Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

22 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 24 мая 2016, 11:20 1825

Рев моторов под звон колоколов

Для ивановских святых мест такие гости – редкость.
Для ивановских святых мест такие гости – редкость.
Булькающий рык техники растерзал пронзительную тишину над плёсской Соборной горой. В Ивановскую область пожаловали необычные православные паломники – шесть женщин на мотоциклах.

Не байкерши, а мотоциклистки

Девушки из разных регионов страны знакомы друг с другом по национальной федерации мототуризма, организовавшей поездку вместе с паломническим центром Русской православной церкви. Все они очень разные, от пары лет до полутора десятков находятся за рулем железных коней, но всех объединяют две, казалось бы, несовместимые вещи: любовь к мотоциклам и глубокая православная вера. Необычный оксюморон, вызывающий удивление, улыбку, а иногда и сомнение у встречающих пробег.

«Мы за традиционные ценности. В России мотоциклисты принимают участие в различных акциях, занимаются благотворительностью, помогают нуждающимся. Не стоит рассматривать нас как некую контркультуру или «антисистемщиков». Субкультуру – в какой-то мере, но не контр-…» – говорит председатель комиссии женского мототуризма национальной федерации Марина Миндолина. Между прочим, она – кандидат философских наук. За рулем мотоцикла уже около 12 лет, права решила получить после того, как прокатилась «вторым номером». С тех пор мотоцикл стал неотъемлемой частью ее жизни. Автомобиль же она так и не освоила. Мотоцикл, пожалуй, самый свободный вид транспорта. Скорость и простор женщине сложно променять на пусть и комфортную, но душную тесноту салона.

Кстати, слова «байкеры» или «байкерши» девушки не любят и стараются не употреблять, называют их «американизмами». Себя считают «мотоциклистками». Своеобразный лингвистический шовинизм объясняют некоторыми идеологическими отличиями от западных коллег.

В Шуе паломницы поднялись на знаменитую колокольню

Женское мотопаломничество – первое в истории федерации. До этого девушки часто ездили по монастырям (в том числе Сербии, Черногории, Македонии) вместе с мужьями (тоже мотоциклистами), а теперь решили прокатиться по святым местам Золотого кольца исключительно девичьим коллективом. Паломниц встречали Ярославль, Кострома, Владимир, Суздаль и, конечно же, Иваново. В облцентре девушки посетили Успенский кафедральный собор.

Время акции выбрали неслучайно. На минувшей неделе православные отмечали праздник жен-мироносиц, которые первыми пришли к телу Христа и узнали о воскрешении. По мнению мотоциклисток, этот праздник, в последнее время рассматриваемый как православный аналог 8 Марта, подзабылся. И их миссионерское предназначение – напомнить людям о женах-мироносицах. Для этого девушки дарят иконы святых.

Семь жен-мироносиц пришли к телу Христа, семь девушек-мотоциклисток планировали выехать из Москвы, но одна неожиданно выбыла. Семь дней провели они в пути, проехав около 900 километров. Такое расстояние обычный байкер может преодолеть и за день, но в каждом городе мотоциклисток встречают и устраивают культурную программу. В Приволжске, например, им пели воспитанницы православной гимназии при Свято-Никольском храме, а в Шуе устроили экскурсию на знаменитую колокольню Воскресенского собора. Там паломницы с воодушевлением звонили в колокола. Рядом с собором их встречал губернатор Павел Коньков. «Паломничество преследует благородные цели и представляет собой вид духовного подвижничества», – заметил Павел Коньков.

Он возложил вместе с паломницами цветы к памятнику погибшим за веру. Губернатор поинтересовался впечатлениями участниц мотопробега о культурном наследии региона, туристических достопримечательностях, ивановских дорогах.

После общения с ним мотоциклистки признались, что Ивановская область первая, где на них обратил внимание глава региона.

Маленькая дочка настоятеля Воскресенского собора отца Александра, встречавшего девушек на границе Ивановской и Костромской областей, сразу же влюбилась в паломниц и начала просить у папы купить мотоцикл. Другие подростки, заинтересовавшиеся своеобразным преподнесением православной темы, активно фотографировались с дамами.

Меняют шлемы на платки

Непривычно видеть припаркованные харлеи у храмовой ограды, слышать рев моторов под перезвон колоколов, видеть, как женщины поверх кожаных штанов надевают юбки и меняют шлемы на платки. Мотоциклы у девушек не такие брутальные, как у мужчин: украшены птичками и розочками. Даже называют свой транспорт паломницы ласково: «рыбка», «велосипедик», «цветочек»… На шлеме одной из мотоциклисток импровизированные кошачьи ушки.

Несмотря на кажущуюся миниатюрность, машины достаточно мощные. Как удержаться и не втопить по газам на технике с объемом двигателя 1,2 литра?! На таком уже восемь лет ездит паломница Соня. Стоит подобный агрегат немало – от 300 тысяч рублей в минимальной комплектации.

Путь паломниц тяжел и опасен. Дважды мотоциклы падали по пути, а в нашем регионе одна из машин сломалась – пришлось сделать непредвиденную остановку и остаться еще на одну ночь в Свято-Введенском монастыре областного центра. «В городах пробки, водители уступают не всегда, вместе держаться тяжело…» – говорят мотоциклистки.

Ночевки – в монастырях

Конечно, мотоциклистки преследуют цель не только посетить как можно больше святых мест, но и привлечь внимание к внутреннему туризму. В том числе мотоциклетному. В группе девушек находится Ирина Снопкова. У нее высшее образование в сфере туризма, она работала в этой отрасли и считает мототуризм перспективным направлением.

Паломничество мотоциклистки совершали за свой счет. Поездка обошлась в среднем 15-20 тысяч рублей каждой, учитывая то, что ночуют они в монастырях бесплатно. Планировалось, что девушек на въезде в Ивановскую область встретят местные байкеры и колонной проедут по монастырям, но ивановцы инициативу не поддержали…

Наместник Николо-Шартомского монастыря отец Филипп, встречавший девушек в Шуе, их начинание одобряет: «Мы приветствуем всех людей, прославляющих Христа».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке