24 марта 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 17 июня 2016, 10:54 968

Земля в Крыму дешевле, чем в Плёсе

С нынешнего года ивановские агентства недвижимости занялись продажей квартир, домов и земли на российском полуострове.

Спрос есть, – говорят риелторы, да и цены пока адекватные. Так, в агентстве недвижимости «Радуга» предлагают участок земли в 10 соток недалеко от Симферополя (село Пионерское) за 850 тысяч рублей, тогда как в деревне Утёс (семь километров от Плёса) такой же участок будет стоить 900 тысяч. «Конечно, земля на первой береговой линии в Крыму, например в Фёдоровке, значительно дороже – по 8 тысяч долларов за сотку. Но ивановцы интересуются и покупают, обычно под жилищное строительство. Например, один наш клиент продавал только что выстроенный коттедж в нашей области, чтобы переехать в Крым. Туда его перевели работать», – говорит замдиректора агентства «Радуга» Антон Ладыгин.

По его словам, пользуется популярностью среди ивановцев недвижимость в Краснодаре, но вовсе не для дачных целей: они уезжают туда на постоянное место жительства.

Между тем сегодня желающих купить землю или квартиру за границей среди ивановцев нет. Хотя буквально год назад интересующихся домиками в Латвии, Болгарии и Греции было достаточно. «Мы в этом году даже не выставляли такие предложения и, думаю, уже смысла нет. Дело в том, что доходы населения пока падают, продаж даже внутри нашего региона очень мало. А те же квартиры в Болгарии хоть и не дорожают в евро, но в переводе на рубли кажутся недосягаемыми», – рассказывает гендиректор агентства недвижимости «Дельта Риэлти» Светлана Степанова. Шутка ли: коттедж в Латвии стоит 450 тысяч евро, что на наши деньги… свыше 30 миллионов рублей.

Многие агентства недвижимости отказались от зарубежных направлений – говорят, сейчас даже сильно упавшие в цене квартиры в Иванове не продаются (вместе с тем земельные участки и дома, по данным риелторов, почти не дешевеют). «Сейчас время покупать, а не продавать. Например, хорошую однушку в Иванове еще в ноябре можно было купить за 1 миллион 700 тысяч рублей. Сейчас такая же стоит 1 миллион 550 тысяч. Однако люди и этим не спешат пользоваться: одни выжидают очередного снижения цен, другие выбирают, где лучше качество, хотя быстрые и срочные продажи бывают крайне редко», – оценивает нынешнее состояние рынка недвижимости Антон Ладыгин.

КСТАТИ
Около пяти лет назад в России наблюдался настоящий бум на покупку жилья за границей. Домик у моря, например в Болгарии или Турции, обходился дешевле, чем аналогичный на российском побережье. По оценкам зарубежных источников, в 2011 году россияне занимали пятое место по общему объему капиталов, вложенных в недвижимое имущество государств Западной Европы. В основном «евродачниками» становились жители Москвы и других крупных городов, но и в ивановских агентствах недвижимости до кризиса ежегодно совершалось несколько десятков сделок такого рода.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке