19 июня 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 25 декабря 2014, 14:41 2387

Ледовый разгул с участием рыбаков

По рассказам очевидцев, в выходные в районе деревни Ершиха, что в Юрьевецком районе, творилась настоящая вакханалия: люди группами багрили сомов, которые залегли на зимовку. Лед на Волге в этом месте стал красным…

«Мы с товарищами поехали 19 декабря на рыболовно-туристскую базу «Ершиха» ловить судака. И наблюдали, как рыбаки доставали баграми здоровенных сомов – ки­лограммов по 20-30 каждый. Это же чистой воды бра­коньерство! Туда пол-Костромы собралось», – рассказал нам рыбак со стажем ивановец Роман Смыслов, пока­зывая руками, каких рыбин таскали из воды его брако­ньерившие собратья.

На рыболовных форумах в выходные только и раз­говоров было, что о ситуации в «Ершихе»: «Знакомый сегодня, 20 декабря, там четыре сомика забагрил (самый большой – на 7,8 кг) и судака на 2 килограмма. Лично мне такая рыбалка совсем не по душе».

Начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области Ев­гений Вишневский факты браконьерства подтвердил. По его словам, информация ему поступила в воскресе­нье, 21 декабря. На следующий день инспекторы выеха­ли на место, но лова уже не было.

«Мы собрали информацию у местных жителей о том, что в общей сложности было выловлено 10-15 сомов. При­чем ловили разными способами, в том числе и запрещен­ным – багрением», – рассказал Евгений Викторович. По его словам, выезжать на место лова сейчас опасно для жизни: толщина льда нигде не превышает 10 сантиме­тров, фарватер размыт, в некоторых местах промоины.

«Сотрудникам отдела поручено проводить ежедневный мониторинг ситуации, особенно усилить контроль в выход­ные. Мы договорились со спасателями, чтобы и они патру­лировали Волгу на судне с воздушной подушкой», – отметил Евгений Вишневский.

По его словам, такое массовое браконьерство проис­ходит впервые. Это связано и с тем, что в нынешнем году уровень воды в водохранилище понизился и рыба стала скапливаться в ямах и русловых частях реки. Оттого и сомы в этом месте залегли зимовать. А рыболовы реши­ли воспользоваться ситуацией.

Однако безнаказанными те, кто будет пойман, не оста­нутся: в правилах рыболовства для Волжско-Каспий­ского рыбохозяйственного бассейна черным по белому написано, что добыча способом багрения (на подсечку) запрещена. За нарушение полагается штраф от 2 до 5 ты­сяч рублей. Плюс нужно компенсировать и стоимость выловленной рыбы.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Виктор 08:28, 10 февраля 2016
    Вишневский не прав или осознанно лжёт,такая картина в Ершихе повторяется каждый год,полный беспредел и бездействие власти,необходимо рассмотреть вопрос о выделении данной акватории под зимовальную яму,о полном запрете там ловли в зимний период. Вот только этому будут противиться хозяева рыб.базы"Ершиха"-останутся без посетителей и работы.

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке