16 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 19 августа 2015, 13:07 1544

Больница имени Куваевых: от славного прошлого – к перспективному будущему

Диагностические кабинеты больницы укомплектованы самым современным оборудованием.
Диагностические кабинеты больницы укомплектованы самым современным оборудованием.
В этом году 105 лет исполнилось одной из старейших больниц ивановского края, областному бюджетному учреждению здравоохранения – Ивановской клинической больнице имени Куваевых. Немногие учреждения могут похвастаться столь славной историей: второй век с момента основания, десятки тысяч удачных операций и спасенных жизней, пережитые периоды острейших кризисов (революция 1917 года, распад СССР)… Меняются времена и нравы, а больница, расположенная в самом сердце текстильного края, продолжает жить и эффективно работать. В чем же секрет подобного успеха?

Кузница кадров для медицины и науки

Куваевская больница находится на улице Ермака, недалеко от одной из городских окраин. Гости города могут спокойно проехать мимо и не заметить скромной таблички с наименованием лечебного учреждения, машин скорой помощи, которые то и дело въезжают в широкие ворота. Люди не знают, что за ними кипит работа, что за этими высокими окнами постоянно идет борьба за жизнь человека: молодого и старого, богатого и бедного – любого, кто попал в беду и страдает от боли…

А ведь именно здесь зарождались лучшие традиции ивановской медицины, в этих стенах начинали работать лучшие доктора и ученые, чьими достижениями мы сегодня по праву гордимся.

Начиналось всё в далеком 1907 году, когда меценат Николай Геннадьевич Бурылин и его жена Надежда Харлампиевна Бурылина (урожденная Куваева) предложили Городской думе построить новую больницу в память о родителях Надежды Харлампиевны. Идею одобрили, и уже в апреле 1910 года новое медицинское учреждение приняло первых пациентов. Светлые палаты, лучшее медицинское оборудование – Иваново-Вознесенская больница имени Куваевых на 70 коек была оборудована по последнему на тот момент слову техники. На строительство больницы было выделено 300 тысяч рублей, а по окончании работ супруги Бурылины пожертвовали такую же сумму на ежегодное содержание лечебного учреждения. И это была не просто больница, а настоящий больничный комплекс со своей амбулаторией, аптекой и даже отдельным двухэтажным домом для врачей. За годы своего существования Куваевская больница ни разу не закрывала своих дверей. В годы Великой Отечественной войны здесь разместился госпиталь для долечивания больных. И именно на базе куваевской больницы в начале 40-х годов зарождалась областная служба крови – предшественница сегодняшней станции переливания крови, одного из лучших учреждений данного профиля в России. Больница имени Куваевых была и остается кузницей кадров практически для всех лечебных учреждений нашего региона.

- Сегодня на базе нашего лечебного учреждения работают сразу четыре научные кафедры Ивановской медицинской академи, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Наталья Кириченко. – Это кафедра поликлинической терапии и эндокринологии, терапии и общей врачебной практики, госпитальной терапии, госпитальной хирургии. И такой сплав науки и медицины очень важен и для пациентов, и для самих медиков. Первые могут быть уверены, что получают помощь профессионалов самого высокого уровня – кандидатов и докторов наук, а те, в свою очередь, имеют неисчерпаемую базу для научной работы…

Все сотрудники больницы регулярно повышают свой профессиональный уровень: стажируются в ведущих лечебных учреждениях страны, участвуют в научных съездах и конференциях.

Имена многих врачей, работающих в этой больнице, хорошо известны жителям нашего города, об их мастерстве даже слагаются легенды. Сотни сложных операций (а значит, и спасенных жизней) на счету опытнейших хирургов Сергея Барбетова, Александра Дымова; великолепными диагностами народная молва называет терапевта Светлану Свинину, врача функциональной диагностики Елену Хорошилову, эндокринолога Евгения Новожилова. Каждый день слова благодарности в свой адрес получают врачи-реаниматологи Александр Бородин, Виктор Родионов, Сергей Семёнов, старшая медицинская сестра Галина Лыткина и многие другие.

- В больницу ежегодно приходят молодые специалисты, выпускники нашей Ивановской медицинской академии, – говорит Наталья Кириченко, – и сегодня у нас сложился прекрасный коллектив. А самое главное – есть преемственность поколений, когда молодые доктора перенимают опыт у своих старших коллег и становятся настоящими профессионалами…

Современное оборудование и опытные врачи – залог успеха

Больница имени Куваевых обслуживает большую территорию – весь Октябрьский район областного центра. В ее состав входят три поликлиники: № 2, 8, 10, а также филиал в Авдотьине. В амбулаторно-поликлиническом звене ведется прием по 23 специальностям. Поликлиники предлагают полный спектр профилактических и диагностических услуг. На их базе работают отделения профилактических осмотров, центр профилактики для студентов вузов. Кабинеты функциональной диагностики укомплектованы современной техникой – аппаратами для рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых исследований. Сама больница имеет 78 коек дневного и 120 коек круглосуточного стационара, четыре клинических отделения – терапевтическое, хирургическое, реаниматологии, а также специализированное гериатрическое отделение, специализирующееся на работе с пожилыми людьми. Оно было открыто на базе больницы в 2012 году.

Пожилые «учатся» в школе активного долголетия

Работа с пожилыми людьми имеет свои особенности. После 60 лет у каждого человека накапливается целый букет болезней, и лечить их нужно комплексно. Именно в этом и состоит работа врачей-гериатров, которые ведут амбулаторный прием в поликлинике № 2.

- Это очень тонкая и ответственная работа, – говорит Наталья Кириченко (она является главным гериатром Ивановской области). – Наша задача – разговорить пожилого человека, чтобы он рассказал обо всех, даже незначительных жалобах. Ведь иногда за такими «мелочами» могут скрываться серьезные проблемы…

При необходимости врачгериатр направляет пенсионера в стационар, где его досконально обследуют и лечат. На базе центра работают Школы здоровья – для больных с гипертонией, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также школа активного долголетия, где старикам рассказывают о здоровом образе жизни, помогают преодолеть психологические проблемы.

В хирургическом отделении больницы опытные врачи делают сложнейшие операции, днем и ночью стоят на страже здоровья горожан: ведь болезнь может настичь каждого человека в любое время.

А еще больница имени Куваевых славится своими династиями. И сегодня сюда приходят на работу внуки и правнуки тех, кто когда-то закладывал славные традиции высокого врачебного профессионализма. Славное прошлое, созидающее настоящее и перспективное будущее… Больнице имени Куваевых действительно есть чем гордиться!

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке