Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

22 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 7 апреля 2015, 10:45 2857

«Православные болеют не реже атеистов»

Отец Андрей и сам не прочь взять в руки электрогитару.
Отец Андрей и сам не прочь взять в руки электрогитару.
Накануне Пасхи настоятель ивановского прихода Серафима Саровского протоиерей Андрей Львов рассказал, почему в одном микрорайоне рядом построили две церкви, для чего службы транслируются в Интернете и зачем подростки занимаются рок-музыкой рядом с храмом.

Город нуждается в храмах шаговой доступности

- В этом году наш регион впервые посетит патриарх Кирилл. Известно, что во время своего визита он посетит строящийся в вашем приходе Покровский храм. Как вы готовитесь к встрече с высоким гостем?

Досье
Протоиерей Андрей Львов – настоятель прихода Серафима Саровского в Иванове. Сын известного адвоката Генри Резника, который является главным попечителем прихода. Отец Андрей в церкви более 20 лет. Служил в Плёсе, Ермолине, с 2004 года – в Иванове. Отец шестерых детей.

- Визит патриарха в Ивановскую область – поистине историческое событие. Мы рады, что наш приход удостоился стать одним из объектов для посещения. Сделаем всё, чтобы показать приход с лучшей стороны. Предполагается и посещение патриархом храма Феодоровской иконы Божией Матери на площади Революции. Там тоже есть работы, которые нужно довести до конца.

Точной программы визита пока нет. Патриарх – человек очень внимательный, он может зайти куда угодно, и мы стараемся быть готовыми ко всему.

- Какие работы ведутся в Покровском храме, строящемся в Московском микрорайоне?

- Отделочные – они занимают много времени и средств. К лету мы планируем снять леса, покрасить храм, сделать пол, чтобы Его Святейшество мог войти в храм. К сожалению, работа идет не так быстро, как бы хотелось. Многое упирается в финансы. Спонсоры (в числе которых СУ-155, ведущее застройку Московского микрорайона. – Е. Л.) из-за кризиса не имеют возможности помочь. Но у нас сейчас сформировалась своя бригада, и ряд работ мы проводим собственными силами, в частности, столярные. Отрадно, что есть ребята, которые работают за десятерых.

- Прихожане тоже вносят свою лепту. Покупают так называемые именные кирпичики, оставляя имена родственников, которым нужна молитвенная помощь.

- Если говорить откровенно, помощь от пожертвований прихожан не определяющая, потому что финансовые вливания идут колоссальные. Люди поддерживают не столько финансово, сколько молитвенно. Когда есть нужда, то и Божья помощь поступает. А мы видим, что люди нуждаются в храме. Надеюсь, Господь не оставит нас и поможет довести строительство до конца.

- Отец Андрей, у многих горожан возникает вопрос: почему в Московском микрорайоне два храма стоят рядом, когда во многих отдаленных районах церквей нет вообще?

- Это восходит к древнерусской традиции. Например, на въезде в Плёс стоят сразу два храма – Введения Божией Матери (летний) и Троицкий (зимний). Поднимаемся выше – рядом стоят Успенский храм и ныне разрушенный Казанский. Так же и у нас. Когда на службе прихожан немного, смысла служить в большом храме нет. А когда, к примеру, идет праздничная служба, в небольшом деревянном храме уместиться очень сложно. Согласен, что многие районы нуждаются в храмах шаговой доступности. Ведь к близлежащему храму прирастаешь: туда ходишь для общения с Богом, водишь ребенка в воскресную школу, на занятия кружков и мероприятия. В Иванове до революции было много красивых, величественных храмов и все они были востребованными. Дай Бог, чтобы сейчас они возрождались в нашем городе.

Ребенок не должен бояться человека в рясе

- Кроме традиционной воскресной школы у вас есть детская театральная студия «Самовар», музыкальная рок-группа «БиС», проводятся различные мероприятия, концерты. Но далеко не все разделяют такой подход к работе с православной молодежью. Поясните, с какой целью вы так активно развиваете досуговую деятельность на приходе?

- Это необходимо для того, чтобы у человека пропал внутренний барьер. Потому что многие воспринимают храм как закрытое сообщество. Кроме того, человек приходит в церковь, а его вечно одергивают: не так поставил свечку, не так перекрестился, не там стоишь… Это может оттолкнуть.

А если, к примеру, на детскую площадку при храме приходят мамы со своими чадами, то для детей церковь становится чемто естественным. Ребенок видит священника каждый день и уже не боится его. Смотрит на памятник Серафима Саровского и спрашивает: «Кто это?». Мама сначала читает о нем сама, а потом рассказывает малышу житие святого. Многие причащают детей. Сначала за компанию, а потом и сами приходят.

Детские кружки, мероприятия тоже способствуют тому, чтобы был надломлен барьер. Мы не претендуем на то, чтобы к нам шли сотни людей. Но такую работу ведем и есть определенные плоды.

- У вас единственный в регионе сайт (ivpokrov.ru), на котором ведется онлайн-трансляция богослужений. Для чего необходима эта опция?

- У сайта стремительно растет посещаемость пользователями, значит, людям это нужно. В первую очередь мы сделали онлайн-трансляцию в Интернете для тех, кто хочет прийти в храм, но пока еще стесняется, не может что-то преодолеть внутри себя. Они вроде бы в стороне, но уже на богослужении, могут посмотреть, как оно проходит, послушать проповедь священника. Возможно, после этого человек решится прийти в храм. Вторая большая категория – это люди с ограниченными возможностями. Мы уже получили массу позитивных отзывов от них.

Многие не знают, зачем на Пасху красят яйца

- На приходе работает православный консультативный центр «Доверие». Расскажите, с какими проблемами к вам идут люди.

- Люди приходят с трудностями, связанными с взаимоотношениями супругов, родителей и детей, различными зависимостями. Но наиболее важный сегмент – это люди, которые впервые приходят в храм. Ведь одно дело, когда человек пришел, поставил свечку и ушел, и совсем другое, когда он пытается глубже понять, что происходит в храме, что такое молитва, церковный календарь. Ответы на эти вопросы он может получить в нашем центре…

- … причем не от священника, а от светского человека.

- Да, это очень важно, потому что идет разговор на равных. Ведь далеко не всегда священники могут выделить время для того, чтобы побеседовать с человеком. В храме у многих возникают вопросы, образуется очередь. А для работы центра «Доверие» выделено помещение, где можно спокойно поговорить с нашим сотрудником Ольгой Дмитриевной Касаткиной. (На консультацию нужно предварительно записаться по телефону 8-905058-62-90. – Е. Л.)

- Есть ли уже плоды этой работы?

- К сожалению, от церкви люди ждут точного рецепта, схемы поведения. Хотят, чтобы ушла проблема, человек стал более успешным, выздоровел… Но, посмотрите, верующие болеют не реже невоцерковленных людей.

И вот когда люди не получают того, чего ожидали, то часто отпадают от церкви. Спаситель говорил: «Царство мое не от мира сего». И людям, которые хотят прийти в храм или прежде в православный центр, нужно быть готовыми к тому, что здесь не дадут готового рецепта, а попытаются поменять видение той или иной проблемы, взгляд на смысл жизни. И если нам удается помочь хотя бы одному человеку, значит, мы служим не зря.

- Отец Андрей, мы с вами беседуем накануне Пасхи. Скажите, как людям правильно подготовиться, чтобы достойно встретить этот светлый праздник?

- За неделю, конечно, подготовиться сложно. Вся внешняя атрибутика, как выпечка куличей и крашение яиц, – далеко не самое важное. К сожалению, во главу угла многие ставят какой-то артефакт: на Крещение – воду, в Вербное воскресение – вербу. При таком подходе человек не сможет ощутить пасхальную радость. И уж лучше ничего не делать, чем таким образом показывать свое православие. Печально, но не каждый знает, что такое Пасха, что предшествовало Воскресению Христову, что символизирует крашеное яйцо. Поэтому в последнюю неделю поста людям полезно почитать об этом, задуматься о своей жизни…

СПРАВКА «ИГ»
Приход Серафима Саровского в Иванове был образован в 2003 году: в микрорайоне Московском появилась небольшая деревянная церковь. В 2008 году рядом с ней началось строительство большого каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которое ведется по сей день. В 2009 году у главного входа в деревянную церковь появился памятник преподобному Серафиму Саровскому. В 2013-м на площади Революции открылась часовня в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, построенная силами прихода Серафима Саровского.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке