19 августа 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Глас народа 6 октября 2015, 11:23 2963

Хорошо, что в Иванове не бывает землетрясений

Воздушная вакханалия, развернувшаяся над областью в субботу, запомнится ивановцам надолго. Впрочем, многие наши земляки помнят и более масштабные примеры разгула стихии.

Алексей Соцков, начальник строительного участка:
– Никогда не забуду ивановский смерч в 1984 году. Как сейчас помню тот летний день. Я жил в Ново-Талицах, и мне нужно было идти на экзамен по высшей математике в строительный институт. Вышел около пяти часов, но не смог дождаться автобуса – пришлось идти пешком. В Балино увидел все последствия смерча – милицейского оцепления еще не было. Вырванные деревья, разбитые могильные памятники, разрушенные дома, перевернутый железнодорожный вагон… Смерч прошел по Балино, Беляницам, а в Ново-Талицах дома не тронул. На экзамене преподаватели тогда снисходительно отнеслись к тем, кто жил в районе действия стихии: мы быстро «отстрелялись» и пошли домой. Место, где прошел смерч, к тому времени уже оцепили.

Дмитрий Грудочкин, геолог:
– Если говорить об Иванове, то для меня самым сильным разгулом стихии, наверное, стал ураган в эти выходные. Он запомнился больше всего. Мы как раз с женой на велосипедах ехали от улицы Суворова до проспекта Текстильщиков. Видели все последствия: поваленные деревья, оторванные листы металла с кровли. Свет у нас дома отключали… Еще недавно я в Сочи был. Там тоже застал ураганный ветер и шторм. На пляже волнами поломало все конструкции, даже сюжет по центральному телевидению показали.

Татьяна Горшкова, пенсионерка:
– Мне запомнилось несколько событий. Смерч в восьмидесятые я наблюдала с десятого этажа. Это было похоже на гигантское облако, ядерный гриб. Было очень страшно! В детстве я каталась в огороде на качелях, привязанных к яблоне. Началась гроза, и молния попала как раз в ту яблоню. Мне показалось, что я ослепла, долго ничего не видела. С тех пор боюсь молний и закрываю все окошки в грозу. Из последних явлений самыми неприятными были, наверное, лесные пожары в 2010 году, когда всё вокруг было в дыму.

Константин Селистрельник, общественный деятель:
– У нас в этом отношении достаточно спокойный регион. Ни землетрясений, ни потопов серьезных. Грозы, грады, ливни бывают, ветер сильный, но это всё терпимо. Какие-то конкретные разрушительные явления не запомнились.



Леонид Кияшко, журналист:
– Самые страшные буйства стихии, виденные мною, не связаны с Ивановом. Я родился в Ашхабаде, где несколько раз в год случаются землетрясения. Большинство из них очень слабы и даже незаметны, но случается, что и здания сильно трясет. Мне повезло: я родился в то время, когда дома стали строить сейсмоустойчивыми, и ничего страшного во время землетрясений не случалось. А вот мой отец чуть не погиб в 1948 году. Это было 6 октября. Теперь для него это второй день рождения. Тогда город стерло с лица земли, погибли тысячи людей, а он выжил. Несколько лет назад ходили слухи, что в Иванове случилось землетрясение в одном из районов города. Но это только слухи. Иваново не находится в сейсмоопасной зоне, и люди просто не представляют, что это такое на самом деле.

Опрос провел Сергей ЛЕОНТЬЕВ
Газета № 78 (06.10.2015)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Глас народа»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке