19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 3 марта 2015, 11:05 5681

Леонид Гайдай закончил войну в Иванове

Мемориальная доска в честь фронтовика и великого режиссера будет открыта 9 мая на здании ивановской школы № 49, где находился эвакогоспиталь № 1386.

Наши хирурги спасли ногу от ампутации

Как уже рассказывала «ИГ» в номере от 17 февраля, на областном уровне принято решение увековечить память Леонида Гайдая, который с июня 1943-го по январь 1944 года проходил лечение в ивановском эвакогоспитале № 1386, располагавшемся в зданиях нынешних школ № 49 и 31 (в местечке Соснево). Новость стала неожиданностью для педагогов и учащихся: в школах не знали о том, что 21-летний Гайдай лечился в этом госпитале.

«Правительство области сделало официальный запрос в Иркутск, на родину кинорежиссера, куда он отбыл после лечения, – рассказывает первый зампред правительства Андрей Кабанов. – Иркутский облвоенкомат прислал нам подтверждающие медицинские документы, которые сохранились в архивах региона».

В оцифрованном виде эти документы оказались в распоряжении «Ивановской газеты». Вот несколько фактов из акта медицинского освидетельствования пациента перед выпиской, заполненного аккуратным женским почерком. Сержант Леонид Иович Гайдай 20 марта 1943 года был ранен осколком гранаты в правую стопу «с повреждением кости», «движение пальцев отсутствует». Имелась на стопе и «незаживающая язва». Проходил первичное лечение в ряде медсанбатов и эвакогоспиталей (перечисляются пять) и 25 июня 1943 года прибыл в военно-медицинскую часть № 1386 в Иванове.

Здесь над ногой сержанта Гайдая врачи потрудились основательно. Были пять хирургических операций, процедуры по снятию гнойников, рентгенологические исследования правой голени и голеностопа, лечебно-восстановительные мероприятия.

Леонид Гайдай прошел ВТЭК при госпитале и был «признан негодным к воинской службе с переосвидетельствованием через шесть месяцевСледовать пешком может, в провожатом не нуждается». Начальник госпиталя майор медицинской службы Фёдор Никитин подписал ему сопроводительный документ для поездки от Иванова до Иркутска с предписанием прибыть туда не позднее 25 января 1944 года. Сержанту выдали свидетельство о болезни и справку о ранении.

Тяжелейшее ранение ноги Гайдай получил на Калининском фронте, находясь в разведке. Он хромал и страдал от последствий ранения всю жизнь. Но это не помешало творчеству. Приехав в Иркутск, Гайдай оканчивает студию при местном драмтеатре, играет на его сцене, а в 1949 году приезжает в Москву и поступает во ВГИК. Ивановские хирурги спасли не только ногу Гайдая а (возможно, и всю будущую карьеру режиссера).

Санитарка Нина верила в талант сержанта Лёни

Ивановский госпиталь № 1386 имел общехирургический профиль или, как говорили его ветераны, «специализировался по конечностям». Его главный корпус, где находились операционная, рентгенологический кабинет, палаты для тяжелораненых и офицеров, располагался в здании школы № 49 – на 1-й Меланжевой, а филиал, где «ходячие» пациенты выздоравливали, – в школе № 31 на 4-й Сосневской.

Молоденький сержант-сибиряк «обжил» оба корпуса. В одном оперировался и лечился, в другом восстанавливался. В ближайшем лесу гулял.

Фильмы Леонида Гайдая
Кинорежиссеру принесли всенародную славу и любовь фильмы: «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Не может быть», «За спичками», «Спортлото- 82» и другие.

Как рассказала на страницах «ИГ» в 1997 году санитарка госпиталя (ей в 1943-м было 17 лет), а потом преподаватель текстильного техникума Нина Гонопольская, она хорошо запомнила веселого молоденького сержанта, который активно участвовал в художественной самодеятельности и был «изумительным организатором». Он играл на гитаре, пианино, рисовал, «но самое главное – любил сцену».

Из числа больных и сотрудников Гайдай создал труппу и поставил три водевиля по Чехову, подготовил две концертные программы. «Артисты» выступали не только в актовом зале госпиталя в 49-й школе, но и на меланжевом комбинате.

«Стоило ему выйти на сцену, как публика начинала смеяться и хлопать, – пишет Нина Петровна. – Леонид был всеобщим любимцем. Уже тогда он отличался знанием литературы и живописи. Помню, как-то он начал разговор о «великом комбинаторе», говорил: вот кого бы сыграл с удовольствием, хотя и понимал, что с его фигурой (длинный, худой, сутуловатый) вряд ли это получится».

Нина после демобилизации Лёни переписывалась с ним, но недолго. И только в 1952 году случайно узнала, что он учится в Москве, во ВГИКе. Она ездила в столицу и встретилась с ним.

Текстильный техникум, где работала Нина Петровна, ныне – промышленно-экономический колледж. Его ветераны помнят рассказы коллеги о дружбе с молодым Гайдаем. К сожалению, автора воспоминаний уже нет в живых.

Лаборант рисовал карандашом портреты раненых

Иваново занимало четвертое место в СССР по количеству эвакогоспиталей. Их было более 50, в них вылечили десятки тысяч бойцов и командиров, прибывавших со всех фронтов. Подавляющее большинство госпиталей располагалось в школьных зданиях.

В 1985 году поисковики из школы № 49 обобщили воспоминания ветеранов госпиталя № 1386 и лечившихся здесь фронтовиков и создали рукописную книгу, которая до сих пор хранится в школе.

«Конечно, сегодня ветеранымедики в День Победы уже редко приходят к нам, – говорит директор школы Ирина Царёва. – В живых остались единицы. Поэтому мы благодарны организаторам отряда «Поиск» тех лет – Валентине Пашковой, Ольге Пановой и Галине Солнцевой – за то, что успели тогда записать воспоминания, собрать фотографии, добились открытия мемориальной доски, напоминающей о госпитале».

Отец Галины Солнцевой, бывшего завуча, проходил лечение в госпитале и остался жить в Иванове. Его тоже уже нет в живых.

«Папа рассказывал, что раненых от железнодорожного вокзала до госпиталя везли на грузовых машинах с брезентовым верхом, на подводах и даже в трамваях, – вспоминает Галина Ивановна. – Санитарочки тащили носилки с пациентами, которые часто были тяжелее девушек вдвое. Потом их мыли, одевали, кормили. Бинтов не хватало, и их стирали. С питанием в те годы было туго, но госпиталь имел свое подсобное хозяйство. Самым страшным оказалось выносить умерших... Их хоронили на кладбище в Сосневе».

Медсестра Ольга Полушина пришла в часть после окончания курсов в 1942 году и работала там до закрытия госпиталя. В мирное время она стала заведующей детскими яслями в поселке Озерный. Старший лаборант Сергей Кашинцев умел рисовать и оставил на память карандашные портреты раненых. Благодарные пациенты всегда помнили своих целителей. К примеру, один из натурщиков Кашинцева, бывший снайпер, приезжал в Иваново из Калмыкии и не скрывал слез, когда ходил по коридорам школы.

Мемориальная доска в честь Леонида Гайдая, сообщил председатель ивановского комитета по культуре Сергей Фролов, будет открыта 9 мая на здании школы № 49. Но, думается, нужно установить и информационную доску на фасаде школы № 31, где, по воспоминаниям Нины Гонопольской, с лета 1943-го по 5 января 1944 года проходил реабилитацию выздоравливающий Гайдай.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке