14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 4 августа 2015, 11:10 2173

В Иванове установлен памятник авиаполку «Нормандия-Неман»

О главных мероприятиях военно-патриотического праздника «Открытое небо» на пресс-конференции рассказал первый зампред областного правительства Андрей Кабанов.

Два летчика, два друга теперь стоят на монументе возле 56-й школы областного центра. Именно здесь проводила первые тренировки и первые собрания прославленная эскадрилья.

В основе композиции памятника – реальный сюжет. Французский летчик Морис де Сейн очень сдружился с русским механиком Владимиром Белозубом, обслуживавшим его самолет. Так получилось, что однажды Белозуб во время перелета находился в багажном отсеке. Самолет вышел из строя, и де Сейн получил приказ катапультироваться. Благородный герой не мог спастись ценой жизни друга и попытался посадить неуправляемую машину. Полет закончился трагически – два товарища разбились. Это было в 1944 году. 71 год спустя друзья воссоединились в металле. Официальное открытие монумента запланировано на 8 августа.

Главные мероприятия военно-патриотического праздника состоятся на аэродроме «Северный». Гвоздем программы станет выступление авиационной группы высшего пилотажа «Соколы России». Своим выступлением гостей порадует группа «Дискотека «Авария» (полная программа «Открытого неба» – на стр. 31).

На выставке военной техники ивановцы увидят комплексы «Искандер» Шуйской ракетной бригады, смогут заняться спортом, понаблюдать за показательной программой Федерации экстремальных видов спорта и узнать всё о призыве на военную службу по контракту.

В прошлом году праздник посетили около 70 тысяч гостей, поэтому в городе были серьезные проблемы с транспортом.

Андрей Кабанов призвал ивановцев отказаться от использования личного транспорта и отправиться в Пустошь-Бор на общественном . С четырех площадок в городе будут пущены бесплатные автобусы (от торговых центров «Ясень», «Лента» у железнодорожного вокзала, «Полет» и с бульвара Кокуй). Алкоголь на празднике продаваться не будет, также запрещено проносить спиртное с собой. Зато все желающие смогут попробовать солдатской каши и выпить горячего чаю.

Фото — Константин СОЦКОВ
Газета № 60 (04.08.2015)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке