Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

22 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 19 января 2016, 11:31 2247

Купание без молитвы и покаяния - только закалка

Говорят, после погружения в воду чувствуешь в теле необычайную легкость.
Говорят, после погружения в воду чувствуешь в теле необычайную легкость.
Для чего нужны купания в холодной воде? Как окунаться с наибольшей пользой для души и тела? Нужно ли выстаивать на морозе километровые очереди для того, чтобы стать обладателем «чудодейственной» воды? Эти и другие вопросы мы задали священнослужителям, врачу и людям, которые каждый год празднуют Крещение.

Ухарство или духовность?

В этом году в области открыты 26 официальных мест для купания (см. таблицу). Как правило, проруби устроены на местах летних пляжей, за порядком на которых тщательно следят. А это значит, что, выбрав для купания официальную купель, можно не волноваться насчет плохого дна или иных опасностей. Кроме того, на специально отведенных местах ночью дежурят спасатели и водолазы, а также кареты скорой, готовые прийти на помощь тем, кто не рассчитал свои силы и почувствовал себя плохо в воде. Но, кстати, несчастные случаи в крещенскую ночь если и случаются, то очень редко. В прошлом году, например, не было ни одного ЧП.

Рядом с купелями будут обустроены и теплые палатки, где все желающие смогут отогреться и выпить горячего чаю.

Для чего же миллионы людей по всей стране окунаются в мороз в ледяную воду? Очень много среди них верующих, которые делают это с молитвой и крестным знамением, считая, что тем самым очищаются от грехов. Те, кто окунается регулярно, обычно учат новичков, что перед тем, как зайти в воду, надо обязательно перекреститься трижды, а погружаться в воду следует с головой и тоже три раза. И тогда у купальщика появится благодать, которая словно разливается по всему телу.

На самом же деле, считает протоиерей отец Андрей (Кашинский), в окунании в прорубь нет ничего духовного, если перед этим человек не выполнил основного: не ходил в церковь, не исповедовался, не пересмотрел свою жизнь и не зарекся от грехов. «Для большинства из тех, кто идет ночью купаться, это некое ухарство: «А смогу ли я в мороз окунуться в холодную воду?» – говорит отец Андрей. – И многие забывают, что крещенская вода – не чудодейственный эликсир, который смывает грехи. Чтобы стать другим, не нужно окунаться в святую воду, нужно работать над собой». Между тем благодать святой воды, по словам священника, и вправду действует на всех: после нее в теле поднимается такая легкость, что хочется летать и тело наполняется силами. Но без духовной подоплеки окунание в прорубь становится просто видом закалки организма.

Стопочка коньяка после купания пойдет на пользу

Врачи не рекомендуют окунаться в ледяную воду тем, кто недавно перенес любые болезни, ослабившие организм, беременным женщинам, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В любом случае перед тем, как купаться в проруби, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. «Зато тем, кто решился на это испытание, скорее всего, оно понравится, – рассуждает ивановский терапевт Анна Волкова. – Дело в том, что при погружении в холодную воду случается небольшой ожог кожных покровов. Сосуды сначала сильно сужаются, а потом расширяются, за счет чего в разы улучшается кровоток во всех внутренних органах и организм очень быстро разогревается». Именно с этим связано и то, что от человека, вылезающего из проруби, идет сильный пар. Но окунаться можно только по собственному желанию: если вас взяли за компанию и вы решили не отставать от друзей, ничего хорошего от такого купания не будет.

«Конечно, ни в коем случае нельзя употреблять спиртное перед окунанием: реакция организма в этом случае может быть непредсказуемой, – продолжает врач. – А вот выпить стопочку коньяка или водки после окунания, чтобы быстрее согреться, будет даже полезно».

И, конечно, ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения организма после купания: желательно сразу же тепло одеться и зайти в теплое помещение, выпить горячего чаю.

Из-под крана святая вода не течет

Еще одна традиция, связанная с праздником Крещения, – это водосвятие. Весь день 18 и 19 января к храмам и источникам идут люди для того, чтобы набрать святой воды, которая якобы обладает особенными, чудодейственными свойствами. «Святая вода – предмет нашей молитвы, которую совершают все верующие люди, – поясняет иеромонах Макарий (Маркиш). – Что считать святой водой – вопрос веры, а не интеллекта. Скажу так: если вы хотите получить святую воду, приходите на водосвятие вместе со священником и молитесь тоже, а не просто наберите воды, которую освятили без вас. Пользы от такой воды не будет».

Во времена СССР, когда многим было недоступно присутствие на освящении воды, родилось поверие, что в Крещение вся вода становится святой, даже если налить ее из-под крана. «Это неправильно, – говорит отец Макарий. – Я советую брать воду в тех местах, где ее освятили. А будет это вода из специальных емкостей при храме (водосвятие проходит в каждом храме) или из ключа – не важно».

Надевайте пуховики и валенки

«Когда мы с мужем купались в первый раз, мы совершили все возможные ошибки, – рассказывает ивановка Алёна Исаева. – Я надела неудобную одежду: колготки, сапоги на молнии, трикотажные носки, узкие кофты. Купаться пошли не на официальную купальню, а на речку с пологим дном, куда нужно было долго заходить. Промерзли сильно. Но никто не заболел. Теперь мы стали умнее: надеваем валенки (чтобы быстрее сунуть в них ноги), шерстяные носки большого размера, пуховики, которые можно быстро запахнуть и бежать в машину. Главное, не быть слишком долго на морозе: всё выполнять очень быстро и слаженно, не тянуть время и не бояться. Если есть такая возможность, постелить на лед, куда будете вылезать из проруби, полотенце или покрывало, а то к снегу на морозе начинают прилипать пятки. Со временем окунание в прорубь сделается привычкой и организму будет не хватать такого приятного стресса. Мы с мужем теперь окунаемся по 6-7 раз в год, даже летом».

Но это лишь земная сторона крещенских купаний, которые продолжаются и сегодня, а основной смысл у них всё же духовный…

Места для купания в Крещение

Иваново, парк имени Революции 1905 года р. Талка
Лухский р-н, с. Худынское р. Лух
Лухский р-н, с. Тимирязево, Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь стационарная купель
Лухский р-н, с. Тимирязево, Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь святой прудок
Фурмановский р-н, с. Михайловское стационарная купель
Фурмановский р-н, с. Медведково стационарная купель
Гаврилов Посад, ул. 1-й Первомайский проезд р. Ирмес
Ильинское-Хованское большой пруд
Кинешма, ул. Набережная, церковь Вознесения р. Кинешемка
Южский р-н, с. Мугреевский  о. Святое
Южа, ул. 2-я Набережная о. Вазаль
Лежневский р-н, с. Новые Горки  о. Селецкое
Комсомольский р-н, с. Маршово р. Уводь
Комсомольский р-н, с. Октябрьский пруд
Юрьевецкий р-н, п. Елнать р. Елнать
Вичугский р-н, п. Каменка р. Сунжа
Вичугский р-н, «Семигорье» р. Волга
Вичугский р-н, д. Сорокино, храм Воскресения Христова  р. Сейма
Вичугский р-н, п. Новописцово, храм Петра и Павла  р. Сунжа
Вичуга, ул. Фелисовская пруд
Тейковский р-н, д. Доронино, Свято-Введенский монастырь стационарная купель
Шуйский р-н, с. Введенье, Николо-Шартомский монастырь р. Молохта, стационарная купель
Пестяки, Свято-Успенский храм святой источник
Пестяковский р-н, с. Беклемищи, Свято-Успенский храм святой источник
Шуя, Воскресенский собор р. Теза
Шуя, Покровский храм р. Теза
Шуя, Преображенская церковь р. Сеха, стационарная купель
Приволжск, ул. Куйбышева, Свято-Тихвинский источник  р. Таха
Плёс, санаторий «Актер-Плёс» р. Волга
Заволжск, Свято-Богоявленский храм  родник

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке