25 октября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 5 августа 2016, 11:24 2086

Бычье племя

Директор племпредприятия «Ивановское» Олег Зеленовский показывает быков голштинской породы.
Директор племпредприятия «Ивановское» Олег Зеленовский показывает быков голштинской породы.
Дефицит говядины в стране и нашем регионе можно сократить за счет роста количества племенного скота импортных пород и селекционной работы с ним

Регион обеспечен мясом на 40%

Количество отечественной свинины в стране нам обещают увеличить до 90% от потребления уже в ближайшие два года за счет поставок новых мощных комплексов и активности частников. Если не вмешается АЧС. По мясу же крупного рогатого скота, говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, такое импортозамещение затянется на годы, хотя процесс возрождения отрасли при поддержке государства начался. Нужно использовать более продуктивный племенной скот импортных пород, приспособленный к нашим условиям и «возводить современные мясные производства», уверен эксперт.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев не раз называл такие цифры: показатель самообеспеченности региона по мясу и мясопродуктам – 40%. Но сюда входит и мясо птицы. Скота и птицы на убой в хозяйствах региона в 2015 году произведено более 22 тысяч тонн. Мясного крупного рогатого скота на начало 2016 года имелось 22 725 голов. По сравнению с 2014 годом произошло снижение этого показателя сразу на 30%: подкачал Ильинский район, где тем не менее остается самое большое в области стадо мясных бычков и коров (1380). Зато расширили хозяйство луховчане (574 головы) и комсомольчане (125). Почти сохранили количество мясного КРС в Гаврилово-Посадском районе, где хозяйства и фермеры держат 248 бычков.

От герефордов до «калмыков»

И всё же производство говядины сегодня – пример успешного импортозамещения в продуктовой отрасли, говорят федеральные эксперты. К примеру, в 2013-2014 годах в России введены ограничения на ввоз американской, австралийской мраморной говядины, а также мяса из стран ЕС. Доля импорта в 2,5 раза превышала объем внутреннего производства говядины, тогда как по свинине и курятине страна практически полностью обеспечивала себя. И ничего, выстояли! Ситуация по мясу КРС выправляется за счет поставщиков мраморной говядины из Брянской, Воронежской, Калужской, Орловской и Смоленской областей.

Появились импортные и помесные бычки и в Ивановской области. В регионе в 2012-2015 годах началась реализация федеральной и региональной программ развития мясного скотоводства, участниками которой стали 14 сельхозпредприятий и КФХ. Знаменитые лимузины сегодня пасутся не только в агрофирме «Порздни» Лухского района. Мясные коровы симменталки появились в Ирмесе Гаврилово-Посадского района на базе дочернего сельхозпредприятия «Родина» агропромышленной компании «РИАТ» (200 голов завезли из Башкирии).

В Ильинском районе московские инвесторы создали сельхозпредприятие «Ильинское-Агро» по выращиванию герефордской и абердин-ангусской пород КРС. На своем комплексе и выгульных площадках там собираются производить по 300 тонн мяса в год. В недалекой перспективе, обещает гендиректор «Ильинского-Агро» Дмитрий Снетков, маточное стадо вырастет до 3000 голов, а число бычков – до 2500.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Областная программа «Развитие мясного скотоводства» действует и в 2016 году. Она включает четыре вида субсидий. Это компенсация части затрат на содержание маточного поголовья по системе «корова-теленок» в размере 2000 рублей на голову в год. То есть деньги даются на буренку и ее теленка. На покупку товарного молодняка дается 300 рублей за один килограмм его веса. Субсидируется также приобретение модульного оборудования для фермы (15% от его стоимости) и строительство круглогодичных откормочных площадок (20%).

Кроме ильинцев абердин-ангусами начали заниматься и в Вичугском районе. Фермер Вячеслав Лакомкин из Сошниковского поселения завез 30 нетелей и одного быка. Есть импортный мясной скот в Комсомольском районе.

На ивановской земле сегодня выращивают также калмыцкую породу КРС. Популярны и помесные коровы, то есть обычные молочные, скрещенные с мясными племенными. К примеру, их выращивают фермеры Тухтаевы в Лухском районе и семья Басовых в Родниковском, сельхозпредприятия «Рассвет» Гаврилово-Посадского и «Заря» Родниковского районов.

Только в 2013 году, когда началась программа, закуплено 1678 голов молодняка КРС – в разы больше, чем год назад.

Выгоднее разводить на продажу, а не «растить» мясо

Но, не раз говорили руководители профильного департамента, регион по говядине пока не вышел на федеральные целевые индикаторы. Так было и в прошлом году. Серьезные претензии есть к «Ильинскому-Агро», заявлявшему большие объемы производства мяса, но не выполняющему свои обязательства.

Гендиректор предприятия Дмитрий Снетков год назад говорил корреспонденту «ИГ», что сказались кризис в российской экономике, снижение курса рубля: выросли затраты на инфраструктуру. А еще отметил проблему кадров в ильинской глубинке. «Ильинское-Агро» планировало привлечь к выращиванию бычков на партнерских отношениях местных фермеров.

Надо иметь в виду, единодушны аграрники, и особенности выращивания крупного рогатого скота, который, в отличие от свиньи, растет медленно, достигая взрослой убойной кондиции лишь за два-три года. Долго растут, говорят в «Порзднях», и лухские лимузины. Причем их выгоднее продать для разведения, а не на мраморное мясо, которое очень дорого.

Из экономии заставляют «трудиться» быков

Гендиректор Союза производителей говядины Денис Черкесов считает, что развитию отрасли мешает слабое внимание практиков к селекционной работе с племенными мясными коровами и бычками. Эту точку зрения разделяют и специалисты уникального племпредприятия «Ивановское» в Лебяжем Лугу Ивановского района, имеющего статус информационно-селекционного центра Минсельхоза. Его директор Олег Зеленовский рассказал, что когда-то здесь работали сотни специалистов, в племобъединении было до 200 голов элитного скота «на развод».

Предприятие, оставшись в 1990-е годы без господдержки, сохранилось благодаря сегодняшнему инвестору, но здесь осталось всего 10 работников. Содержат 14 быков-производителей, семя замораживают в жидком азоте для искусственного осеменения в специальной лаборатории, консультируют хозяйства. «Мы применяем самые современные технологии и готовы помочь селянам улучшить качество племенной работы в мясном и молочном животноводстве, – говорит директор. – К примеру, полученное у наших быков семя не уступает американскому и хранится долго. К тому же приобретение импортной продукции чревато биологической диверсией: его происхождение неизвестно».

Однако наши селяне не рвутся пользоваться услугами «Ивановского», экономя на расходах. Многие хозяева элитных мясных коров, купив молодняк и загнав его на пастбища, считают, что он вырастет сам по себе. К примеру, к осеменению подходят по старинке, заставляя трудиться своих быков...

Производство говядины в регионах России в 2015 году 

Область

Общее поголовье КРС, тыс. голов

Производство мяса на убой в живом весе, тыс.т

Цена говядины в 2016 г., руб/кг

Воронежская

456

90,8

276,1

Брянская

441

77,8

333

Нижегородская

287,5

36,4

307,4

Ярославская 

119,4

17,7

304,5

Ивановская

68,8

9, 4

330,5

Костромская 

58

8,9

325,6

(По данным сайта Agro2b.ru)

В среднем по России говядина в 2015 году  подорожала  на 7,5%, в Ивановской области – на 5%.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке