27 мая 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Происшествия 18 ноября 2015, 18:32 2531

В Иванове сгорела деревянная Успенская церковь (ВИДЕО)

Сообщение о возгорании уникального памятника деревянного зодчества поступило в МЧС в 17.15. К моменту прибытия пожарных пламя охватило кровлю. По сообщениям очевидцев, церковь горит как спичка, рухнул ее купол.

По данным на 17.55 к ликвидации пожара было привлечено 26 единиц техники и 92 человека.

ВИДЕО телекомпании "Барс"

Для справки: 

Деревянная Успенская церковь клетского типа построена на рубеже XVII-XVIII веков. Первое письменное упоминание о ней относится к 1851 году. Первоначально называлась Троицкой, принадлежала Покровскому монастырю и стояла в районе нынешней площади Пушкина. В 1815 году её с пределом Варвары-великомученицы перенесли на Успенское кладбище (находилось в районе нынешней улицы Смирнова). В 1817 году была освящена в честь Успения Божьей Матери. Постепенно деревянная церковь ветшала. В 1849 году был сломан придел Варвары великомученицы, а с 1883 года службы в церкви прекратились.

 В 1904 году по инициативе ивановского мецената Д.Г. Бурылина церковь была перенесена с Успенского кладбища на новое Посадское. Церковь была реконструирована, к ней была пристроена колокольня. Открыта 15 января 1906 года. На этом месте церковь находится и поныне.

По архитектурно-конструктивному построению церкви клетского типа предельно просты. Из всех видов деревянных церквей они наиболее близки к жилым домам. Два переезда, которые сопрождались существенными переделками, сильно изменили облик церкви. Первоначально здание состояло из центрального четверика, алтаря с восточной стороны и западного предела. Они имели прямоугольную в плане форму, перекрывались крутыми прямоскатными кровлями и объединялись открытой галереей. Кровлю центральной части венчает остроконечная главка. Позже галерея была утрачена. Был пристроен новый западный придел, переход к колокольне и сама колокольня. Такие первоначальные архитектурные детали, как двери, окна, полы, потолки не сохранились. Внутри церкви сохранилась большая коллекция древних икон (некоторые имеют больший возраст, чем сама церковь). Иконы находятся не только в иконостасе, но и развешаны по стенам. Основу этой коллекции положил Д.Г.Бурылин.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Происшествия»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке