16 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 6 марта 2015, 10:20 2144

Крестьян предлагают освободить от армии

Молодых специалистов на селе удержать всё труднее…
Молодых специалистов на селе удержать всё труднее…
Нехватка кадров и финансовый дефицит ощущаются во время подготовки к посевной

А она идет полным ходом. Как сообщила начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Валентина Запруднова, во всех хозяйствах, имеющих посевные озимые площади, прошла так называемая выемка образцов почвы на полях зерновых культур.

«Обследование показало, что 99% озимых находится в удовлетворительном состоянии, – говорит Запруднова. – Не вызывает тревоги и количество снега на полях – в среднем до 40 сантиметров, глубина промерзания почвы – до 20 сантиметров. Все это говорит о том, что посевы получат влагу по норме и сохранятся».

Но есть и исключения. К примеру, в Лухском районе выявлен недостаток снежного покрова. Почва может промерзнуть, а при ее оттаивании растения будут выпревать.

В хозяйства региона уже направлены субсидии на несвязанную поддержку на гектар пашни – в целом по области 76 миллионов рублей. Эти финансовые объемы – на уровне прошлого года. Но, сетуют аграрии, цены на минеральные удобрения, химикаты и горючее выросли.

«И всё же мы спокойно относимся к проявлениям ценового кризиса, – говорит председатель СПК «Афанасьевский» Шуйского района Владимир Воронин. – Ведь ивановские селяне из него никогда и не выходили. Та же солярка с каждым годом растет в цене, а никаких льгот на ее продажу хозяйствам нет. Цена литра солярки выросла до 30 рублей 50 копеек. Несвязанная поддержка на гектар пашни для нашего хозяйства – мизер. Второй год подряд нам не удается взять под посевную кредит в банке: нам предлагают баснословные проценты». Обнадеживают, продолжает Владимир Воронин, лишь стабильные цены на молоко и небольшой их рост на мясо.

Технику в хозяйствах региона готовят по плану. А, к примеру, семеноводческий СПК «Возрождение» Родниковского района получил и новые машины по лизингу.

Наряду с дефицитом средств на удобрения, химикаты и солярку на первом плане и проблема кадров. В том же СПК «Афанасьевский», по словам Владимира Воронина, недавно ушли на пенсию сразу шесть специалистов и рядовых работников, в том числе опытные механизатор и слесарь.

Руководители хозяйств знают, что на недавнем заседании комиссии по сельскому хозяйству областной думы обсуждался вопрос о целесообразности обращения парламента области в Госдуму с инициативой об освобождении от армии сельских призывников, если они пришли работать в хозяйства.

И, полагают авторы идеи, делать это нужно как можно быстрее. Ведь молодых парней, которые работают перед армией в колхозах, становится всё меньше: в погоне за городскими перспективами они уезжают из села.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    30.2%
  • "Счастливый грибник"
    38.1%
  • Бонд
    12.7%
  • Всего голосов: 63.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке