16 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 13 ноября 2015, 13:08 3282

Канал Волга – Уводь оживет?

Канал Волга-Уводь - уникальная для нашего региона рукотворная река.
Канал Волга-Уводь - уникальная для нашего региона рукотворная река.
Надежда на это прозвучала на выездном заседании совета Верхневолжского бассейнового округа, которое прошло в региональном правительстве.

В ходе заседания губернатор Павел Коньков напомнил, что уникальное гидротехническое сооружение – канал Волга – Уводь протяженностью 78 километров – было построено в первой половине 1960-х годов, когда Иваново испытывало дефицит воды. «Сегодня, когда потребление воды в целом уменьшилось, нужда в канале отпала. Поэтому большую часть времени он не функционирует. Но объект уникальный, поэтому давайте поддержим его – совместными усилиями сделаем так, чтобы он работал», – обратился Павел Коньков к руководителю ВерхнеВолжского бассейнового водного управления Александру Баринову.

Сейчас канал находится на балансе ивановского «Водоканала». По словам губернатора, эта организация не имеет финансовой возможности для его поддержания. Качать воду постоянно – слишком дорогое удовольствие. Канал к тому же нуждается в расчистке и в проведении других работ. Александр Баринов поддержал идею.

Глава региона отметил еще одну проблему, требующую решения, – завершение строительства Юрьевецкой дамбы. В 2016 году федеральный центр денег на этот объект не обещает, но вопрос о финансировании проекта в 2017-2018 годах сейчас рассматривается в верхах.

В рамках заседания бассейнового совета обсуждался ряд вопросов, касающихся использования и охраны водных объектов. «На сегодняшний день даже в условиях малой водности дефицита водных ресурсов на Верхней Волге нет. На локальных участках есть некоторые проблемы, связанные с работой водного транспорта, однако их можно решить», – отметил Александр Баринов.

«Содержание и развитие водохозяйственных объектов – эта задача находится на постоянном контроле областного правительства. Эксперты прогнозируют маловодный период до 2029 года, и мы должны быть готовы к любым ситуациям», – подчеркнул губернатор.

СПРАВКА
На территории нашего региона насчитывается около 1700 рек и ручьев, примерно 150 озер. В рамках региональной программы «Развитие водохозяйственного комплекса» расчищены русла Шохонки (Плёс), Змейки (Фурманов), Уводи (Иваново), Палешки (Палех). Ведутся работы по расчистке Вергузы в Ивановском районе (читайте об этом на стр. 2). На расчистку рек области за последние годы выделено около 40 миллионов рублей. Область ежегодно участвует в отборе региональных программ в сфере охраны водных объектов с целью получения субсидий из федерального бюджета. Благодаря этой поддержке приведены в надлежащее состояние 8 муниципальных ГТС в Пестяках, Иванове, Гавриловом Посаде, Лежневе и других населенных пунктах. Общий объем субсидий – около 100 миллионов рублей. Наша область признана лидером в работе по определению границ зон затопления и подтопления. На территории региона таких зон две – в Холуе и Талицах.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке