16 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 25 февраля 2015, 11:26 2057

Денис ФОМИН: «Постараюсь попасть в стартовый состав «Урала»

Теперь Денис Фомин будет радовать уральских болельщиков.
Теперь Денис Фомин будет радовать уральских болельщиков.
Начало этого года стало судьбоносным для воспитанника ивановского футбола, теперь уже экс-защитника «Текстильщика» Дениса Фомина. В январе в составе молодежной сборной России он принимал участие в международном турнире «Кубок Содружества». А недавно подписал контракт с клубом Премьер-лиги «Уралом». Денис Фомин рассказал для «ИГ» о своей футбольной карьере.

В профессиональную команду – в 16 лет

Справка
Денис Фомин родился 3 мая 1996 года в городе Лисаковске (Кустанайская обл., Казахстан). Защитник. С 2013 года выступал за ивановский «Текстильщик». Достижения: серебряный (2013-2014) и бронзовый призер Второго дивизиона зоны «Запад» (2012-2013). В январе 2015 года сыграл за молодежную сборную России на международном турнире «Кубок Содружества». Ранее он вызывался в юношескую сборную России. В 2015 году попал в команду Премьер-лиги «Урал».

- Денис, ты родился не в Иванове?

- В Казахстане. Мои родители родом оттуда. Когда я был маленьким, они переехали работать в Москву. Затем попали в Иваново, где и остались.

- Расскажи, как ты начал заниматься футболом.

– Сначала я пришел в футбольную секцию в спорткомплексе «Динамо». Нас там тренировал Михаил Алексеевич Александров. В 9 лет мне удалось перейти в спортшколу «Текстильщик» к Сергею Вячеславовичу Петрову. Я был капитаном команды. Потом Сергей Вячеславович подтянул нас к «молодежке» и мы начали за нее играть.

- Помнишь свой дебют за «Текстильщик»?

- Всё получилось очень неожиданно. Буквально за день до стартового матча со «Знаменем Труда», открывавшего сезон, травму получил Илья Сысоев. Вместо него вышел играть я. Было очень волнительно оказаться на поле при полных трибунах. Мне было всего 16 лет. Приятно то, что в таком возрасте мне доверили сыграть за профессиональную команду.

- Какой матч за «Текстильщик» был для тебя самым запоминающимся?

- Наверное, игра с «Русью» в Санкт-Петербурге. Тогда меня удалили с поля. На последней минуте я пытался отнять мяч у противника, но попал в ногу. Мне дали красную карточку. Я очень расстроился, потому что подвел команду. Меня дисквалифицировали на три игры. А впереди у «Текстильщика» был тяжелый выезд в Мурманск, в той игре мы, к сожалению, потеряли три очка. Потом было обидно сидеть на трибуне на двух домашних матчах команды. После длительной дисквалификации теряется весь игровой тонус.

На Кубке Содружества многие увидели друг друга впервые

- Какие эмоции ты получил от участия в Кубке Содружества?

- Мне было приятно дебютировать за молодежную сборную страны. В основном я выходил на замену, но всё равно доволен, что сыграл за нее. У нас был очень хороший коллектив. К сожалению, мы не смогли показать достойный результат (сборная России заняла 5-е место. – Е. П.). На подготовку к турниру было лишь три дня, поэтому нам не хватило сыгранности. Кроме того, после отпуска было трудно набирать оптимальную форму.

- Чем тебе запомнилась работа с наставником российской «молодежки» Николаем Писаревым?

- Обычный тренер. За время работы какой-то разницы с тем, как работалось в «Текстильщике», я не почувствовал. Особых разносов в перерывах он не делал. Николай Николаевич прекрасно понимал, что мы были растренированными и нам тяжело. Многие ребята вообще впервые друг друга увидели.

- Почему тебя заменили в матче с Киргизией на групповом этапе?

- Может быть, где-то я «поднаелся». Перед началом матча испытывал сильное волнение. В следующих играх такого напряжения уже не было. Играл, как будто за «Текстильщик».

- Турнир проходил в СанктПетербурге. Удалось ли посетить какие-то достопримечательности Северной столицы?

- Нет, нам было некогда куда-то выбираться. Все были сконцентрированы на турнире. Кстати, «Текстильщик» в рамках первенства страны постоянно приезжает в Петербург.

Времени на принятие решений на поле стало меньше

- Где ты учишься?

- Сначала я поступил в Шую, филиал ИвГУ. Но потом перевелся в головной вуз. У меня не было возможности постоянно ездить в Шую. А в Иванове я учился рядом с домом и стадионом. В группе много знакомых. Все ребята – спортсмены. Вместе со мной еще два футболиста из молодежной команды «Текстильщика». Это Юрий Саркисов и Андрей Абросимов. Учеба дамне тяжеловато. Хорошо, преподаватели относятся с пониманием.

- Как состоялся твой переход в Урал»? Они следили за мной уже давно. Меня могли пригласить летом (тогда я ездил к ним просмотр). Когда я находилсоставе сборной страны, мне подошел спортивный директор «Урала» и сказал, что собираются подписывать мной контракт.

- Поделись ощущениями о тренировках с клубом Премьер-лиги. Насколько общий уровень «Урала» выше «Текстильщика»?

- Ощущения от тренировок только хорошие, ведь раньше мог только мечтать играть в команде Премьер-лиги. Конечно, уровень отличается: скорости побыстрее, времени на принятие решения намного меньше. Первые дни мне было тяжеловато и непривычно, но потом потихоньку адаптировался.

- Реально ли тебе сейчас попасть в основной состав?

- Всё зависит только от меня. Буду очень стараться. Никто раньше не мог подумать, что я смогу оказаться в команде такого уровня. Раз это уже произошло, то почему бы теперь не постараться попасть и в стартовый состав «Урала».

В тему
В заявках команд Премьер-лиги сейчас два воспитанника ивановского футбола. В московском «Спартаке» по-прежнему находится вратарь Сергей Песьяков. Однако в этом сезоне он провел за основу красно-белых только одну игру – в розыгрыше Кубка страны. Сергею приходится довольствоваться матчами за «Спартак-2» (осенью Песьяков в составе этой команды приезжал в Иваново на игру с «Текстильщиком»).
За нынешний клуб Дениса Фомина «Урал» до зимы выступал полузащитник Александр Щаницин. В текущем сезоне он дважды появлялся на поле в составе «шмелей». Сейчас хавбек является свободным агентом.
Стоит отметить, что в последний раз непосредственно игрок «Текстильщика» уходил в «высший эшелон» российского футбола в далеком 1996 году. Тогда нападающий Игорь Тихонов перешел из ивановской команды в челнинский «КамАЗ».

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке