13 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 26 июля 2016, 16:28 1914

Просчитать следы экономического преступника

В следственном управлении Наталья Сафонкина занимается расследованием коррупционных и экономических преступлений.
В следственном управлении Наталья Сафонкина занимается расследованием коррупционных и экономических преступлений.
25 июля в нашей стране отмечается День сотрудников органов следствия. Это праздник тех, кто своей профессией выбрал борьбу с нарушителями закона. Нам хотелось бы рассказать о следователе по особо важным делам областного следственного управления СК РФ Наталье Сафонкиной. Наталья Александровна раскрывает актуальнейшие сейчас экономические и коррупционные преступления.

В 17 лет попросилась на работу в милицию

Родилась Наталья в Рязанской области. Уже в старших классах она пошла в профильный юридический класс. Раз в неделю занятия проводились в учебном центре милиции, где преподавали юридические предметы и огневую подготовку. «Помню, нравилась дисциплина и порядок, которые там царили, а также форма сотрудников милиции», – вспоминает Наталья.

После окончания школы девушка с родителями переехала в Иваново. Здесь 17-летняя Наталья пришла в отдел милиции по Ленинскому району и попросилась на работу. «Мы только с 18 лет берем. Повзрослеешь – приходи», – прозвучало в ответ.

Наталья поступила на юридический факультет ивановского техникума и на следующий год опять пришла в милицию. Ее приняли помощником следователя. «Как только начала работать, сразу же поняла, что это моя профессия, – рассказывает Наталья Сафонкина. – Моим наставником стала Любовь Александровна Александрова. Я старалась выкладываться по полной: выезжала с ней на все места происшествий, в том числе и ночью, училась опрашивать свидетелей, оформлять документы».

Девушка пыталась и внешне соответствовать высокому статусу сотрудника органов внутренних дел. «Возраст был небольшой, и мне казалось, что меня серьезно не воспринимают, – вспоминает она. – Поэтому внешне всегда старалась быть подтянутой: в форме или в деловом костюме. Впоследствии в том числе и этот опыт передавала девушкам, которых курировала. Учила, что строгость в одежде имеет большое значение: подследственные и свидетели воспринимают тебя как представителя власти».

Увлечению выбранной специальностью сопутствовали и успехи в образовании – техникум Наталья окончила с красным дипломом. Но в это время вышел закон, что следователем нельзя работать без высшего образования, и девушка поступила в Нижегородскую академию МВД (ранее академия ОБХСС) на заочное отделение. В милиции же стала специализироваться на расследовании дел экономической направленности.

Мошенники спаивали людей и вывозили в лачуги

В конце 1990-х – начале 2000-х фиксировалось много мошенничеств с квартирами. «Наиболее распространенной была следующая схема, – рассказывает Наталья Александровна. – Преступники выискивали пьющих граждан, входили в доверие и уговаривали продать квартиры, обещая взамен предоставить равноценное жилье. Но после подписания документов вывозили пострадавших в разваливающиеся лачужки. В Иванове действовала целая группировка. Мы арестовали пять человек, после суда преступники получили по 6-8 лет».

Еще один из видов преступлений, распространенных в то время, – рейдерские захваты частных предприятий (то есть поглощение фирмы обманным методом, против воли собственника). «В памяти надолго осталось одно крупное дело – вымогательство группой лиц у руководителей фабрики контрольного пакета акций, – вспоминает Наталья. – Четверо парней из Москвы заявились на одно из ивановских текстильных предприятий и потребовали у генерального и исполнительного директоров продать акции. Те сначала отказывались. Тогда их избили, а затем привезли в компанию, где оформлялась покупка-продажа ценных бумаг, и заставили подписать документы о передаче контрольного пакета».

По словам Натальи Сафонкиной, в то время она поняла, что ее призвание – расследование именно экономических преступлений. В кражах, убийствах, схема раскрытия проще: есть факт преступления и необходимо собрать доказательства по нему. В экономических же требуется гораздо шире мыслить, просчитать следы преступника. Например, чтобы понять, добровольно гражданин произвел ту или иную сделку, нужно составить план, кто бы это подтвердил. Допустим, опросить нотариуса: один человек приходил или с кем-то, как вел себя, не показалось ли, что подписывает бумаги под давлением… «К тому же все дела экономической и коррупционной направленности очень разные, – рассказывает Наталья Александровна. – Для их расследования требуются знания жилищного, земельного и других законодательств, локальные инструкции, приказы…»

В Ленинском РОВД Наталья прошла путь от помощника следователя до начальника следственного отдела. Затем ее перевели в областной аппарат УВД, где она также расследовала преступления экономической и налоговой направленности.

Директором фирмы оказался… бомж

В 2009 году Наталья Сафонкина переходит на работу в Следственный комитет при прокуратуре, которая в то время занималась расследованием более сложных преступлений. Тогда она была первой и единственной девушкой, которую взяли на работу в СУ СК при прокуратуре.

Работая следователем по особо важным делам, Наталья занималась раскрытием экономических, налоговых преступлений. «Многие компании старались всячески уклониться от уплаты налогов, – рассказывает она. – Наиболее распространенной была следующая схема. Владелец создавал фиктивные фирмы, которые не вели предпринимательскую деятельность. С ними заключались фиктивные сделки, например на выполнение строительных работ, а переведенные им деньги обналичивались и отправлялись в частный карман. Работы же выполняла бригада, не оформленная как фирма, а значит, не выплачивающая налоги. Зачастую оказывалось, что хозяева фиктивных фирм живут в других городах. Приезжаешь допрашивать, а это оказывается бомж, который паспорт 10 лет назад потерял».

В 2011 году, когда Следственный комитет стал самостоятельным ведомством, Наталью перевели на раскрытие преступлений против личности – убийств и изнасилований. «Боязни выезжать на «кровавые» преступления не было, – говорит она. – Воспринимала как работу. Хотя, конечно, психологически это очень тяжело. Приезжаешь, лежит убитый, все вокруг рыдают. Соберешь нервишки в кулак и начинаешь работать. Особенно тяжело, когда такие преступления совершены в отношении детей».

Сейчас Наталья снова работает по раскрытию экономических и коррупционных преступлений. В числе резонансных дел, которые расследовала, – дела экс-главы Ивановского района Сергея Жубаркина, сотрудника ивановского УФСИН, начальника оперативного управления полковника Трушкова…

Взятки, злоупотребления, превышение должностных полномочий, коммерческий подкуп… По-прежнему Наталье приходится задерживаться на работе до позднего вечера. Работать с документами, проводить допросы, изучать законодательство, в котором постоянно появляется что-то новое. Но, по ее словам, она не променяла бы свою работу ни на какую другую.

Сын уже давал свидетельские показания

Сложную и ответственную работу Наталья успешно совмещает с домашними делами и занятиями спортом. Семья у нее немаленькая: муж, кстати, тоже сотрудник правоохранительных органов, и двое детей – Антон 12 лет и трехлетняя Сонечка. С детишками мама сидела всего по полтора года и отдавала в садик. Но не жалеет – в результате дети растут коммуникабельными, в любом коллективе адаптируются без проблем. Антошка очень гордится, что мама у него – подполковник следственных органов и даже сам пытается помогать правоохранителям. «Дома мы рассказываем, как в различных ситуациях он должен себя вести, – говорит Наталья Сафонкина. – Не пройти мимо, если человеку плохо, сообщить в полицию, если что-то происходит. Как-то у нас в микрорайоне у девушки выхватили сумку, а через некоторое время Антон с приятелями нашел женскую сумку в гаражах. Сын сразу же сказал об этом патрульным. Находка оказалась не криминальной, но мы его похвалили. А недавно на детскую площадку забрел пьяный и упал. Антон вызвал полицию. Я ему звоню: «Пора домой», а он – я свидетельские показания сейчас давать буду…»

Одно из любимых увлечений Натальи – бег на лыжах. Наталья и сына приучает к такому виду спорта. Вместе с ним они даже участвовали в «Лыжне России». Нравится Наталье и игра в пейнтбол с коллегами. Ну а Антон без ума, когда они всей семьей отправляются на футбольные турниры, которые периодически организует Следственное управление.

Фото — Из архива Натальи Сафонкиной
Газета № 58 (26.07.2016)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке