18 сентября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 17 ноября 2015, 13:45 2933

В загсе больше не навязывают коммерческие услуги

Чтобы навести порядок в работе, привести ее в соответствие с действующим законодательством, комитет Ивановской области загс утвердил новые правила поведения граждан при государственной регистрации заключения брака

Еще недавно пары, подавшие заявление, приглашали в отдельное помещение ивановского загса, чтобы посмотреть сценарии торжественной регистрации брака. Женщина, которую многие принимали за сотрудницу загса, рассказывала об обряде со свечами, живой музыке, фуршете и профессиональном фотографе, информировала о стоимости набора праздничных услуг…

«Я работаю в загсе чуть больше года. Мне почти сразу стали поступать вопросы от граждан: «Почему регистрация брака стоит 5 тысяч рублей?» – говорит председатель комитета Ивановской области загс Наталия Буракова. – Вначале я удивлялась, объясняла, что за государственную регистрацию брака установлена госпошлина в размере 350 рублей, независимо от того, в торжественной обстановке она проводится или нет. Коммерческие услуги гражданам оказывала частный предприниматель, которая уже несколько лет осуществляла свой бизнес в помещениях загса».

По словам Наталии Ивановны, между загсом и частным предпринимателем было заключено соглашение о сотрудничестве при организации торжественной регистрации брака и рождения. Однако бизнесвумен, вопреки соглашению, оказывала дополнительные услуги на коммерческой основе. Чтобы доказать это и выдворить предпринимателя из стен загса, пришлось с ней судиться. В результате решением Арбитражного суда Ивановской области соглашение о сотрудничестве было признано недействительным.

КСТАТИ
В октябре в Ивановской области было заключено 611 браков. Торжественная регистрация лишь 12 браков проходила под живую музыку приглашенных музыкантов. Жалоб на проведение регистрации брака в торжественной обстановке в загс не поступало.

В связи с этим комитет утвердил новые правила поведения граждан в помещениях загса при регистрации брака (их можно прочитать на сайте ivzags.ru). Отныне церемония проводится только сотрудниками загса. Она длится 20 минут и предполагает торжественную речь сотрудника, музыкальное оформление техническими средствами загса, обмен кольцами, первый танец молодоженов, поздравление родителей и гостей.

Жених и невеста, предварительно предупредив об этом руководителя структурного подразделения загса, могут скорректировать или «разбавить» стандартный сценарий другими элементами: например, пригласить своих музыкантов и артистов. Главное, чтобы всё было в рамках приличия и не мешало другим. В правилах также оговорено, что инструменты приглашенных музыкантов должны работать без подключения к электросети.

«Это необходимо в целях пожарной и энергобезопасности. Мы ведь не можем гарантировать исправность чужих электроустановок, – поясняет Наталия Буракова. – Кроме того, мы не можем подвергать опасности граждан, находящихся в помещениях загса».

Согласно правилам, в загсе нельзя пить алкогольные напитки, курить, запрещено приносить крупногабаритные предметы, животных и птиц. Зато можно фотографироваться в красивых интерьерах загса, используя свою аппаратуру.

Поделиться

Комментарии (1)

  • admin 13:01, 18 ноября 2015
    Уважаемые посетители сайта! В связи с тем, что комментарии к этой публикации содержали оскорбления и некорректные высказывания, комментирование закрыто. Если вы хотите высказать свое мнение по данной теме, пишите на адрес электронной почты редакции ivgazeta@bk.ru

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке