28 ноября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 23 июня 2015, 11:18 8501

Почем рыбалка

Рыбалка – один из самых доступных и демократичных видов активного отдыха в нашем регионе. Любители кидать спиннинг или медитировать с поплавком или донкой есть среди всех слоев населения. Рыболовы всегда жалуются только на то, что в водоемах с каждым годом становится всё меньше рыбы и свободного времени для любимого дела катастрофически не хватает. И тому и другому призваны помочь водоемы с платной рыбалкой

Волга – для москвичей?

В Подмосковье насчитываются едва ли не сотни искусственно зарыбляемых прудов, где отдыхают душой рыбаки. Их открытию способствует высокая платежеспособность населения. В Ивановской области ситуация с платной рыбалкой гораздо хуже. Хотя, казалось бы, географическое расположение нашего региона позволяет и у нас развивать такой бизнес, как рекреационное рыболовство. Близость к столице и избыток водоемов этому способствует.

Одно Горьковское водохранилище на Волге чего стоит… С каждым годом на его берегах увеличивается число отелей, турбаз и гостевых домов, почти каждый из которых предлагает своим гостям кроме всего прочего порыбачить.

Но более активно развивать платную рыбалку на Волге и других реках, по мнению предпринимателей, мешает несовершенство российского законодательства. Алексей Девочкин, ивановский предприниматель, владелец базы «Зеленый мыс» на Волге, а также гостевого дома «Усадьба Мирславль» в Гаврилово-Посадском районе, рассказал, что во многих проблемах виновата неразбериха с рыбопромысловыми участками, которые власти временно выделяли в 2008 году для организации спортивно-любительского лова. В итоге бизнесмены, построившие базы у Волги, водой не владели, зарыблять и охранять их права не имели. Так что сегодня на законных основаниях рыболовные базы на Волге и прочих реках могут взимать плату только за оказание услуг – проживание, питание, предоставление лодки, топлива, помощь егеря.

Что и делают рыболовная база «Ершиха», гостевой дом «Демидовка» в Юрьевецком районе, базы «Якимиха» и «Зеленый мыс» в Кинешемском районе, гостевой дом «Блесна» в Заволжском районе, санаторий «Решма» и множество других объектов.

Но цены в таких местах рассчитаны скорее на кошелек столичных гостей, чем жителей нашего региона. Снять жилье там обойдется от 1000 рублей, аренда лодки – в 1300 – 2500 рублей за день, услуги егеря – от 700 рублей. Конечно, цены везде разные, но в среднем стоимость такой рыбалки на Волге – от 5000 рублей в сутки.

Дешевле купить, чем наловить

Немного проще с точки зрения нынешних законов развивать спортивно-любительское рыболовство в искусственно зарыбляемых прудах, карьерах и озерах. На таких водоемах владелец может требовать плату, как ему вздумается: например, фиксированную сумму за день, час рыбалки, да еще и за каждый килограмм пойманной рыбы. Примеры таких рыбхозяйств в области есть, хотя их не так уж и много – меньше десятка. К тому же они пренебрегают рекламой, и даже нормально функционирующие сайты с актуальной информацией об услугах есть буквально у пары-тройки.

Землю с прудами или карьерами можно купить или взять в аренду и пытаться разводить рыбу, устраивать платную рыбалку и т.д. На таких водоемах у владельцев или арендаторов нет надобности добиваться от государства выделения рыболовно-промыслового участка. Но законы, касающиеся аквакультуры, остаются настолько несовершенными, что многие относительно старые хозяйства прекращают сейчас свою деятельность.

Так, платная рыбалка еще в прошлом году была в рыбхозе «Широково» в Фурмановском районе, у деревни Исаевское, с нагульным прудом, известным со времен СССР. За 300 рублей в день там можно было половить карпа, карася и щуку. Но в этом году такой услуги уже нет.

Генеральный директор рыбхоза «Исаевский» Александр Бражко рассказал, что «Широково» располагается на части территории Исаевского нагульного пруда. Но владельцы «Широкова» в этом году решили отказаться от платной рыбалки ввиду бесперспективности такого направления при нынешних налогах. «Дело в том, что теперь рыбоводство, аквакультуру в Ивановской области приравняли к отрасли промышленности – машиностроению, из-за особенностей налогообложения такой вид деятельности теперь стал невыгодным. Платить налог в 200 рублей за каждый килограмм выращенной рыбы сложно. Она на полке в магазине дешевле стоит», – заметил Александр Бражко.

Но другие пока держатся. Как рассказал генеральный директор ОАО «ТОР» Виктор Родькин, компания недавно открыла новое для себя направление деятельности – рыбалку в урочище Бурдиха в Комсомольском районе, у деревни Сватково. «Всерьез мы начали организовывать платную рыбалку только с прошлого года. Взяли земли в аренду на 50 лет. Водоем в 25 га – это старые карьеры для добычи торфа. Из рыбы водятся карп, карась, толстолобик, амур, щука. Зарыбляем по весне мальками карповых рыб. Малька покупаем в Волгореченске. Наш водоем открыт с мая по ноябрь. Путевка стоит 200 рублей за световой день. Мы разрешаем забрать с собой до 4 кг выловленной рыбы», – говорит Виктор Родькин.

Есть беседки и мостки. При съеме беседки (1000 рублей на 3 часа) ловить на мостках можно бесплатно. Лодок три, стоимость их найма – 30 рублей в час. Сейчас достраивается домик охотника, где будет комната отдыха. В ней можно не только отпраздновать памятную дату, но и погреться и приготовить еду в печке. Для охлаждения гостей в жаркую погоду в Бурдихе выкопали небольшой пруд. На следующий год планируется строительство нескольких домиков.

Рыбное хозяйство «Рыбак» в Шуйском районе у деревни Михалёво работает с 2010 года. Разводит на своем водоеме карася, карпа и белого амура. Половить стоит 500 рублей. В путевку входит 2 кг товарного карпа. Вылов рыбы весом меньше 0,5 кг запрещен.

Могут снабдить коптильней (100 рублей на 2 часа). На время отдыха за 250 рублей можно арендовать беседку, за 150 – столики с лавочками под крышей, за 100 рублей – пластиковые столики со стульями и зонтиком на берегу. Стул, садок и подсачек обойдутся по 50 рублей. Продадут прикормку.

За килограмм пойманного карася придется заплатить 100 рублей, карпа – 150 руб лей, а чтобы увезти домой белого амура – отдать 250 рублей. То, что вылавливают рыбаки, хозяева периодически восполняют мальком и взрослыми особями.

Рыбу для «платников» привозят из Рязани и Волгореченска

«Платники» в нашем регионе организуют и турбазы, у которых это не основной вид деятельности. Алексей Крупнов, директор турбазы «Рыбачок» в Комсомольском районе, у деревни Щуково, рассказал: «Во времена СССР на Щуковском озере совхоз разводил карпа. Сделали запруду на маленькой речке, так со временем образовалось большое озеро площадью 70 га. В перестройку хозяйство развалилось, рыбоводческую деятельность забросили. В 2007 году наша организация взяла водоем в аренду. Два года назад отремонтировали дамбу». Рыба в озере есть разная – щука, окунь, плотва, подъязки. Запускали и карпа. Но в уловах рыбаков он попадается нечасто.

Сейчас отдыхающим на базе сдают домики на троих и на 10 человек. Пожить в домике стоит в будни 350 рублей с человека, в выходные – 550. Есть на берегу беседки и баня. Снять компанией баню на два часа стоит в будни 1500 рублей, в выходные – 1800.

Рыбалка с прошлого года на озере подорожала на 100 руб лей. Теперь порыбачить с восьми утра до восьми вечера обойдется в 700 рублей с человека. В эту стоимость входит и 3 кг рыбы. Если поймаете больше и захотите оставить рыбу себе, за это придется заплатить по 200 рублей за килограмм. Плотва и окунь идут по 90 рублей за килограмм. Если приехать после обеда и ловить до восьми вечера, то это обойдется в 350 рублей. Ночью ловить в озере не разрешают.

Аренда лодки в будни – 150 рублей в день, в выходные – 300 рублей. Лодка рассчитана на двух-трех человек. Можно половить и на своей лодке, но за это тоже придется заплатить.

Алексей Крупнов рассказал, что если в этом сезоне открытой воды на озеро будет приезжать достаточно много отдыхающих, желающих половить рыбу, то на базе начнут предлагать и новую услугу – снасти внаем.

В планах у «Рыбачка» – отгородить участок озера в 2 га и запустить там в садки взрослого карпа и форель. «Но в этом году вряд ли успеем. Это надо делать зимой, так как вбивать стойки для отгородки удобнее со льда», – заметил Алексей Крупнов. Сколько точно будет стоить рыбалка на этих участках водоема – сказать пока трудно.

Минус водоема – ловить там лучше с лодки. Мостков нет, так что желающие половить с берега на удочку идут на дамбу. Или им приходится заходить в воду в специальном комбинезоне, который есть далеко не у всех рыболовов. Также непривлекательно озеро для любителей ловли донной удочкой – фидером, так как карпа там слишком мало, чтобы такая рыбалка была увлекательной.

Руководитель рыбхоза «Мотово» Андрей Асташев рассказал, что на его водоеме размером в 99 га в Шуйском районе рыбалка стоит 500 рублей за день, 5 кг рыбы входит в стоимость путевки. Если заберете с водоема больше – придется доплатить по 150 рублей за каждый килограмм.

Ловят удочками, спиннингом, фидером. По берегу есть мостки, за них отдельно берут по 100 рублей с человека. Но они не пользуются особой популярностью. Большинство предпочитает ловить с дамб. Нанять двухместную лодку обойдется в 500 рублей. В рыбхозе их всего три. Ночью с лодок ловить нельзя. Но можно половить за те же 500 рублей с 17.00 до 22.00 на лодке, потом причалить и ловить до 4.00 с берега, а затем продолжить ловить до полудня на лодке. Плавсредства можно использовать и свои, причем за это уже денег не возьмут.

В водоеме водятся карп, карась, щука, окунь, линь, толстолобик и белый амур. «Я начал работу с 1998 года, платную рыбалку стал предлагать с 2000 года. Водоем был когда-то создан с помощью дамбы как мелиоративный. Я каждый год пополняю рыбное стадо, запускаю, например, по 2 тонны карпа. То, что не вылавливают рыбаки, остается и на следующий год. Есть и зимняя рыбалка, но каждую третью зиму я сливаю пруд, чтобы почистить дно, заменить воду во избежание заморов. При этом рыбу выбираю, сортирую, часть потом отсаживаю в маленький пруд – на дорост и для летней рыбалки, часть продаю. Так сделаю и в 2015 году, так что грядущей зимой рыбалки здесь не будет», – сообщил Андрей Асташев.

Амуров и толстолобиков для зарыбления водоема в «Мотове» привозят из Рязани. В этом году в Волгореченске закупали карпов, подрощенных до 150-200 граммов.

Снастями в «Мотове» клиентов не обеспечат, но прикормку продадут по 150 рублей за килограмм. Деревянная беседка обойдется минимум в 500 рублей, а если компания больше пяти человек, то по 100 рублей с каждого. Всего на берегу четыре беседки: две поменьше, две другие вместят и большую компанию. К беседке выдадут и бесплатный мангал. Большинство рыболовов приезжают, уже запасшись углем, так что костры у пруда не жгут.

Есть одна комната, где могут жить рыбаки, но большинству придется устраиваться в палатках. Если есть желание расположить палатку прямо на берегу, то придется снять беседку. Тогда и палатку разрешат поставить бесплатно рядом с ней. Поэтому большинство предпочитает устроить лагерь вне охраняемой территории.

«В начале 2000-х годов практически только я в Ивановской области предлагал такую услугу, как платная рыбалка на закрытом водоеме. Тогда дело шло очень хорошо. Сейчас «платников» стало больше в соседних регионах. В «Мотово» раньше ездили рыбаки из Владимира, Коврова. Сейчас приезжают всё больше ивановцы», – рассказал Андрей Асташев.

В общем, для желающих половить там, где рыба точно есть, «платники» в Ивановской области найдутся. Но ночевать почти везде придется в собственной палатке. Да и снасти, как правило, придется везти свои. Нарекания у рыболовов вызывают и качество подъездных дорог, и зачастую непредсказуемый клев даже в таких, казалось бы, стопроцентно добычливых местах.


Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ, Вадим КАЛИНИН
Газета № 48 (23.06.2015)

Поделиться

Комментарии (1)

  • Фишерман 11:35, 18 октября 2015
    Рыбалка на платнике, это как в аквариуме...

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    31%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    12.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке