс» – жемчужина на Сене

Мэр Онфлёра Мишель Ламар приехал в нашу область с официальным визитом. Город расположен на территории Нижней Нормандии. С этим регионом Франции нашу область связывает история знаменитого авиаполка «Нормандия-Неман». В знак памяти об этом господин Ламар принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику летчикам. В ходе визита мэр Онфлёра побывал на предприятии «Палехский иконостас», в Иванове посетил Музей ситца.

ТОЧКА НА КАРТЕ
Онфлёр – одно из самых красивых мест Нормандии, воспетое поэтами и обожаемое художниками. Город небольшой, население всего 8 тысяч. Расположен на южном побережье Сены и когдато был крупным портом. Красивая гавань, старые домики, похожие на корабли, привлекали классиков импрессионизма. Здесь творил великий Клод Моне.

«Я очень рад быть у вас в гостях. И благодарю всех, кто нас так тепло принял и встретил. Между нашими народами есть много общего. И вы, и мы – гостеприимные и щедрые. И я надеюсь вскоре увидеть вас на улицах Онфлёра», – говорил он. А слово «спасибо» всем ивановцам мэр французского города произнес по-русски.

В среду, 17 августа, председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов и мэр города Онфлёр подписали Хартию об установлении дружественных отношений и сотрудничества между городами. Соглашение направлено на налаживание взаимодействия в культурной, экономической, социальной и спортивной сферах. В истории русско-французских отношений хартия открывает новую страницу. «Соглашение даст старт обмену опытом, яркими культурными и спортивными событиями. Благодаря сотрудничеству мы сможем рассказать о своем народе друг другу», – считает Тимербулат Каримов.

Церемония подписания хартии проходила в Плёсе, в зале Левитановского культурного центра, окна которого выходят на Волгу. Гости, посмотрев фильмы с кадрами живописных местечек и панорам Онфлёра и Плёса, заметили, что эти две колыбели французской и русской старины очень похожи: оба города пронесли через века свою культуру и самобытность.

Ивановским художникам – домик во Франции

Губернатор Павел Коньков одобрил развитие связей между двумя городами. Принимая вчера господина Ламара, он заявил: «Культурный туризм – одно из приоритетных направлений развития нашего региона. Мы постоянно ищем контакты с городами всей планеты. Плёс и Онфлёр – туристические центры, и самое главное, чтобы между ними установился культурный обмен. Кроме того, в условиях конфронтации между различными государствами мира контакты на муниципальном уровне, между регионами и городами, безусловно, укрепят мировую безопасность».

Мишель Ламар рассказал Павлу Конькову о программе обмена художниками между Онфлёром и Ивановской областью, которая может быть реализована в условиях установившихся партнерских связей. «Онфлёр и Плёс объединяют свет, небо и вода, – образно выразился он. – Это должно привлечь французских импрессионистов в Плёс, а ивановских художников – к нам».

Мэр Онфлёра заявил о готовности предоставить приезжающим русским художникам для проживания одно из красивейших исторических зданий города с видом на живописные улицы. Там они могли бы творить.

Фото — Мария МОТОРИНА / Пресслужба правительства Ивановской области
Газета № 65 (19.08.2016)

Поделиться

Комментарии (1)

  • Марат 22:00, 19 августа 2016
    Шедевр,а не статья!

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    54.2%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.4%
  • Стало хуже или остается плохим
    19.4%
  • Всего голосов: 72.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке