19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 13 мая 2015, 10:59 1352

Александр ЩАНИЦИН: «Текстильщик» – «Урал» – «Текстильщик»

Александр Щаницин (№13) вернулся в «Текстильщик» после 10-летнего перерыва.
Александр Щаницин (№13) вернулся в «Текстильщик» после 10-летнего перерыва.
Воспитанник ивановского футбола несколько лет отыграл в командах Премьер-лиги, а в этом году вернулся на родину. Сейчас он помогает «Текстильщику» исправлять ошибки, допущенные в первой половине сезона. В специальном интервью для «ИГ» Александр Щаницин подробно рассказал о тех десяти годах, что он провел без «Текстильщика».

Обыграли «Локомотив» и «Кубань»

- Как вы начали заниматься футболом?

- В футбол меня привели дяди, которые тоже играли (один из них, Владимир Войнов, помимо «Текстильщика» выступал за ленинградские «Зенит» и «Динамо». – Е. П.). В «Текстильщике» я дебютировал в 2003 году.

Справка
Александр Щаницин родился 2 декабря 1984 года. Полузащитник. Мастер спорта по футболу. Выступал за команды: «Текстильщик»/«ТекстильщикТелеком» (Иваново) – 2001-2005, с 2015 г.; «Урал» (Екатеринбург) – 20062009, 2012-2014; «Спартак-Нальчик» – 2010-2012. Достижения: победитель первенства ФНЛ (2013), обладатель Кубка ФНЛ (2012, 2013), полуфиналист Кубка России (2008), обладатель кубка МФФ «Золотое Кольцо» (2002).

- Вы застали в команде многих опытных ивановских футболистов: Гущина, Тихонова, Тимофеева. Оказали ли они влияние на развитие молодых игроков?

- Было очень приятно играть рядом с такими мастерами. Глядя на них, я старался расти и перенимать опыт. Многие ребята подсказывали и помогали. Я благодарен им за это!

- Расскажите, как вам удалось уйти из команды в екатеринбургский «Урал».

- Это было в 2006 году. Мне было 22 года. В этом возрасте уже надо о себе заявлять. По приглашению я приехал на первые сборы «Урала», затем меня взяли на вторые. Там ко мне подошли и сказали: «Ты нас устраиваешь». Я подписал контракт.

- Больше всего запомнился сезон, когда «Урал» в Кубке страны добрался до полуфинала?

- Да. К сожалению, мне не удалось сыграть в том матче. Но до этого я провел все игры. Как раз тогда обыграли на своем пути «Локомотив», «Сатурн», «Кубань». Для нас это был хороший год. Вскоре у меня закончился контракт с «Уралом» и мне пришло предложение от клуба Премьер-лиги «СпартакНальчик».

В Премьер-лиге забил Песьякову

- Как получилось, что «Спартак-Нальчик», не имея в составе громких имен, по ходу первенства долго держался в тройке сильнейших. В чем был феномен этой команды?

- До этого команда два или три сезона выступала одним и тем же составом. Защитная линия была хорошо сыграна. А в тот год для нас всё хорошо сложилось: в обороне был порядок и в атаке мы играли уверенно. В «Спартаке» был очень дружный коллектив. К сожалению, потом у нас разобрали всю команду. К тому же тогда тренером стал Эштреков. При нем я перестал попадать в основу. Было очень тяжело. Лишь в последние полгода я снова стал играть. Эштрекова тогда поменяли на Ташуева. Он начал выпускать меня на поле с первых минут.

- В том сезоне запомнился ваш гол в ворота Сергея Песьякова, который тогда играл в «Томи».

- Да, был такой момент. Мы играли в Томске, и я забил своему земляку. Так получилось, это футбол. Когда ты выходишь на поле, то там нет друзей.

- Перед тем как вы подписали контракт со «Спартаком», к вам проявлял интерес «Краснодар». Теперь не жалеете, что не смогли поучаствовать в этом успешном футбольном проекте?

- Тогда я выбрал команду из Нальчика из-за того, что она играла в Премьер-лиге. «Краснодар» же был в Первом дивизионе. Хорошо, что у них всё получилось. Они молодцы! Сейчас я наслаждаюсь игрой «Краснодара». Команда показывает качественный и современный футбол. Надеюсь, что они попадут в Лигу чемпионов.

Смолов должен вернуться в сборную

- После вылета нальчан из Премьер-лиги вы вернулись в «Урал». Чувствовалось, что команда сможет выйти в элиту?

- Перед екатеринбургским клубом тогда и ставилась задача выйти в Премьер-лигу. У меня был контракт с Нальчиком, но они меня отпустили. Понимали, что им придется тяжело. Сейчас «Спартак» играет во втором дивизионе – во многом по финансовым причинам.

- Первый сезон «Урала» в Премьер-лиге складывался тяжело. У команды поменялось несколько тренеров. Лишь после прихода Александра Тарханова футболистам удалось прибавить. В чем секрет такого преображения?

- Во-первых, нас тогда принял молодой тренер Василенко. Может быть, ему немного не хватило опыта. После же смены наставника мы как-то раскрепостились. Может быть, свою роль сыграла недооценка нас соперниками. Все думали, что «Уралу» можно будет спокойно закидать 3-4 мяча. В принципе, так и было до этого. А теперь у нас образовалась крепкая команда. Так получалось, что мы забивали гол, и команде-противнику было очень сложно собраться. Нам удавалось доводить игры до победы.

- Каких футболистов, с которыми приходилось играть, можете отметить особо?

- Выделять кого-то не хочется. Но те ребята, которые сейчас играют в «Урале», – очень мастеровитые футболисты. Сейчас очень рад за Федю Смолова. За последнее время он очень прибавил. Было видно, что ему просто не везло. Сказывалось давление, оказываемое на него. Но сейчас он прогрессирует и забивает. Надеюсь, что Смолов опять попадет в сборную страны. Надо уже омолаживать в ней линию атаки. Она у нас достаточно возрастная.

- Как-то вы говорили, что наибольшее влияние на вас оказали детский тренер Владимир Попов и Михаил Потапов, при котором вы попали в «Текстильщик». Сейчас к этому списку кто-то добавился?

- Конечно. Это Юрий Анатольевич Красножан и Александр Михайлович Побегалов (в свое время тренеры «Спартака-Нальчика» и «Урала». – Е. П.). Они очень хорошие специалисты. Всегда мне доверяли. Конечно, мне очень помог Попов. Вместе с ним я делал первые шаги в футболе. Потапов постоянно верил в меня, до конца поддерживал, подсказывал. Спасибо ему за то, что он дал мне такой шанс!

- Что вы хотите пожелать ивановским болельщикам?

- Терпения. На поле бывает всякое. Пусть они всегда остаются с «Текстильщиком». Я думаю, что наша игра будет налаживаться. Победы должны прийти. Любите свою команду!

Беседовал Егор ПЕЛЕВИН
Фото — Сергей ДВОРЕЦКИЙ
Газета № 36 (13.05.2015)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке