13 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 28 октября 2015, 12:05 1707

Как сделать отопительный сезон безопасным

Используйте газовые приборы только по назначению.
Используйте газовые приборы только по назначению.
Говоря о готовности объектов газового хозяйства к отопительному сезону 2015-2016, важно подчеркнуть, что немалая ответственность за проверку исправности газового оборудования в своих домах и квартирах лежит на потребителях. Все ли помнят о соблюдении правил пользования газом в быту? Казалось бы, чего проще: содержать в исправном состоянии газоиспользующее оборудование, своевременно проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов. Несоблюдение элементарных правил может стоить человеческой жизни или привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Ответственность за несчастный случай с детьми лежит на взрослых

26 сентября в поселке Подвязновском Ивановского района в результате отравления окисью углерода от работающей газовой колонки двое детей (2001 и 2011 года рождения) оказались в отделении детской реанимации областной клинической больницы. Девочки были одни, без присмотра взрослых, когда младшей стало плохо. Старшая чудом успела вызвать скорую…

Прибывшие на место происшествия сотрудники компании «Газпром газораспределение Иваново» выяснили, что в квартире с газовой колонкой возникла недостаточная тяга в вентиляционном канале и в дымоходе. Одновременно с колонкой в ванной работала принудительная вентиляция (вентилятор в вытяжку), что делать категорически запрещено, поскольку образуется обратная тяга, в результате чего продукты сгорания попадают в помещение кухни.

При наглухо закрытых форточках ситуация усугубилась. К счастью, сейчас состояние девочек удовлетворительное.

Правила, спасающие жизнь

Концентрация угарного газа, которая составляет лишь 1% от общего объема помещения, уже является для человека смертельной! Основная опасность в том, что угарный газ не имеет запаха и воздействует на организм человека очень быстро. Первыми признаками отравления являются головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение, человек быстро теряет сознание. Поэтому в помещении (особенно с пластиковыми окнами), где располагаются газовые приборы, обязательно должен быть постоянный приток свежего воздуха, в том числе с помощью установки приточных вентиляционных клапанов. Необходимо соблюдать это элементарное правило пользования газом в быту и провести инструктаж со всеми домочадцами, особенно с детьми.

При пользовании газовыми проточными водонагревателями и отопительными аппаратами необходимо проверять наличие тяги до розжига и во время работы прибора. Запрещается самовольно заменять и переустанавливать газоиспользующее оборудование, вносить изменения в устройство дымовых и вентиляционных систем, в частности устанавливать вентиляторы в вентканалы помещений. Нельзя использовать газовые приборы не по назначению – например, пользоваться газовой плитой для обогрева помещения. Следить за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов: проверять тягу до и после включения газового оборудования (с отводом продуктов сгорания в дымоход), а также периодически – во время его работы.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Отравления угарным газом происходят из-за плохой работы дымовентиляционной системы. Поступление продуктов сгорания газа в жилое помещение возможно, если закрыта форточка или окно и свежий воздух не поступает в помещение кухни. Бывают случаи, когда одновременно используются газовые приборы и вытяжка над газовой плитой либо вентилятор в вентиляционном канале кухни или ванной. В такой ситуации также образуется обратная тяга.

Помните, что газовое оборудование требует регулярной проверки работниками специализированной газовой службы. Потребитель должен самостоятельно озаботиться заключением договора на техническое обслуживание газовых приборов (ТО ВДГО), чтобы обеспечить его исправное состояние и безопасную эксплуатацию. Дымоходы и вентиляционные каналы также требуют регулярной проверки специализированной организацией с последующим получением акта-заключения о пригодности.

«Обеспечивать надежную и безаварийную транспортировку природного газа в любых условиях – каждодневная задача нашей компании, – говорит генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Мазалов. – Но и потребителей мы призываем: не забывайте проверять исправность газового оборудования и вовремя проводите его техническое обслуживание».

К сожалению, сколько бы об этом ни говорилось, сколько бы ни писалось, наибольшее число происшествий связано с несоблюдением правил пользования бытовыми газовыми приборами. Особенно в холодное время года. Согласно отчетам, с начала 2012 года до настоящего времени количество пострадавших в результате отравления угарным газом в быту составило 85 человек, в том числе 7 человек – с летальным исходом.

Газета № 84 (27.10.2015)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке