Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

11 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 19 июля 2016, 11:22 4674

Потерявший зрение монах открыл духовные очи

Николенька с приемной матерью Зиновией.
Николенька с приемной матерью Зиновией.
Паломники со всей страны приезжают в деревню Ерёмино Заволжского района, чтобы поклониться мощам инока Николая, окунуться и набрать воды из Николенькина ключика. На родине блаженного мне удалось поговорить с людьми, которые знали его и чтят светлую память.

После болезни стал предсказывать будущее

Инок Николай еще не причислен к лику святых, но местные жители прикладывают к этому все усилия: собирают информацию обо всех чудесных деяниях блаженного. Ведь из этих воспоминаний впоследствии может сложиться житие святого.

Полезно знать
Если вы соберетесь посетить дом и источник блаженного Николеньки, не забудьте привезти с собой что-то к чаю. После купания хранительница дома блаженного Вера угостит вас чаем на травах. В этом доме на втором этаже расположен музей инока. Женщина расскажет о Николеньке и чудесных событиях.

Николай родился в 1900 году в Костромской губернии. Его родители рано умерли, а сам 8-летний мальчик застудил ноги, когда пас коров, и вскоре потерял зрение. Сироту по совету священника взяла на воспитание бездетная пара – Дмитрий и Зиновия Тихомировы. Местный игумен сказал его приемным родителям: «Мальчика держите при себе, это ваш кормилец в старости».

У слепого мальчика стала развиваться способность врачевать душу и тело людей, предсказывать будущее. Большую часть времени он проводил в труде и молитве. Позднее игумен постриг Николая в чин инока (монаха, не живущего в монастыре).

К блаженному Николеньке земляки часто обращались за советами и благословением. Но тот редко говорил напрямик. Бывало, намек какой бросит или подарит что-то символическое. Татьяна Рыбакова рассказала, что долго не могла поступить в институт и родственники повезли ее к блаженному. «Они мне сказали: сиди в лодке и жди, а мы пойдем и узнаем. Слепой Коленька произнес: «Вот тебе пирог, потому что там сидит девочка и хочет кушать, отнесите ей». А в институт я в итоге поступила», – вспоминает женщина.

Новобранцы, побывавшие у блаженного, вернулись с войны

Маргарита Белова в 1945 году не раз водила к иноку свою тетю – Евдокию Абрамову, которая, как и Коленька, простудилась и ослепла. «Когда мы к нему приходили, он меня, 8-летнюю девочку, по головке гладил, угощал конфетами и печеньицем. Они с теткой долго беседовали, а мне он говорил: «Приводи ко мне Дунюшку».

В 1941 году забирали в армию Коленькиного друга Виктора Белова. В три часа утра он шел мимо Ерёмина на переправу через Волгу. Деревня спала, и вдруг Виктор услышал, что Коленька кричит: «Витя, Витя, вернись!» Блаженный перекрестил его и сказал: «Теперь иди». Вернулся Виктор с той войны живым и здоровым. И, кстати, все земляки, которые, уходя на фронт, заходили за благословением к иноку, остались невредимыми.

Ценили слепого инока за то, что умел соединять любящие сердца и видел будущее той или иной семьи. Именно он предрек свадьбу Анатолия и Веры Бородиных, которые живут в мире и согласии уже почти 60 лет. Тогда еще молодым Анатолию и Вере инок дал три просвирки. А потом у них родились трое детей. Теперь уже есть внуки и правнуки.

«Был Коленька божий человек, прозорливый. Ходили к слепому до самого конца его жизни. Я ему свечки постоянно ставлю. Прошу помолиться за нас. Хотя и ничего не видел ведь, а всё скажет, всё услышит, всё предскажет. Говорил, что впереди него клубочек катится и путь указывает огонечек красненький… Мы о Коленьке до самой смерти помнить будем», – говорит 80-летняя Вера Бородина.

Слепого Николеньки не стало в 1977 году, но до сих пор Бородины именно его считают главным источником своего семейного счастья. А местные жители почитают за своего заступника перед высшими силами.

«За Волгой Коленька хороший живет…»

88-летняя монахиня Митрофания недавно специально приезжала из Брянского монастыря, где живет уже девять лет, чтобы поклониться мощам Николая Ерёминского и окунуться в святой источник. Рассказала, что в молодости жила в Наволоках, а к Николеньке ходила в течение трех с половиной лет почти каждое воскресенье. На первую встречу, вспоминает монахиня, пошла с иконой Николая Угодника.

«Слышала много раз, что там, за Волгой, Коленька хороший живет, великий блаженный. Иду, всю дорогу молюсь. Подхожу к дому, стучусь тихонечко, боюсь, не слышит Коленька. Открыла Паня. Она была девицей, ее привезли ухаживать за ним. Говорит: ой, какая ты счастливая, тебя, дескать, сразу пустил. Взошла, села и слова не могла сказать, всё плакала».

Монахиня постоянно молится иноку. Каждое паломничество к Николеньке – настоящий ритуал. Сначала пешком в Ерёмино с обязательным посещением домика блаженного. Потом к роднику – омыться в святой воде, температура которой, кстати, круглый год плюс 4 градуса. Даже спустя десятилетия, говорит Митрофания, контакт с блаженным не потерян. «Снится всё время. Всегда благословлял, а тут один раз не благословил. На колени встала, а он не благословил, – значит, согрешила в чем-то…» – рассказывает монахиня.

Паломники складывают записочки в горшок на русской печке

Блаженный перед смертью говорил о том, что в доме его жить никто не будет, и о могиле, на которой не будет расти трава, что и сбылось. В доме, которому более 150 лет, светло, чисто, много икон и цветов. Все гости обязательно заглядывают в маленький чуланчик с узеньким оконцем, где инок подолгу молился, невзирая на холод. Почти на треть дом занимает печь, на ней стоит горшок, куда складывают так называемые сушки – записки паломников с самым сокровенным. Каждого гостя предупреждают, что всё исполняется, поэтому просят быть очень внимательными и осторожными.

Несмотря на то что Николенька пока еще не причислен к лику святых, уже написана его икона. До недавнего времени она стояла в доме блаженного, но несколько месяцев назад странным образом исчезла.

Родник неподалеку от дома инока Николая – тоже место постоянного паломничества. Считается, что вода в нем исцеляет людей. Говорят, за чудодейственной водой даже из Нового Уренгоя приезжает мужчина, чтобы отвезти несколько фляг для своей парализованной жены. Мол, она после купания в ней чувствует облегчение. Силу воды подтверждает и паломница Валентина из Кинешмы, рассказывая о своей подруге: «Она каждый вечер поливает ноги, говорит, что намного лучше становится».

Поделиться

Комментарии (1)

  • Светлана 10:59, 17 октября
    Блаженный инок Николенька, моли Бога о нас!

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке