19 августа 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Глас народа 13 октября 2015, 11:18 2561

От хамства до аварии – один шаг

ДТП на ивановских дорогах – не редкость. Виноваты в них бывают как пешеходы, так и водители. О взаимной вежливости, культуре поведения на проезжей части и о том, кто чаще нарушает правила дорожного движения, мы спросили ивановцев.

Зинаида Ивановна, водитель:
– У меня права с 1970 года, я до сих пор вожу машину, много езжу по городу. Могу сказать, что в создании аварийных ситуаций чаще виноваты водители. Они ведут себя отвратительно: нарушают скоростной режим, заезжают на пешеходный переход, когда на светофоре горит красный, паркуются на тротуарах… У школы № 7, например, детям пройти негде, я уж не говорю про мам с колясками. Это самое настоящее хамство со стороны водителей, неуважение к окружающим! К пешеходам претензий меньше. Бывает, конечно, что они могли бы подождать и перейти дорогу группой там, где нет светофора, а идут поодиночке. Но это не идет ни в какое сравнение с поведением водителей.

Виктор, автолюбитель:
– Я считаю, что неуважение со стороны водителей и пешеходов обоюдно. И те и другие нарушают Правила дорожного движения, не думают об окружающих: водители создают помехи, поворачивая не из своей полосы, не замечают разметку, пешеходы перебегают дорогу в неположенных местах! Недавно был в Мурманской области, там всё гораздо культурнее и вежливее.

Сергей Аркадьевич, пенсионер:
– Пешеходы нарушают чаще, по-моему. Перебегают дорогу не на светофоре. Если на небольших, узких улочках вроде Пограничного переулка это не так опасно, то на крупных дорогах такое поведение может привести к аварии…



Оксана, домохозяйка:
– Чаще аварийность на дорогах создают пешеходы: лезут под колеса, переходят дорогу не там, где нужно. Почти все ходят без фликеров вечером или ночью. Их попросту не видно на дороге, могут легко сбить. Водитель-то останется жив, и машина не слишком пострадает, а вот пешеходу не поздоровится.


Виктор, автолюбитель:
– У меня есть права, вожу машину, но и пешком хожу часто. В этом вопросе сложно винить кого-то одного. Водители и пешеходы взаимно невежливы, но пешеходы, по-моему, нарушают чаще: спешат, перебегая дорогу, не смотрят на знаки, переходят там, где нет светофора или «зебры». Водители от этого нервничают, не уступают дорогу, торопятся.

Рудольф Матросов, водитель-профессионал:
– Пешеходы на дорогах стали гораздо культурнее, чем несколько лет назад. Сейчас, даже если поблизости нет машин, пешеходы стоят и ждут зеленого сигнала светофора, не переходят на красный. С водителями сложнее. Здесь роль играет время суток. Если днем всё более-менее нормально, то ночью некоторые забывают об элементарных правилах вежливости, чувствуют себя полными хозяевами дороги: никого не пропускают, едут на красный, превышают скорость.

Опрос провел Константин СОЦКОВ
Газета № 80 (13.10.2015)

Поделиться

Комментарии (1)

  • юрий 05:47, 14 апреля 2018
    в большей массе водитель вежливый становиться вежливым когда рядом сотрудник ДПС....

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Глас народа»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке