4 апреля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 23 января 2015, 16:17 1788

Факт литературного краеведения

Кохомское литобъединение «Жаворонки» свое пятилетие отметило выпуском третьего номера иллюстрированного ежегодного альманаха «Радуга»

Впервые в практике подобных муниципальных изданий его составители Владимир Рубцов и Наталья Цыкулина пригласили опытного редактора – члена Союза писателей России Виктора Соколова.

Каждый раздел «Радуги» открывается стихотворением какого-нибудь русского классика. Естественно, первый в этом списке – Пушкин. Потому органична здесь и пушкинская тема. К примеру, бывший учитель Подвязновской школы Анатолий Горбунов пишет: «Да, возьму листок бумаги я/ Да перо и – чем не магия? -/ Всё в чернильнице найду:/ И Татьяну, и Евгения,/ И божественного гения,/ И работника Балду» («Чернильница»). Возможно, некоторые стихи и несовершенны, но каждый член лито так или иначе представлен в альманахе. И сам его выход – уже факт местной литературной жизни, литературного краеведения. Недаром же в городском краеведческом музее представлена информация обо всех авторах литобъединения, в том числе и вырезки с их публикациями из районных газет «Наше слово» и «Кохомский вестник».

О том, насколько стихи «своих», хорошо знакомых авторов нужны землякам, тот же Анатолий Горбунов размышляет в стихотворении о родном селе: «Я уверен, что нет на свете/ Ни единого уголка,/ Где необходимость в поэте/ Не была бы так велика» («Подвязновский»).

Читатели из Ивановского района и Кохмы наверняка обратят внимание и на стихотворения Владимира Рубцова о фабриканте Николае Ясюнинском, Натальи Цыкулиной – о кохомском гербе, на лирику Валентина Удалова (рабочего, кстати, автора шести сборников) и уже известной в регионе Натальи Иванченко из Ново-Талиц, на творчество выпускницы профлицея Юлии Ивановой…

Но прав Виктор Соколов, когда пишет во вступительной статье, что этому и всем другим лито региона, завоевавшим авторитет у читателей, нужно сделать и следующий шаг – повысить качество текстов, публикуемых в персональных и коллективных сборниках. Ведь, к сожалению, даже у способных авторов «Радуги» штампы или вычурные метафоры не редкость. К примеру, героиня Юлии Ивановой в одном из стихотворений шла на свидание с «улыбкой на устах». А под кожу лирического персонажа Светланы Кутилиной проникает… «табачный запах приглушенный» любимого человека. Думается, подобная образность может привлечь внимание и поэта-пародиста.

А вот проза бывшего инженера Зои Ворошиловой и обладателя нескольких рабочих профессий Бориса Добротворского, скорее всего, вызовет у читателей живой интерес. Новелла первого автора привлекает мистическим сюжетом, рассказы второго – реализмом хрущевских времен.

Кроме того, в альманахе (и это, безусловно, вызывает уважение) отдана дань памяти уже ушедшим кохомским авторам (Розе Соболевой, Наталье Орловой, Владимиру Морковкину) и поэту-комсомольчанину Михаилу Сизову.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    17.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    40%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 35.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке