15 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 17 декабря 2014, 15:52 1662

Игорь ТИХОНОВ: «Буду рад, если кто-то сумеет побить мой рекорд»

На днях исполнилось 45 лет одному из самых ярких форвардов «Текстильщика» Игорю Тихонову – третьему бомбардиру в истории команды (на его счету – 100 голов), лучшему снайперу красно-черных в российское время, забившему за один сезон 29 мячей. Сейчас Игорь Тихонов входит в тренерский штаб «Текстильщика».

Играл за первую танковую армию

- Где вы начинали учиться футболу?

- В 7 лет папа привел меня на стадион «Меланжист». Первым моим тренером стал Сергей Демидович Филиппов – легенда ивановского футбола. Очень был жесткий и принципиальный человек, любил дисциплину.

- Ваше поколение отличала своя «меланжистская» техника. В чем ее особенности?

- Все тренеры «Меланжиста» были хорошими футболистами «Текстильщика». Это Скоропеев, Бакшин, Горнушкин. Они заставляли нас больше работать с мячом. Мы пытались играть в умный, техничный футбол. Хотя тогда в Иванове больше проповедовали силовую игру.

- В 1987 году вы дебютировали за «Текстильщик» в чемпионате РСФСР…

- Тот финальный турнир проходил в Краснодаре. Дебют был незабываемым. Мы играли против «Кубани», на трибунах было 30-40 тысяч человек. За 10 минут до конца матча я заменил Виктора Иванова. По-моему, мяча я тогда так и не коснулся, но зато успел сделать 5 подкатов. Тогда я принимал участие во всех играх. По итогам чемпионата РСФСР «Текстильщик» завоевал бронзовые медали.

- Очень расстроились, когда вместо дальнейших выступлений в команде вы оказались в армии?

- Да, я очень обиделся. Даже не собирался больше заниматься футболом. Хотя сейчас даже рад, что провел два года в армии. В последний год службы я играл в Германии за 1-ю танковую армию.

- На каком уровне был развит футбол в Группе советских войск в Германии?

- Там находилось много бывших футболистов ЦСКА. Были очень приличные игроки. В 1-й танковой армии я играл вместе с бывшим защитником ЦСКА Юрием Аджемом. В Германии было пять танковых армий и одна летная. Они всё время проводили между собой чемпионаты.

Мог попасть в «Ротор» вместо Зернова

- После службы в армии вам удалось раскрыться в качестве главного бомбардира «Текстильщика». Однажды за сезон вы забили аж 29 голов. В чем секрет такого успеха?

- У нас была очень яркая и играющая команда. Все умели хорошо обращаться с мячом. Забивали как нападающие, так и защитники. Одно удовольствие было играть с Зерновым в нападении. Не случайно многие из той команды потом смогли дойти до Высшей лиги.

- Правда ли, что в 1995 году на один из домашних матчей клуба за вами приехали тренеры «Ротора», а в итоге они увезли Александра Зернова?

- Как сейчас помню тот матч. Мы играли с новотроицкой «Ностой». Уже на второй минуте меня увезли зашивать ногу в госпиталь. А на поле устроил феерию Зернов. Он забил три гола. Мы победили 5:1, и судьба Александра была решена. Он настолько им понравился, что уже через две недели был в составе «Ротора».

- Вскоре вам тоже удалось уйти в Высшую лигу, в «КамАЗ-Чаллы». Трудно было перестраиваться после второй лиги?

- Это был совсем другой уровень. Там всё надо было делать быстрее. Так как Бог не наградил меня какими-то сверхскоростными качествами, то мне пришлось очень тяжело. Но всё равно я получил большой игровой опыт. Успел сыграть с «КамАЗом» один матч в еврокубках. Удалось познакомиться со многими хорошими футболистами.

- «КамАЗ» в то время был одной из первых команд, которая пригласила к себе легионеров из дальнего зарубежья. Чем вам запомнились те два футболиста из Иордании?

- Багран и Аднан были мусульмане. Всё время ходили с ковриками и часто молились. Но уже через год они обрусели. Очень интересные ребята.

- Вы решили остаться в Татарстане и перешли в «Рубин»…

- Считаю, что тогда был лучший период в моей жизни. У меня всё получалось! За один круг удалось забить 10 мячей, и команда вышла в Первую лигу. В Казани же я познакомился со своей будущей супругой. В материальном плане тоже всё было замечательно. За победу во второй лиге нам, каждому (!) подарили машину. Коллектив был интернациональный – пополам татары и русские, но очень дружный.

«Уже не верил, что забью свой 100-й гол»

- В 2002 году вы вернулись в родной «Текстильщик».

- В то время нам ставили задачу вернуть в Иваново большой футбол. Мы все собрались, выиграли кубок «Золотого кольца» и заняли 3-е место в зоне. Но у первых двух команд, «Ратмира» и «Обнинска», возникла одна темная история, и в профессиональный футбол вышел «Текстильщик».

- Последние два года выступлений за команду вам давались очень тяжело?

- В то время клуб становился на ноги. Ветераны ярко играть уже не могли, молодежь была еще сырой. Финансовые условия были аховые. Мы сражались за выживание.

- На вас сильно давил груз сотого гола? Ведь в каждом матче все ждали его?

- Я тоже его очень ждал. И как назло в тот момент в нашу пользу не давали даже пенальти. Потом произошло объединение двух областных команд, и главным тренером стал Александр Петрович Саитов. Он – своеобразный тренер, проповедующий свой футбол, который очень отличался от футбола «Текстильщика». Было много длинных передач и борьбы. В этой игре мне места не нашлось. Шансов забить не было.

- Но хорошо, что всё хорошо заканчивается. Через несколько лет вы возобновили свою карьеру. Как вам удалось после столь длительного перерыва показывать приличный футбол?

- Просто так сложились обстоятельства. В 2009 году команду преследовали травмы: каждый игрок был наперечет. Михаил Алексеевич Александров сказал мне: «Давай выходи! Больше некому играть». Мы встречались в Москве со «Спортакадемклубом». Я вышел на поле при счете 2:2, подкараулил отскок от вратаря и практически первым же своим касанием забил гол. Уже не ждал, что когда-то удастся забить за «Текстильщик» свой 100-й гол. К тому же он стал для команды победным. Мы тогда боролись за выживание, и тот мяч вселил в нас уверенность: второй дивизион мы уже не покинем.

В заявке тренер значился видеооператором

- Не каждый начинающий тренер сразу может убить в себе футболиста. Как было в вашем случае?

- Этот процесс проходил у меня тяжело. Очень хотелось играть. Поэтому я даже некоторое время играл в «Золотом кольце» за «Вичугу». Потом Юрий Александрович Ермаков предложил мне поработать с молодежной командой. С нее я и начал свою тренерскую карьеру. Позднее перешел в главную команду, когда она вылетела из первого дивизиона. Поначалу у меня не было нужного образования, и в заявке «Текстильщика» я фигурировал, как видеооператор, футболист, начальник команды.

- Видите ли среди молодых футболистов нового Игоря Тихонова?

- Сейчас уже другое поколение. Но талантливые ребята есть. Не думаю, что доживу до момента, когда кому-то удастся побить мой рекорд. Сейчас в первенстве проводится меньше игр, поэтому забить 30 мячей за сезон почти невозможно. Но я буду очень рад, если это произойдет.

- Как поживает ваша семья?

- Моя дочь Полина учится в 10-м классе. Собирается поступать в вуз. Жена Олеся работает в бухгалтерии в спортшколе «Текстильщик». Поэтому она тоже имеет отношение к футбольной кухне.

- Какие цели вы себе ставите в ближайшем будущем?

- Учиться, набираться опыта. Чем черт не шутит, может быть, мне удастся возглавить сильную команду?!

Поделиться

Комментарии (1)

  • Сергей 10:37, 18 декабря 2014
    С Днём рождения, Игорь! Успехов во всём!

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке