18 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 2 декабря 2015, 10:58 1774

Какие иностранные языки можно изучать в Иванове

Китайцы утверждают, что их язык нужно учить не менее 10 лет.
Китайцы утверждают, что их язык нужно учить не менее 10 лет.
Знания одного, родного, языка в современном мире всё чаще недостаточно. Зато для тех, кто свободно говорит на двух (а лучше – трех) языках, открывается множество возможностей и в карьерном росте, и в личностном. Причем вторым языком не обязательно должен быть английский. Оказывается, в Иванове есть группы, где можно выучить китайский, татарский и даже иврит

Тысячи рублей уйдут на учебники и диски

Конечно, самым популярным языком для изучения не только в нашем городе, но, наверное, и во всем мире является английский. В списке каждой языковой школы он стоит на первом месте и основные занятия проводятся именно по английскому. Организаторы курсов подстроились под то, что основная масса людей уже изучала язык либо в детстве, либо в студенчестве, и начали вести сразу несколько групп в зависимости от уровня знаний своих учеников. Алёна Мокрова записалась в одну из языковых школ несколько месяцев назад. «Мне хотелось улучшить свои знания иностранного языка. В первую очередь подтянуть грамматику, с которой у меня еще со школы были проблемы, – рассказывает девушка. – Пока мне это нужно для саморазвития, но если я соберусь переехать жить в крупный город, уверена, что знания мне там очень пригодятся. Приятным бонусом является и то, что у тебя есть возможность свободно общаться с людьми из других стран, читать литературу и прессу в оригинале. Это дает определенное ощущение свободы. Если занятия не пропускать и делать всё, что задает на дом преподаватель, то учить язык будет несложно».

КСТАТИ
В ивановской школе № 18 в качестве иностранного языка часто выступает… русский. Дело в том, что эта школа – многонациональная. В ней учатся дети представителей 23 национальностей. Их родители – мигранты, приезжающие в Иваново на заработки. Часто так случается, что ребенок, всю свою жизнь прожив на родине, после переезда в Россию вообще не говорит по-русски. Учителям приходится подстраиваться под него и даже изучать язык жестов, пока ребенок не начнет понимать русскую речь. Младшим школьникам помогают старшие: они и подсказывают, как себя нужно вести, и переводят непонятные слова с русского. «Мы единственная школа, которая принимает не говорящих по-русски детей. Если они не идут к нам, чаще всего они вообще не учатся. Сами понимаете, ничего хорошего из этого не получается», – говорит директор школы Марина Шамина.

А вот у ивановки Надежды Смирновой впечатления о том, что в языковой школе могут чему-то научить, не сложилось. «Я записала дочь в одну из «продвинутых» школ, чья реклама везде мелькает, – говорит Надежда. – Преподаватели там очень молодые, что сразу меня насторожило. Но сертификаты и дипломы у них были, поэтому мы не стали долго раздумывать, прошли тест и записались на занятия. Сразу же потребовалось купить множество очень дорогих учебников, дисков, пособий… Всё вместе вышло на 5 тысяч рублей. Еще по 3 тысячи мы отдавали ежемесячно за два занятия в неделю. Дочери очень нравилось туда ходить, атмосфера очень уютная, дружеская, но мы увидели, что даже через несколько месяцев ребенок по-английски лучше не заговорил. И решили больше не посещать занятия в этой школе. Общеобразовательная школа дала больше знаний».

Супруги приехали из Китая, чтобы преподавать

Всё большую популярность в наши дни приобретает китайский язык. Специалисты пророчат укрепление связей между Россией и Поднебесной, а это значит, что людей, знающих китайский, компании будут расхватывать как горячие пирожки. Иваново к диалогу с Китаем готово: в ИГХТУ уже почти 5 лет преподают китайский язык. Причем изучение в университете значительно отличается от того, как готовят на краткосрочных курсах. «Язык очень сложный, поэтому учить его надо несколько лет, – рассказывает директор центра подготовки и тестирования иностранных граждан зарубежных стран ИГХТУ Ирина Антипина. – Сейчас действует программа обучения, по которой преподавание ведется 1,5 – 2 года из расчета 6-8 часов в неделю. Но есть и 5-летняя группа. Сами китайцы говорят, что их язык надо учить не менее 10 лет».

В 2011 году желающих изучать китайский в химуниверситете было около 70 человек, сейчас гораздо больше. На занятия ходят все: от школьников до взрослых людей, бизнесменов, рассчитывающих наладить связи с Китаем. Пути открыты – зная язык, можно уехать работать в компании Москвы, Санкт-Петербурга, которые имеют тесные связи с Китаем, а также в Гонконг. По словам Ирины Вениаминовны, бонусом Центра ИГХТУ является то, что язык здесь преподают его носители: супружеская пара, которая специально для этой работы приехала жить в Иваново. «К сожалению, китайский язык невозможно освоить без погружения в культуру страны, приобщения к богатейшему наследию китайской империи. А побывать в Китае сейчас очень дорого, сами понимаете. Еще мы мечтаем открыть курсы арабского языка – думаю, желающих его изучать будет много», – говорит Ирина Антипина.

Ивритом интересуются студенты истфака

Пока арабский язык изучают в Иванове лишь в мечети – там, где есть носители языка, которые могут вести уроки. Преподавать арабский хотели в школе № 18, но дело застопорилось. «В мечети татарский и арабский изучают около 200 человек: это школьники, взрослые люди, русскоязычные, татары, дагестанцы, афганцы, – говорит глава татарской национально-культурной автономии Ивановской области Фярит Ляпин. – Мы ждем всех желающих. Как правило, занятия проходят вечерами».

В ТЕМУ
В России есть множество языковых онлайн-школ, занятия в которых с преподавателями проводятся через Skype. В остальном изучение языка ничем не отличается от обычных уроков: чтение, грамматика, письмо, говорение и аудирование. Плюсы таких уроков в том, что ученик не тратит время на дорогу до аудитории, а занятия проводятся индивидуально с каждым клиентом в удобное для него время. Кроме того, онлайн-школы предлагают своим ученикам огромное количество языков для изучения (вплоть до редких наречий), о чем жителям небольших городов можно только мечтать. Занятия проводятся по предоплате (как правило, просят оплатить сразу 2-4 занятия). Перевести деньги можно через Интернет.

На базе Ивановского дома национальностей в рамках программы просветительской деятельности действуют четыре воскресные школы: татарская, немецкая, грузинская и армянская. Занятия в них проходят в вечернее время по будням и выходным. Особое внимание уделяется изучению языка и культуры страны. Так, на базе ивановской школы № 56 действует белорусская воскресная школа.

При поддержке Международного союза немецкой культуры в областном центре немецкой культуры «Надежда» проводятся курсы немецкого языка для российских немцев, то есть тех, кто имеет немецкие корни. Они бесплатно изучают базовый и углубленный курсы. Учебник разработан специально для сдачи по итогам учебного года теста, который официально подтверждает знание языка.

В школе «Иверия» занимаются грузинские дети. Она была образована по инициативе грузинской национально-культурной автономии, но в то же время работает в рамках общегосударственной программы дополнительного образования для детей школьного возраста. Здесь занимаются 12 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Изучают грузинский язык, историю, культуру Грузии в соотношении с Россией, российской культурой и историей. Занятия ведутся на русском языке. Полный курс рассчитан на 5 лет.

Кроме того, языки преподаются и на базе нескольких национальных общин. Например, в еврейской общине изучают иврит. На занятия ходят школьники, студенты исторического факультета и просто желающие знать древний красивый язык – как евреи, так и русские. «Многие приходят изучать иврит, что называется, для себя – быть ближе к своим корням, – рассказывает председатель еврейской общины Маргарита Шнир. – Уроки ведут дипломированные специалисты. Кто-то учит язык годами, совершенствуясь в нем, кто-то просто запоминает алфавит и дальше продолжает изучение по Интернету».

Узнай, где найти в Иванове преподавателей китайского языка: "Язык Поднебесной преподают китайцы… Оля и Максим"

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке