4 апреля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 29 декабря 2015, 11:46 3392

В доме престарелых тоже ждут чуда

Принято считать, что Новый год – семейный праздник, но, к сожалению, не каждый может встретить его дома в окружении родных и близких. Нет такой возможности и у людей, проживающих в домах престарелых. Им не хватает внимания и заботы. Удивительно, но пожилые, словно маленькие дети, ждут Нового года, радуются новогодним подаркам и верят, что произойдет чудо…

Дед Мороз пригласил на праздничный завтрак

Накануне Нового года жители дома-интерната ветеранов войны и труда в Лесном, выйдя из комнат, были приятно удивлены. Они увидели нарядную елочку и Деда Мороза со Снегурочкой, приглашавших их на праздничный завтрак. Кто-то со слезами на глазах принимался благодарить организовавших праздник волонтеров группы «Мудрые дети», кто-то бежал прихорашиваться к празднику.

«Знаете, несмотря на возраст, невозможно всё время сидеть и смотреть в окно, грустить о не сложившейся судьбе, – делится эмоциями пенсионерка Галина Губанова. – К нам довольно часто приезжают наши друзья из разных организаций. И очень приятно, что в преддверии Нового года мы не чувствуем себя одинокими. Это помогает жить дальше».

Другой житель интерната, Вадим Маров, признался, что к праздникам всегда готовится тщательно. Вот и сегодня он достал свой выходной костюм, белые ботинки и «парадные» очки. «Я живу здесь с 2003 года, хотя у меня был дом, семья. Но иногда жизнь складывается так, что приходится ее принимать такой, какая она есть, – улыбается Вадим Александрович. – Нам нельзя унывать. Конечно, мы ждем праздников, ведь в эти дни можно потанцевать у елки, попеть частушки, почувствовать себя молодыми…»

Многих ветеранов по-прежнему тянет домой

От изобилия угощений, которые испекли волонтеры, у ветеранов разбегались глаза. Женщины вспоминали рецепты пирогов, которые любила вся семья, и сожалели, что сами уже такого не испекут…

Все без исключения были растроганы до глубины души. Дед Мороз и Снегурочка, стараясь отвлечь ветеранов от грустных мыслей, запевали какуюнибудь песню, и новогоднее веселье продолжалось. Кавалеры приглашали дам танцевать.

Людмила Захарова, присевшая на секундочку отдохнуть рядом со мной, кокетливо поправив свою шляпку, воскликнула: «Ну как раньше!». «Я всегда стараюсь следить за собой. Если выгляжу плохо, то не выхожу из комнаты, – рассказала женщина. – Считаю неуважением в первую очередь к себе появиться в общественном месте в халате».

По идеально прямой спине, интеллигентной манере держаться и говорить, строгой форме одежды другой моей собеседницы, Софьи Мараловой, легко догадаться, что она была педагогом. «Да, я работала учителем начальных классов в Михалёвской школе, очень любила свою работу, и сейчас по ней скучаю, – поделилась воспоминаниями Софья Дмитриевна. – Никогда не думала, что окажусь здесь. У меня есть сын и дочь…» На родных она зла не держит, говорит, что навещают, когда есть свободное время, а выбор, где жить, она сделала сама. Правда, при этом женщина сказала с грустью, что интернат, каким бы он ни был хорошим, она никогда не назовет домом. «Здесь всё у нас есть: питание хорошее, общественная жизнь интересная, но домой так и тянет», – говорит, вытирая слезы, бывший учитель.

«Мудрые дети» исправляют ошибки реальных родственников

Ставшая уже традиционной такая новогодняя акция проводится волонтерами группы «Мудрые дети» в четвертый раз. «Спасибо всем, кто постоянно участвует в акции, и тем, кто пришел впервые, – говорит куратор группы Вера Мотылёва. – Многие оказали материальную помощь, не менее важна помощь делом (испечь те же угощения). В двух домах престарелых, которые посетят «Мудрые дети», живет в общей сложности около 700 человек, и все они ждут праздника и радуются ему, как дети».

Волонтеры – люди эмоциональные и отзывчивые, многие регулярно участвуют в таких акциях. «Я нашла группу в соцсетях в тот момент, когда искала, кому можно помочь. Хотела сделать добро. Понимаю, это странно звучит, но был у меня такой душевный порыв, – улыбается волонтер Мария Воробьёва. – Раньше мне приходилось бывать в больнице, где находятся дети на длительном лечении. Я несколько раз пекла угощения для подобных акций, а сегодня решила съездить и в дом престарелых».

Мария призналась, что дарить добро очень приятно: волонтерство приносит такую моральную отдачу, которая не сравнится ни с чем материальным. «У меня тоже были бабушки и дедушки, и к ветеранам я отношусь именно так, как относилась к своим родным. Видя, что пожилым людям ничего не нужно, кроме общения и внимания, элементарной заботы, понимаешь, что этот праздник для них настоящее чудо», – говорит Мария, спеша помочь сидящему рядом дедушке.

Когда праздничное мероприятие закончилось, волонтеры отправились в комнаты к обитателям дома-интерната. Молодые люди вручили им новогодние подарки, никто не остался без внимания.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    17.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    40%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 35.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке