16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 23 января 2015, 10:57 2174

Ивановской синтетике нашли инвестора

О западных санкциях, слабом рубле и импортозамещении… Спецкор «ИГ» взял интервью у зампреда правительства, руководителя комплекса экономического развития Светланы Давлетовой.

Машиностроителям не хватает комплектующих

‑ Светлана Валентиновна, каким выдался прошлый год для экономики области?

‑ Наши предприятия работали в сложных макроэкономических условиях. Сказались и западные санкции, и отток капитала, во многом спровоцированный ухудшением геополитической обстановки, а также снижение спроса на многие товары нашего экспорта и высокий уровень издержек у ряда предприятий.

К сожалению, данных за весь год пока нет. Но по итогам 11 месяцев индекс промпроизводства в области составил лишь 96,3%. В-первую очередь это обусловлено снижением на 5,3% индекса производства в обрабатывающих отраслях, составляющих основу промышленности региона. По добыче полезных ископаемых индекс производства вырос на 14,2%. Но это не оказало заметного влияния на общий индекс промпроизводства, так как доля этого сектора в промышленности у нас менее 1 процента.

По итогам 9 месяцев прошлого года произошло снижение объема сельхозпродукции на 4,9% и строительства – на 0,4% (по итогам работы за январь-ноябрь).

Производство транспортных средств и оборудования снизилось из-за западных санкций: сократился импорт комплектующих для «Автокрана». Эмбарго отрицательно сказывается и на работе других машиностроительных компаний области, которым для перехода на отечественные комплектующие потребуется много времени.

Вместе с тем в прошлом году рост наблюдался в химпроме, производстве неметаллических минеральных продуктов, металлургии.

За 11 месяцев прошлого года в регионе возросли показатели ввода жилых домов на 49,2%, объем платных услуг населению – на 8,7%, оборот розничной торговли – на 4,2% и общепита – на 2%. Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2014 года увеличился на 3,2%. За январь-октябрь среднемесячная номинальная зарплата выросла на 8,8%, реальная – на 0,3%. Чуть снизился уровень безработицы.

 - Какова ситуация в ключевых отраслях области – текстильной и швейной?

- Выпуск продукции в них снизился на 3,5 процента. Причем в текстильном производстве падение оказалось серьезнее – 6,1%. Зато в производстве одежды, выделке и крашении меха наблюдался небольшой рост – на полпроцента.

Выпуск пряжи уменьшился на 14,8% в результате закрытия прядильного производства на Фурмановской прядильно- ткацкой фабрике № 2. Объем хлопчатобумажных тканей сократился на 8,6%, льняных – на 13,3%, нетканых материалов – на 18,9%. Спрос на ивановский текстиль снижается в том числе и из-за недостаточных мер, принимаемых для борьбы с контрафактной продукцией.

Текстильная отрасль по- прежнему испытывает трудности с поставками качественного сырья, в первую очередь льна, шерсти, химических волокон, нитей и красителей. В отрасли более половины мощностей имеют срок эксплуатации 15–20 лет и более, низки темпы обновления оборудования.

В швейной отрасли вырос выпуск постельного белья на 2,9%, костюмов – на 12,6%. А вот производство одеял и дорожных пледов упало на 3,5%, трикотажных изделий – на 6,8 процента.

Курс рубля сделал российские товары более привлекательными

‑Как удешевление рубля повлияет на сбыт ивановского текстиля?

‑Предприятия, ориентированные на российское сырье, смогут укрепить свои позиции. Но, если производство зависит от импортного сырья и комплектующих, слабый рубль повышает себестоимость продукции.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на форуме «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность» озвучил ряд мер господдержки для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. Во-первых, это государственная политика по развитию собственной сырьевой базы – по производству как натуральных волокон, так и синтетических материалов. Вторая мера – использование госзаказов для закупки отечественной продукции. Третья – увеличение субсидий на переоснащение предприятий и создание новых. Так, на ближайшие три года на технологическое обновление отрасли с целью импортозамещения выделены субсидии – 520 миллионов рублей по кредитам и 750 миллионов – на создание новых производств.

‑Сказалась ли девальвация рубля на другой нашей важной отрасли – машиностроении?

‑Продукцию наших машиностроителей покупают предприятия, работающие в разных секторах российской экономики, замедление которой привело к снижению спроса. К тому же машиностроение очень чувствительно к ухудшению инвестклимата. Поэтому ослабление рубля будет сдерживать рост производства станков, металлургического и крупного энергетического оборудования, грузовых автомобилей, тракторов и другой техники инвестиционного назначения. Возможен спад и в выпуске продукции машиностроения для физлиц из-за повышения ставок по кредитам.

Понятно, что и здесь девальвация рубля отрицательно влияет на производителей, у которых велика доля импортных комплектующих. Вместе с тем удешевление рубля приведет к сокращению импорта машин, оборудования и повысит ценовую привлекательность их российских аналогов.

Дорожающие кредиты сдерживают импортозамещение

‑Каковы перспективы импортозамещения в 2015 году?

‑Предприятия области проводят дополнительные антикризисные меры, переходя на отечественное сырье и комплектующие, оснащая производство российским оборудованием. Процессу импортозамещения будет способствовать программа «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденная региональным правительством. Перспективными точками роста могут стать промзоны на базе индустриальных парков «Родники», «Кинешма», «Иваново-Вознесенск» и инновационные предприятия – например, инжиниринговые центры.

Наиболее эффективной мерой при импортозамещении должно стать внедрение на предприятиях инновационных решений.

‑Не будут ли мешать импортозамещению высокая ключевая ставка Банка России и подорожавшие в связи с этим кредиты?

- Рост ставок по кредитам действительно серьезно осложнил привлечение заемных средств для предприятий, особенно для тех, у которых уже высока доля заимствования. Это также может привести к увеличению задолженности предприятий по уже взятым кредитам. Удорожание кредитов заставило многие предприятия отложить реализацию долгосрочных инвестпрограмм.

‑Удалось ли найти инвестора для комбината синтетического волокна? Не помешает ли его строительству девальвация рубля?

‑Подписан протокол о намерениях по привлечению двух миллиардов рублей частного финансирования. Есть предложения от иностранных банков по кредитованию поставок оборудования на срок более 10 лет со страхованием в экспортных агентствах. Инициатор проекта «Иврегионсинтез» планирует подать кредитную заявку во «Внешэкономбанк» уже в первом квартале.

Проект по строительству комбината синтетического волокна требует значительных объемов заимствования. Поэтому ослабление курса рубля, безусловно, увеличивает его стоимость. Но срок реализации проекта – более 10 лет, и направлен он на импортозамещение. С этой точки зрения колебания валютного курса на реализацию проекта не оказывают значительного влияния. К тому же удорожание импортируемого синтетического волокна текстильного назначения повысит спрос на продукцию, которую будет выпускать комбинат.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке