18 октября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 6 ноября 2015, 13:28 947

Откуда растет «волосатая лапа»

Уголовные дела, возбуждаемые в отношении должностных лиц крупного ранга, не могут не волновать общество. Факты коррупции вскрываются в самых разных масштабах – от высших эшелонов власти до скромных сельских администраций. В чем видят корни этих явлений правоохранители на местах, о специфике расследования преступлений подобного рода мы поговорили с руководителем следственного отдела по Октябрьскому району города Иванова регионального СУ СКР Денисом Кисловым.

За 40 тысяч устраивал свидания с арестантом

- Денис Александрович, можно ли говорить о том, что коррупционных, экономических и налоговых преступлений становится больше?

- Если судить по Октябрьскому району облцентра, их количество несколько лет сохраняется примерно на том же уровне. Среди других преступлений они составляют более 20 процентов. Так, за 9 месяцев этого года нашим следственным отделом расследовано 7 преступлений коррупционной, экономической направленности и по нарушениям налогового законодательства.

Однако по региону в целом за 9 месяцев количество возбужденных дел только коррупционной направленности выросло почти в два раза: в тот же период прошлого года их было 111, стало 218.

- Каковы сложности в выявлении этих преступлений?

- По ним мы работаем в основном на «давальческом сырье»: то есть по оперативной информации, полученной из других источников. Взятки, мошеннические действия, присвоения, растраты выявляются сотрудниками УМВД и УФСБ, а также и следователями в процессе расследования. Налоговые преступления расследуются по материалам, предоставленным налоговыми органами.

- В 2006-2008 годах был вал коррупционных преступлений врачей, затем – преподавателей вузов, сотрудников ГИБДД... Сейчас какие сферы можно назвать проблемными в этом плане?

- Трудно сказать. В нашем районе отмечены факты получения взяток преподавателями вузов, сотрудниками УФСИН... В июле уголовное дело было возбуждено в отношении начальника оперативного отдела СИЗО-1, который, по версии следствия, за 40 тысяч рублей предоставлял родственникам свидания с содержавшимся под стражей. В октябре – в отношении местного жителя, который дал взятку 6 тысяч рублей инспектору миграционного контроля за освобождение от наказания гражданина Киргизии, нарушившего режим пребывания в России.

«Художества» в художественном училище и не только…

- А в отношении руководителей расследовались дела экономической направленности?

- Недавно в суд направлено дело в отношении бывших директора и замдиректора областного художественного училища (пресса об этом писала). По версии следствия, с 2013 по 2014 годы они присваивали деньги, выделяемые из федерального бюджета на стимулирующие выплаты педагогам. Комиссии по распределению этих выплат сообщались ложные сведения о меньшей сумме, которую требуется распределить. Значительную часть денег руководители начисляли двум сотрудникам, которые потом отдавали эти деньги директору и его заместителю. За такую «услугу» педагоги получали послабления и привилегии по службе. Руководство же расходовало суммы на личные нужды, за полтора года присвоив более 280 тысяч рублей.

- Какие налоговые преступления были выявлены по Октябрьскому району в этом году?

- Было расследовано дело в отношении заместителя гендиректора Ивановского проектного института по градостроительству, промышленности и изысканиям. Зная, что на расчетные счета предприятия в связи с задолженностью по налогам и сборам наложен арест, он просил контрагентов производить расчеты через третьих лиц. Уголовное дело прекращено по амнистии.

Всё начинается с подарков

- В чем трудности расследования коррупционных, налоговых и экономических преступлений?

- Пожалуй, в сборе доказательной базы. Как правило, подозреваемые и некоторые свидетели, обладающие значимой информацией, отрицают свою причастность к совершению преступления и дают противоречивые показания. В деле по художественному училищу, например, руководители так и не признали свою вину. Но следствие получило свидетельские показания многих сотрудников, в том числе работников бухгалтерии, педагога, который отдавал руководителям деньги. Сложно установить и мотив преступления, а также определить, входят ли действия, за которые была предложена взятка, в компетенцию данного должностного лица…

- Не приходилось ли сталкиваться с попытками давления на следствие со стороны представителей власти?

- По нашему району таких фактов не было.

- Вопрос, может быть, немного наивный, но интересующий многих: почему всё-таки люди, облеченные властью, явно не бедные, берут взятки?

- Думаю, это исключительно от человека зависит. Если гражданин склонен к приему подарков, вознаграждений, то чем больше полномочий он приобретает, тем более растут аппетиты. К тому же с точки зрения психологии такие преступления носят латентный характер: люди не всегда сообщают в правоохранительные органы о подобных фактах. И чем дольше об этом не знают правоохранители, тем больше у мздоимцев желания и смелости противозаконно пополнять свой кошелек.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке