Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

22 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 20 января 2015, 15:53 4008

Родина первого Совета нуждается в особой молитве

К лету на храме будут воздвигнуты все купола.
К лету на храме будут воздвигнуты все купола.
Строительство Вознесенского храма возле железнодорожного вокзала вызывает у горожан немало вопросов. Ведь пожертвования начали собирать еще в 2008 году, но долгое время за глухим забором не было видно, как осваиваются эти средства. Позднее в СМИ появилась информация о том, что руководители фонда «Вознесение», который ведет строительство храма, якобы положили себе в карман не один миллион пожертвованных рублей.

Со временем слухи рассеялись, а церковь продолжали возводить. Однако неприятный осадок и сомнения у людей по-прежнему остаются: благое ли дело делают, стоит ли жертвовать на строительство?..

На месте разрушенного храма – фабрика-кухня

В 1851 году на главной площади Вознесенской слободы появился храм Вознесения Господня с тремя приделами – во имя Вознесения, Сретения Господня и Всех Святых. Автором проекта был известный архитектор Константин Тон (по его же проекту построен столичный храм Христа Спасителя). Однако советская власть церковь Вознесения, как и многие другие святыни, не пощадила. В 1930 году большевики организовали масштабную акцию, в ходе которой горожане поставили 11 тысяч подписей под обращением к власти о закрытии храма. Церковь закрыли и вскоре уничтожили. На ее месте выстроили фабрику-кухню «Нарпит».

«Иваново – родина первого Совета. Здесь активно велась идеологическая атеистическая пропаганда. Поэтому теперь город нуждается в особой монастырской молитве, – сказал настоятель строящегося храма Вознесения Господня арихимандрит Амвросий (Юрасов). – Мы и строим храм в знак покаяния. Люди, которые тогда выступили против Бога, церкви, уже перешли в духовный мир. грех родителей остался на детях. Поэтому покаянный храм надо строить и ходить туда, молиться, каяться в грехах…».

Восстановление храма на историческом месте было невозможно, так как там сейчас находятся здания магазина «Риат-Заря», педагогического колледжа и филиала РГТЭУ. (Кстати, они стоят на крепком фундаменте разрушенного в советское время храма. А рядом находилось церковное кладбище, по которому сейчас идет магистраль проспекта Ленина.)

По согласованию с администрацией Иванова для строительства покаянного храма-памятника было выбрано новое место – на площади у железнодорожного вокзала.

Мы побывали на стройплощадке, когда на храме еще не было куполов. Несмотря на это, церковь впечатлила своей мощью и величественностью. Председатель областного отделения фонда «Вознесение» Александр Горшенин провел экскурсию по объекту. Он сказал, что места под строительство храмов священнослужители выбирают не случайно:

«Храм на Вокзальной площади начали строить по благословению патриарха, – пояснил архимандрит Амвросий. – Железнодорожный вокзал – это дверь в город. Когда человек приедет в Иваново, он сразу сможет зайти в храм. Перед поездкой тоже будет возможность поставить свечку, помолиться. Такое местоположение храма не только в Иванове. Когда едешь на поезде, можно увидеть храмы возле вокзалов и во многих других городах страны».

Строить церковь помогают известные певцы и актеры

Возрождение покаянного храма Вознесения Господня началось на пожертвования верующих людей в 2008 году. Посильную материальную помощь, по словам Александра Горшенина, оказали уже более 20 тысяч человек. Многие из них – духовные чада настоятеля, среди которых есть влиятельные чиновники, известные актеры и певцы. Строительство ведется при поддержке администрации облцентра и партии власти.

Изначально предполагалось, что на объект достаточно будет потратить порядка 40 миллионов рублей, но за годы строительства сумма увеличилась до 200 (!) миллионов. Поэтому деньги и приходится собирать всем миром.

Фонд «Вознесение» разослал сотни писем с просьбой о помощи на предприятия Иванова, Москвы и других городов. В наших торговых центрах установлены ящики для пожертвований. Многие помнят, как по местному телевидению показывали видеоролик с участием известной актрисы Ирины Муравьёвой, которая призывала помочь строительству храма через смс-сообщения.

Средства собирают и усилиями попечительского совета Ивановского отделения фонда «Вознесение».

Активный сбор средств на благое дело в 2011 году был резко прерван. Руководство фонда «Вознесение» пытались обвинить в присвоении 26 миллионов рублей. В результате завели уголовное дело о хищении 19 тысяч 698 рублей.

Начальник отделения информации областного УМВД Владислав Радостин подтвердил, что уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием события преступления.

Храм-памятник должен стать самым высоким

Строительство храма долгое время действительно было скрыто от глаз горожан глухим забором. Но ведь, как известно, нулевой цикл, куда входит подвод всех коммуникаций, строительство фундамента и подземной части сооружения, отнимает много времени и составляет около 30 процентов всей стоимости объекта.

«Храм уходит под землю на пять метров. Весь храм, его своды и купола держатся на шести мощных столбах», – пояснил Александр Горшенин.

Покаянный храм-памятник Вознесения Господня строится по проекту Виктора Алмаева, заслуженного архитектора России, бывшего главного архитектора Иванова. Высота церкви – 61,3 метра. В нашем регионе она сравнима только с высотой строящегося в микрорайоне Московский Покровского храма, архитектором которого тоже является Алмаев.

  Справка «ИГ»
Архимандрит Амвросий – основатель и духовник Введенского женского монастыря Иванова; постоянный участник передач православной радиостанции «Радонеж», которая была организована по его благословению; автор книг «О вере и спасении», «Исповедь: в помощь кающемуся» и др. Родился в Алтайском крае. В Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество. Закончил Духовную академию со степенью кандидата богословия. Был игуменом Почаевской лавры. Служение в нашей области начал с отдаленного села Жарки под Юрьевцем. Потом – село Красное Палехского района, служение в сане архимандрита в Преображенском кафедральном соборе облцентра. Был настоятелем отвоеванной голодовкой, получившей широкий резонанс в стране и мире, Красной церкви. Позднее здесь образовался Свято-Введенский женский монастырь. С 2006 года – настоятель прихода Вознесения Господня. Архимандрита Амвросия знают далеко за пределами нашей области. Духовные чада со всей страны регулярно навещают его.

Стоя на первом этаже, Александр Горшенин рассказал, что в здании будут располагаться два храма – верхний и нижний. Когда объект проектировали, возможности отопления церкви в зимний период вообще не предвиделось. Было принято решение, что летом служба будет идти в верхней части, а зимой – в нижней. Но сейчас изыскивают техническую и материальную возможность, чтобы отапливать обе части храма.

Очень впечатлил отсек, где будут располагаться огромные и величественные Царские врата. А когда мы вошли в алтарную часть пусть еще и строящегося здания, стало как-то не по себе: женщины там появляться не должны.

В стене, справа от врат, еще заметно место, где заложена капсула с грамотой, на которой написаны имена жертвователей.

«На первом этаже планируем сделать помещения для спевок хора. Здесь можно и детей воспитывать, фильмы показывать. Но всё будем делать экспромтом», – рассказал настоятель.

Мы забрались на самый верх строящегося объекта – на уровень 12-го этажа. Страшно, но очень красиво. Еще раз убеждаешься, что храм возвышается не только над другими святынями, но и почти над всем городом.

На строительной площадке в то время было забетонировано основание сводов и центрального купола. Уже позднее, в конце декабря, на храме появились золотые маковки.

«Купол символизирует каплю благодати. Когда люди находятся в храме, благодать Божия невидимо сходит на человека и наполняет душу радостью, миром, покоем. Он духовно совершенствуется», – сказал архимандрит Амвросий.

Сейчас выполнено порядка 80 процентов строительно-монтажных работ. Предполагается, что к лету здесь установят все купола. Тогда можно будет и службы проводить. А для того чтобы полностью сдать объект, понадобится еще не один год.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке