21 октября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 19 января 2016, 12:39 2160

Ангелёнушки

Ольга Юдина и ее «первенец» – Пастушка.
Ольга Юдина и ее «первенец» – Пастушка.
Девочка в веночке, сидящая на камушке; эльф с фонариком; парень с девушкой, которые стараются укрыться от непогоды и согреть друг друга… Все эти творения ивановской мастерицы Ольги Юдиной, изготовляющей авторские куклы, поражают своей трогательной незащищенностью, обостренностью чувств.

Даже в Мишке-Топтыжке можно узнать автора

Делать этих удивительных кукол Ольга начала всего полтора года назад. Рассказывает, что, когда сидела дома с маленькой дочкой, решила пойти в художественную студию, чтобы вспомнить рисование, которым увлекалась в детстве. (По профессии она – экономист.) На занятии по прикладному творчеству увидела, как соседка по парте делает куклу. «Я тоже хочу!» – загорелась Ольга. «На тех занятиях все изготовили по одной кукле, а я с той поры всё мастерю и мастерю», – рассказывает она.

Первая кукла, над которой Ольга работала еще в студии, – девушка с корзиной в европейской одежде прошлых веков, присевшая отдохнуть на сено. «Сделав уже 14 кукол, я вижу несовершенства, недоделки первого своего творения. Но всё же люблю свою Пастушку: она для меня стала талисманом», – говорит Ольга Юдина.

Затем родственница попросила сделать в подарок ангела. «Мне почему-то представилась девушка в развевающемся сзади плаще вместо крыльев. Но заказчица сказала, что она видит ангела ребенком. И тогда я сделала девочку, сидящую на камушке. Впоследствии моя коллега-кукольница назвала ее Ангелёнушкой – производное от Ангела и Алёнушки – героини Васнецова», – рассказывает Ольга. По образу первой Ангелёнушки мастерица делала еще несколько подобных кукол, но все они получились разными…

Есть у мастерицы и характерные персонажи: девушка, которая грустит, сидя на скамейке; девушка на побережье, слушающая музыку морского прибоя; парень с девушкой, встретившиеся, вероятно, после долгой разлуки…

Примечательно, что внешне все персонажи Ольги похожи на нее, а Ангелёнушки – еще и на дочку Настю: большие глаза, мягкие черты лица, задумчивая улыбка. «Меня тоже поразило это сходство, – говорит Ольга Юдина. – Недавно мы были на международной выставке авторской куклы в Москве, где собрались представители из 26 стран – более 1000 человек. По работам сразу же можно было узнать авторов, расхаживающих по выставке. Даже если кукла – Мишка-Топтыжка».

В творческом человеке просыпается… хомяк

Сделать куклу не так-то просто. По словам моей собеседницы, на это уходит месяц. Творить приходится по ночам: днем Ольга занимается надомной работой по ведению сайта организации, воспитывает детей – шестилетнюю Настю и 15-летнего Артёма.

Тело куклы изготавливается из папье-маше (слои бумаги, пропитываемые клеем), которое надевается на металлический каркас и покрывается ладоллом (глиной). Голова, руки и ступни также лепятся из ладолла, внутри – каркасы из фольги. «Когда из куска глины появляется голова, – это один из захватывающих моментов, – рассказывает Ольга Юдина. – И, конечно, испытываешь непередаваемые чувства, когда пишешь лицо: настолько краска меняет его выражение и сам образ куклы. Иногда даже я задумываюсь, надо ли было красить: ведь изначально кукла была похожа на античную скульптуру».

Волосы своих героев Ольга делает из козьей шерсти, говорит, что при небольшой высоте персонажей ее толщина подходит в самый раз. «А вообще при изготовлении кукол мне очень не хватает художественного образования, чтобы правильно были пролеплены все пропорции, мышцы», – говорит она.

Есть проблемы с одеждой для персонажей. Шить крошечные наряды сложно, поэтому Ольга использует технику «грунтованный текстиль». Ткань пропитывается клеем и надевается на куколку, имитируя форму, складочки одежды, а затем сушится феном. «В объединении авторской куклы мы говорим: когда просыпается творчество в человеке, в нем просыпается хомяк, – шутит Ольга. – Ведь в дело идет любой кусочек ткани, кожи или веревки. Из шпилек сделан каркас для кукольного зонта, из старых перчаток – обувь…»

Кукол Вицина, Никулина и Моргунова купил московский музей

Увлекшись изготовлением кукол, Ольга Юдина быстро нашла таких же, как она, мастеров: знакомая предложила ей обратиться в клуб «Белая стрекоза». В этом творческом объединении собрались люди, которые тоже «играют» в куклы. «В клубе нас 10 человек. Единственный мужчина – Андрей Дергунов. Он делает кукол очень быстро – всего за неделю, – рассказывает Ольга. – По профессии Андрей – строитель. Куклы у него получаются очень характерные. Одну из композиций с Вициным, Никулиным и Моргуновым приобрел директор музея Трех актеров в Москве – Владимир Цукерман. Учитель словесности Марина Лысакова к каждой из своих кукол пишет сказки. Недавно окончившая текстильную академию Лада делает кукол на шарнирах, что очень сложно. Их изготовлением она увлекается с 14 лет».

А руководителем и создателем творческого объединения является Лилия Ражева. Кстати, она первая организовала выставку кукол в Иванове. И название объединению дала по имени одной из первых своих кукол, которая и сейчас остается символом клуба и ездит на все выставки. Это фея с огромными глазами и крылышками, сидящая на листе кувшинки.

В клубе мастера авторской куклы учатся друг у друга техническим тонкостям, делятся секретам мастерства.

«Для женщины очень важно иметь увлечение в жизни, – считает Ольга Юдина. – Если есть только дом, семья и работа, то она перестает быть интересной для себя, а значит, и для других».

Часто куклы похожи на дочку Настю.

Поделиться

Комментарии (2)

  • Любовь 13:40, 22 января 2016
    Спасибо за статью о куклах.Очень интересно как взрослый человек пришел к куклам. вот это по настоящему любовь к творению.Оля,новых персонажей тебе.Лилечке удачи,что с ее легкой руки человек нашел свое дело.Девчонки будьте счастливы.
  • РАИСА ВЛАДИМИРОВНА 12:29, 20 марта 2016
    ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ВСЁ О КУКЛАХ.САМА ИХ ТВОРЮ ,БОЛЬШЕ 40 ЛЕТ,А ВСЁ НЕ УЙМУСЬ ОТ УДИВЛЕНИЙ!РАДУЮСЬ ЧЕМУ ТО НОВОМУ,СКОЛЬКО Ж ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ,ЧУДО ДАРЯТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.2%
  • "Коробейник"
    28.8%
  • "Счастливый грибник"
    36.5%
  • Бонд
    13.5%
  • Всего голосов: 52.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке