19 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 22 июля 2016, 11:30 1552

Зеленое бедствие

Это море из борщевика можно увидеть в Ново-Талицах у дороги напротив ферм «Вергузы».
Это море из борщевика можно увидеть в Ново-Талицах у дороги напротив ферм «Вергузы».
С этого года борщевик Сосновского официально признан Минсельхозом сорным растением и в регионах России началась разработка комплексных программ борьбы с ним.

Корма много, а молоко горькое

До этого опасное своими ожогами растение числилось в реестре сельскохозяйственных культур, что сдерживало эффективную борьбу по уничтожению этого вредителя полей и символа запущенности населенных пунктов. Теперь Россельхознадзор и муниципалитеты могут применять меры административного воздействия к собственникам и арендаторам, которые позволяют распространяться этим вредителям и не закладывают в свои бюджеты средства на их скашивание или химобработку.

В ТЕМУ
«Косить борщевик в солнечный день категорически нельзя, – предупреждает руководитель областного филиала Россельхозцентра Анатолий Патрикеев. – Это лучше делать в пасмурную погоду. А для того, чтобы уничтожить его, косить надо ранней весной, чтобы предотвратить созревание и распространение семян». Кроме окашивания средствами борьбы с борщевиком являются выкапывание корней и сбор соцветий, но самый эффективный метод – опрыскивание гербицидами на основе глифосата. Это последнее поколение препаратов такого рода, абсолютно безопасное для человека и домашних животных. Для усиления действия глифосат лучше применять в смеси с другими гербицидами.

Напомним, борщевик Сосновского выведен в Европе в 1980-е годы как зеленая кормовая культура для силосования, которая нравилась аграрникам быстрым ростом и большими объемами зеленой массы. Но при этом не учли опасность воздействия борщевика на людей. «Его сок, содержащий фурокумарины, при попадании на кожу под воздействием солнца приводит к серьезным ожогам», – напоминает руководитель областного филиала Россельхозцентра Анатолий Патрикеев. Кроме того, говорит специалист, выяснилось, что молоко коров, которые едят борщевик, обретает горьковатый вкус. Скорость распространения борщевика огромна: он размножается семенами, которых на одном стебле образуется до шести тысяч! Его особенность и в том, что он выжигает кругом все конкурирующие растения.

В восьмидесятые годы семена борщевика Сосновского охотно закупали почти все хозяйства нашего региона, поэтому он распространен во всех районах, захватил пустующие поля, уродует облик населенных пунктов и даже городов.

Борщевик встречает отдыхающих

Несколько лет назад корреспонденты «ИГ» побывали в селе Преображенском Южского района, где высоченные заросли борщевика начинались от… администрации поселения, захватили весь центр и парковую зону, обезобразив когда-то красивейшее местечко. Мы тогда назвали это село столицей ивановского борщевика.

Сегодня Преображенское входит в состав Хотимльского поселения. В сельской администрации сообщили, что средства на уничтожение сорняка, в том числе в этом селе, выделяются, но их недостаточно. «Площадь борщевика в нашем селе за последние годы, конечно же, сократилась, – говорит фельдшер Преображенского ФАПа Наталья Войнова. – По крайней мере, у филиала администрации, у церкви и нашего медпункта его нет. Но ядовитое растение всё равно у нас процветает. Скосят его – оно, как птица Феникс, заново возрождается. А в последние годы и не косят: это бесполезно и опасно. От химобработки эффект лучше. А вообще, люди стали осторожней. Если раньше с ожогами в виде волдырей к нам часто обращались и взрослые, и дети, то сегодня таких случаев не припомню».

Врач-дерматолог Южской ЦРБ Эльвира Абалатова подтверждает: жители района обходят заросли борщевика стороной, поэтому обращения по поводу ожога очень редки. «Правда, пациенты, когда приходят с волдырями на коже, не могут сказать, как они образовались. Ходили в лес, какая-то бяка хлестнула. А какая – не знают. Специальной статистики аллергического воздействия именно борщевика не ведется», – говорит врач.

Огромные заросли сорняка – у больших и малых трасс и на полях по всем районам области. Но особенно их много в Ивановском районе около Ново-Талиц: местный совхоз когда-то скармливал эту «кормовую культуру» коровам в неимоверных количествах. Сейчас пейзаж с борщевиком вокруг «Вергузы» – обычное явление. Привыкла к нему и администрация самого богатого в области поселения.

По пути в оздоровительный центр «Березовая роща» по обеим сторонам трассы – поля, заросшие борщевиком. Сорняк пробирается и к самому лагерю, и к дикому пляжу у озера, где отдыхают жители Озёрновского поселения и гости из Иванова.

Кстати, борщевик проник и в областной центр. Недавно в редакцию пришла женщина и рассказала, что ее сын, который живет на окраине Иванова, попытался скосить борщевик, но обжег соком лицо и руки. Попадается этот сорняк, сообщила другая читательница, даже в центре города, недалеко от улицы Пушкина.

Масштабы зарастания – две тысячи гектаров

СПРАВКА «ИГ»
Ивановский филиал Россельхозцентра начиная с 2011 года приступил к локальной химической борьбе с борщевиком. За шесть лет обработаны площади на 100 гектарах. Только в этом году опрыскали 21 гектар в 10 районах. Но это всего 16 поселений. Год назад площадь уничтожения сорняка составляла 26,8 гектара. У поселений нет средств на химические процедуры.

Директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев тоже считает, что внесение борщевика в отраслевой классификатор сорных растений открывает большие возможности для активизации борьбы с ним прежде всего с точки зрения увеличения финансирования: «Все формальные основы для этого сегодня есть». Возможно, и наша небогатая область разработает такую программу. «Ведь зарастание земель борщевиком Сосновского – огромная проблема, – говорит Евгений Геннадьевич. – Сегодня это растение распространено во всех районах на площади около двух тысяч гектаров. Из них 42% приходится на земли сельхозназначения, на которых прекращена производственная деятельность».

По подсчетам департамента, потребность в финансовых средствах для ликвидации борщевика на всей территории области составляет 118 миллионов рублей. На 2014–2016 годы в бюджетах сельских поселений и хозяйствующих субъектов на эти цели предусмотрено всего два миллиона.

Департамент обратился в Минсельхоз за поддержкой в реализации комплекса мер по предотвращения дальнейшего распространения сорняка. В связи с исключением борщевика из списка сельхозкультур основания для оказания помощи приобрели серьезный вес.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке