2 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 15 марта 2016, 11:12 1055

Лифт, везущий в никуда?

При неисправности подъемника меры должна принимать «управляшка».
При неисправности подъемника меры должна принимать «управляшка».
66% подъемников в Ивановской области давно выработали свой ресурс

Кабина рухнула вместе с коляской

Данные о количестве лифтового оборудования у разных инстанций отличаются: прокуратура говорит о 600, жилинспекция – о 2,5 тысячи, а департамент ЖКХ называет цифру – 3700. Сейчас жилинспекция с органами местного самоуправления проводят инвентаризацию лифтового хозяйства.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При обнаружении даже незначительных неполадок необходимо прекратить использование лифта и вызвать представителей управляющей компании или диспетчера, которые в свою очередь обязаны вызвать бригаду из обслуживающей компании, а для более тщательной проверки – Ростехнадзор.

В середине января после ряда происшествий Минстрой и Генпрокуратура дали регионам поручение о проверке лифтового хозяйства. Она должна выявить лифты, работающие без обслуживания специализированными организациями, имеющими необходимые лицензии.

Напомним, в конце прошлого года двери лифта захлопнулись, когда жительница столицы пыталась войти в него с коляской. В итоге кабина с коляской рухнула вниз из-за обрыва троса. Прибывшие на место спасатели добрались до коляски, но ребенок уже был мертв. Еще одна трагедия произошла в январе. У скоростного лифта одного из московских высотных комплексов оторвалась нижняя часть. В результате с высоты 7-го этажа в шахту упала женщина, находившаяся в то время в подъемнике. А в Санкт-Петербурге в кабине лифта погиб подросток.

Результаты проверок в регионах и сводные отчеты в Минстрой должны были поступить в конце февраля, но на дворе уже март, а проверки всё еще продолжаются.

Связь с диспетчером отсутствует

Нарушения выявляются практически в каждом случае. «Они, как правило, незначительны, – констатирует заместитель областного прокурора Василий Ткаченко. – Где-то отсутствует аварийная связь с диспетчером, где-то недостаточный уровень освещения кабины, где-то повреждено напольное покрытие лифта. В ряде случаев не ограничен свободный доступ в машинное помещение».

Прокуратурой в адрес управляющих компаний внесены десятки представлений с требованиями об устранении нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Чинить за 1,5 миллиона никто не берется

Между тем в жилинспекции заявляют, что жалоб от населения Ивановской области на работу и техсостояние лифтов практически нет. В этом году им поступило всего два обращения, одно из которых недавно проверила специальная комиссия. Лифты в доме № 8 по улице Жарова облцентра, установленные еще в 1981 году, однозначно должны подлежать замене. Пока инспектирующие поднимались на одном из них на верхний этаж, свет в кабине отключался дважды. Не было возможности без дополнительного источника света нажать нужную кнопку. Уровень освещенности в кабине в несколько раз ниже 50 люксов, установленных по регламенту. При входе – высокий порог, что также является нарушением.

Наиболее серьезные замечания связаны с техническим состоянием лифта. «Доступ в машинное отделение организован с нарушениями, – резюмирует результаты проверки первый замначальника жилинспекции Иван Устименко. – На дверях нет запорных устройств. Открыт трансформаторный щит. Машинное отделение требует ремонта. Материалы проверки могут быть направлены в Ростехнадзор. Управляющая компания за ненадлежащее состояние лифтового оборудования должна быть привлечена к ответственности».

На данный момент, по оценке представителей лифтовых компаний, 50-60% подъемников региона требуют замены. А замена лифтового оборудования стоит сейчас более 1,6 миллиона рублей. Можно его поменять и по программе капремонта, однако этот вид работ предусмотрен в этом году пока лишь в трех домах. За три года – в 10 многоэтажках. Но конкурс на данный вид услуги так и не состоялся – по причине отсутствия желающих, готовых произвести работы по заявленной цене.

КСТАТИ
Сегодня в России эксплуатируется более 400 миллионов лифтов, при этом каждый третий из них небезопасен. По информации Минстроя, в среднем по России 27% подъемников отработали нормативный срок (сейчас он составляет 25 лет). При этом в 22 регионах изношена половина лифтового парка. Каждый год количество аварийных лифтов в стране увеличивается на 10 тысяч. Ежегодно более 10 человек погибают в лифтах. Только в 2015 году травмы получили 30 человек. Ивановская область занимает четвертое место в России с самым старым лифтовым фондом после Карачаево-Черкессии, Архангельской и Мурманской областей.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке